小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

烧脑:硫酸铜与铁的化学变化 [复制链接]

我记得以前做过颜色变化是明显的呀是不是硫酸铜容易饱和度的问题

放几天就有明显的变色了

需要借助图片,视频等帮助学生建立,并不是每一个实验都能在课堂上完成
最后编辑沈银彬 最后编辑于 2019-03-12 18:08:00

有变化   需要时间

硫酸铜与铁钉的反应速度很快的,十几分钟就有沉淀了吧。这个沉淀应该是置换后的铜,当然也可能已经被氧化了 ,溶液的颜色也会慢慢变绿,
玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

颜色变化需要时间,放置一段时间会有变化的。

这个问题我也曾经思考过,我想这个沉淀物应该是硫酸铜跟铁反应后的生成物,可能是生成物比较多,不能附着在铁钉上了,所以就掉下来了。这是我个人的想法,不知是否正确

颜色变化还是有的,如果放入的铁钉比较多,颜色的变化很明显,如果只有一点点,那就不是很明显了
反应后,溶液的颜色应该带一点绿色

在大家的指点下,我进行了实验,右边是把铁垫圈放置一天后的硫酸铜溶液,左边是学生在一节课实验过的硫酸铜溶液。
可以发现,右边底部有大量的铜(对于学生来说可以称为沉淀物吧),颜色有明显变绿的倾向。

所以我建议大家在上该课时,可以先别下结论,把铁钉或铁垫圈放置一天后,再让学生进行观察。

吴彬,如果你能把硫酸铜溶液一起放着,拍这个,会发现其实颜色的差别还是很大的
发新话题 回复该主题