小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

平米方地绿豆林--硕宝种植绿豆记 [复制链接]

银光图片

平米方地绿豆林

2018.07.11      星期三    晴、炎热、32℃

挖坑浇水

【坑不再深,厘米就行,水不再多,浇透就行】

大暑过后的这些时间,也许是这一年里最热的时候了,但我们俩却像是打了鸡血一样,似乎不受影响。早上,我们俩在学校的空地上,进行了开垦,并挖了几个小坑(12个),每个小坑大概2厘米深,浇透水,整理好小坑内和周边的土壤,就可以准备播种了。

播种

【一粒两三四,五七八,九不剩,埋入土里看不见。】

终于做好了播种前的一切准备,硕宝开始了播种。基于科学原因,我们在每个坑里放了3粒饱满的绿豆种子,后来种子多了实在太多,又不想再开垦旁边的土壤,我们俩商量了以后,就把种子平均分配到原来的坑里去,于是,每个坑里的种子数量就比原来多了很多,那怎么办呢?我们的方法是,在种子都发芽、长成幼苗了之后,再来取舍——留下好的幼苗,去掉差的幼苗。

虽然天气很热,但我们俩干得很开心,播种了种子,实际上就是播种了一片希望,我们一起期待着它们绿豆成荫,在炎热的夏季里,努力地绽放生命!

2018.07.14      星期六    晴、炎热、33

长出幼苗

【虽不是暖春,繁枝纷纷落;却也是炎夏,嫩蕊细细开】

播种后的这两天,我们过得稍有些紧张——担心它
长不出来,或者是太热,幼苗经不起酷热而“夭折”,却也是充满期待的;硕宝比我要更加乐观,他说肯定能长出来的,因为我们家阳台上的绿豆苗都长得这么好,给直接的小硕宝点赞。

上午,在太阳还不大的时候,我们趁着去学校拿快递的时间,一起去植物园里观察绿豆的发芽、长苗情况。硕宝忍不住激动的心情,在我的电瓶车刚停下的时候,就一个人先跑到了田园里,然后大叫着,“爸爸,绿豆发芽啦,长叶子啦”,边说着,边跑回来,到我的身边。

在硕宝情绪的感染下,我也加快了脚步,来到了田边,看到这些可爱的幼苗,在烈日的映衬下,显得格外的嫩绿。虽然还只有长了少数部分,但我们相信,那些还在土壤下的绿豆种子,早已按耐不住了,一到两天的时间,肯定会纷纷冒出来的。

在一棵豆苗的旁边,看到了一棵杂草的“复生”,我建议硕宝把杂草处理了,他快速的过去拔草了,那一瞬间,我似乎又后悔了,担心硕宝拔草茎的时候,会不小心把绿豆芽也一起拔掉了,可能是那根茎长得太深了,硕宝竟然一下子没有拔出来,听到我提醒后,他似乎停了一停,又把它拔了出来,庆幸没有影响到豆苗的生长。

因为天气太热,我也没有要求硕宝仔细观察豆苗的生长情况,而是和硕宝一起提水、浇水,虽然天气有些热,但硕宝似乎不介意,还觉得很有意思。行家金老师告诉我,下过一场雨后,就可以不用浇水了,可是,当我看到土壤被晒得裂开的时候,还是产生了很多的担心,又跑去浇水了【虽然我知道,这反而不好】。

2018.07.16      星期一    晴、炎热、32

第一次间苗

【间苗要间早,定苗要定小】

仅仅不到两天的时间,几乎所有的幼苗都发芽了,这一平米的土地上,长出了满满的幼苗,大概是所有能发芽的种子,都已经长出苗了,真好!但是,我感觉到了一个问题——太拥挤了,每一个坑里都挤满了幼苗,这肯定长不好,怎么办呢?

其实,办法我们早就想好了——间苗;我问硕宝,要去掉哪些苗,硕宝说,“爸爸,你决定吧”;“那坑里的这些幼苗,你能看出来哪些长得更好一些吗?我们把这些长得好的留下来,那些特别差的都去掉,每个坑里留下五棵豆苗,怎么样?”“好的,爸爸”;于是,我们俩,说干就干,开始了间苗工作;只是可惜,那些拔出来的幼苗,我们都没有办法再用了,因为太热了,真后悔当时没有多开垦一些地呢?

完成间苗的工作之后,我们俩开始了浇水,这个动作我们俩有些熟练了,只是,和以往不同,这次我们浇的不是纯的自来水了,而是混入了硕宝的童子尿了,就当是开始施肥了,等着过两天再来看看,有没有长得更好呢!

2018.07.19      星期四    晴、炎热、33

培土

【好钢用在刀刃上,工作做到点子上,培土,就是给根做重要的保护层

我们俩在观察的时候,发现有一些豆苗的根暴露出来了,同时,浇水的时候,水容易从旁边流下去,都像是白白流走了,因此,我和硕宝商量,决定给豆苗培土,围绕着豆苗的根,形成一个小圈,不让浇的水流出去,让每一滴水尽量的透过植物的身体,散发到空气中去。

先说说“培土”是什么意思吧。培土,是指在基础周围覆盖泥土,在植物的根部累土,即为了帮助植物更好地生活。

今天的培土工作,是我和硕宝一起完成的,因为天气太热,我担心硕宝,只是让硕宝知道“培土”这个工作,并且简单的掌握了要领--完成一行,就让硕宝到旁边阴凉处休息了,剩下的由我完成。

当然,最后一道工作还是浇水,浇的水依然是“有机水——硕宝的童子尿加自来水”,经过两次的施肥,豆苗的生长会给我们带来惊喜吗?期待中...

