小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

重回三年级,记录课堂点滴 [复制链接]

今天开学第一课,先让孩子整队去科学教室,考虑到以往速度慢,有讲话等情况,拿出秒表和学生会记录时间,还不停说多少秒,多少秒了,还有几个学生在教室里,结果不到1分钟全部整队完毕,又快又好。带队去的路上也是看有无讲话,数人数,效果还不错。课堂上,先咨询孩子对科学的感觉。接着,和孩子们互相认识,让学生阅读我的简介,再让他们来介绍我,不但认识了我是一个什么样的老师,我还仔细观察,表扬他们会阅读信息,会仔细倾听,没有重复回答等等。再和孩子们说时间有限,有什么办法让我快速知道所有孩子的信息,开始他们只能回答出“自我介绍”,不断鼓励思考,后来想到了可以“观察外貌”,点名等等。我们还进行了趣味实验,实验很简单,筷子提米,听话的乒乓球,学生觉得很神奇!考虑到时间,我没有和他们一探究竟,而是布置了课后表演给家长看,可以拍图片发我。选课代表、组长、组员分工我讲的比较细,明确任务,也用三大礼激励孩子们(期末加分、点赞卡、科学器材借用)。第一节课,时间很快,最后了解科学教材,有些匆忙了,但我觉得教材可以下一节课再看,把前期准备做好了才是关键。当然,下一个班级的时候,我会再统筹时间,留时间给孩子们多翻阅一会教材。

有心的老师!

开学第一课,兴趣和规范都很重要。

开学第一课,兴趣和规范都很重要。
喻伯军 发表于 2018/9/4 8:18:25
是的,谢谢喻老师的建议,主抓这两块,情愿放慢脚步

回复 1楼曹文佳的帖子

真不错,了解学生的现有的科学素养也不错

课堂和兴趣并抓,谨记

马上又要第一课了,感觉又得重新开始了

规矩从第一天就必须做好了的,以后做效果没有第一天做来的好!

课堂和兴趣并抓,谨记
心随舞动 发表于 2019/2/11 12:19:19
时刻努力着

有心的老师!
白云的家 发表于 2018/9/4 7:45:27
谢谢!希望更多一些时间!
发新话题 回复该主题