小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

你教的二年级学生对磁铁吸铁的理解是这样吗? [复制链接]

反思真深刻。我上这一课时,让学生在预测前,先要认识物体,辨认这种物体的材料。学生在活动手册中认识和书写物体的材料,就花了很多时间。二年级的学生要理解磁铁吸铁一类物体,需要更多的分辩实验活动来支撑,1课时我们是35分钟,是来不及的。不知大家来得及吗?

回复 1楼wubin98146的帖子

向您学习,多关注学生。

铁制品现在款式很多,就连老师也不能准确判断,除非有磁铁的帮助。
至于铁这个概念二年级学生也是模糊的,铁的鉴定要到六年级物质的变化单元才有所涉及。
二年级是否需要出现铁这个概念也是一个问题,还有一个也反应出现代学生的思维活跃性,这也是好事。

在第一课,教材上安排了在易拉罐,夹子这样的材料,后面还要硬币能否被吸的问题,通过这些活动,应该可以建立不能只凭颜色或形状等表面特征来判断是否是铁或含有铁的认识。用磁铁在教室里找铁的活动,也能说明这个问题。不知道第一课的教学安排如何,不敢妄断。另外对于什么是铁这样的问题,对小学生来说,应该不用纠结,这样的准确界定物体性质的问题不要说小学生,就是非专业的大人,也未必认识的清楚。个人的一点看法。

这一堂课,我自己也上了,只完成了主要的那个实验,还很匆忙,我认为要用两节课,孩子才能充分的去测试多种多样的物品,然后去发现哪些能被磁铁吸引,要让学生有思考、辩论、再思考的过程,再结合生活中的其他物品有个较为合理的判断,这样学生才能收获的多一些。

《磁铁》单元中,教材中的两个地方我有些疑问,请大家一起思考。
      一个是,探索2,给物体编号然后让学生吸一吸,这个吸完了是否就可以得出磁铁能吸铁了。我认为有逻辑漏洞。我是学生会说,长尾夹不是铁,怎么证明它是铁。我认为导线就是铁,凭什么说他不是铁?(大家发现问题了吗?)我认为这个结论下得太快了。或者说,这个结论需要更多证据支撑和推理,在这种情况下,我认为宁可先不要轻易下结论。
      第二疑问是,探索3,找一找教室里哪些物体是用铁做的,是要学生用磁铁去吸一吸。我在想吸住的就是铁吗?在课本第5页,提供了资料说磁铁还能吸镍和钴,这有没有自相矛盾,我是学生会说,怎么能证明我吸住的不是镍和钴呢?因为我们成人知道,日常生活中镍和钴是很少的(成人的思维中已经加入了这个参数),但二年级的学生和我们想的一样吗?(他的脑子中不会有类似成人的参数)
最后编辑wubin98146 最后编辑于 2019-02-28 09:44:40

二年级的孩子前概念确实值得调查,不能和三四年级比的。我差点想当然了。谢谢!

本节课的主要教学目标确实可以好好梳理:1.通过磁铁的帮助,让学生发现并区分铁和金属是两个不同的概念;2.通过观察活动,归纳出磁铁的一个性质,并能应用。这是思维层面的要求。根据这些主要目标,设计核心探究活动。

3年级的磁铁和2年级的磁铁应该教的不一样,现在看教材好像难度偏高。不知道新教材磁铁是怎么编排的。

回复 1楼wubin98146的帖子

大部分同学认为铜可以被吸引,有各别看过课外书的同学知道不可以
发新话题 回复该主题