2018.07.23      星期一    晴、炎热、32

豆苗长大了

【要想植物长得好,施肥要趁早

在我们俩的努力下,在硕宝“童子尿”的作用下,这些豆苗都长大了,再加上光照充足,它们长得可好了,来浇水的时候,硕宝都是特别卖力,他说看到绿豆(苗)长大了,真有意思。

这几天,一直没有下雨,因此,浇水就成了我们一直以来坚持的事情,硕宝又在卖力的浇水了... ...

【硕宝口述】:

00:00
00:57

【爸爸:你是怎么浇水的呢?硕宝:用手(把植物)弯下来(拨开),然后(往植物的根部位)浇水,然后它会变化,会长高,它是没有毛的,慢慢就会长出毛啦,然后他就会长高。爸爸:那你觉得它们喜欢你家的水吗?硕宝:喜欢,因为它们口渴了,要喝、想喝水的啊,它连有些水里尿了尿都想喝,又敢喝的;爸爸:那你尿进去之后,对植物有好处吗?硕宝:有的啊;爸爸:有什么好处呢?硕宝:它会更快一点长大,而且也能施肥】

2018.07.26      星期四    晴、炎热、33

浇水

【硕宝说,不浇水,植物就会口渴的,所以要多浇水

学完围棋,我们直奔学校的种植园,给我们的植物进行浇水,看到他们比上次长得更好了。

2018.07.28      星期六    晴、炎热、33

浇水

【硕宝说,不浇水,植物就会口渴的,所以要多浇水

趁着太阳太热之前,再来好好的浇浇水,带上帽子的硕宝,显得更像个农民工了,有趣。

2018.07.30      星期一    晴、炎热、33

第二次间苗

【过犹不及;太密集的种植,同样是长不好的,需要第二次间苗

绿豆植株越长越好,叶子越来越大,茎秆越来越粗,原来显得空旷的地方,现在又因为植株的长大而变得拥挤了,或者说太过于密集了。

过于密集的种植,会导致植物因抢夺空间、资源等而互相斗争,影响生长,看来,只能继续间苗了。可是,当我和硕宝拔出那些豆苗植株时,又有点舍不得了,因为他们已经长得很大了,真心舍不得啊。好多人跟我说,能不能移植呢?移不了了啊,因为天气太热、植株的根系太少,肯定活不了,犹豫了一分钟,我们俩还是毅然决然的拔掉了,硕宝可比我利索多了,好像根本没有舍不得的感觉。

2018.08.01      星期三    晴、炎热、33

浇透水

【好一阵及时雨

想起来,下午马上就要去宁波参加浙江小学科学网的管理员会议了,就有点担心,这三天出去之后,植物会不会被晒死呢?我们还在旁边的土地上,补种了一些种子,能不能顺利的发芽,且不被热死了,想着想着,我们俩就多浇了一些水,想要把整个泥土浇透似的。

临走前,还特意交代了另一个同事,拜托他一定要给我们的豆苗植株浇水。

也许是我们俩的工作,感动了上苍,下午,我去了宁波之后,瑞安竟然下起了磅礴大雨,那一场雨,下了一个小时左右,打在玻璃上的雨滴,就像是倒过来的水流一样,又快、又多、又大,看来,植物的浇水应该没问题了,而且以后应该也可以不用浇水了。

2018.08.04      星期六    晴、炎热、33

第三次间苗

【那一堆密密麻麻的样子,看着真不舒服,植物们一定也不舒服吧

回到家,发现硕宝和妈妈不在家,原来他们是去马屿玩了,好吧。吃过简单的晚饭之后,就一个人跑到了学校的种植园去看豆苗了。

一眼望去,看到了他们生机勃勃的样子,虽然地面上的土地早已裂开了,却丝毫没有软焉的迹象,长得很好。只是,上次间苗后,每个坑里已经只剩下两到三课的植株,还是太拥挤了,无奈之下,干脆就把中间坑里的全拔了,看起来,空间似乎好多了。

看到它们“躺在”地上的样子,真有些舍不得啊!长这么大,真的不容易啊,我们也浇了很多水,培养了它那么久,最后还是被淘汰了。

2018.08.09      星期四    晴、炎热、33

花开了

【鲜花若开,蝴蝶自来,蝶恋花,是一种美丽的生活方式

还没到种植园地,就先看到了蝴蝶在飞,我想一定是绿豆植株开花了,鲜花一开,蝴蝶自来。于是,我和硕宝加快了脚步,赶到园边,想看看绿豆的花儿,硕宝是这么描述的:

【绿豆花,软软的,硬硬的,黄色的是软软的花,绿色的是硬硬的,椭圆形。】

只是花开的数量还不多,这几株应该是先来“探探路”的,后面的“豆花大军”,应该也快来了,我们已经准备好了迎接美丽的绿豆花大军哦。

2018.08.11     星期六   

第一个豆荚?

【花开花谢花有意,夏风夏雨夏无伤,盛夏的果实--绿豆

两天前,我和硕宝去观察的时候,田园里还只有少数的植株开花了,今天下午去观察的时候,已经是鲜花盛开了;初看一下,几乎所有的植株,枝头上都挂着花,只是形状、状态等略有些不同,细细一看,原来是有些鲜花盛开,有些花已经凋谢、结荚了。

绿豆犹如人类中的谦谦君子,一直都是很低调的,就连开的花,也是特别的低调,要是不仔细看,甚至都看不出来,但是蝴蝶却似乎有特别的本领,总能找到花,为鲜花起舞。

然而,今天硕宝观察的时候,发现豆花上最多的不是蝴蝶,而是蚂蚁,几乎每一株植物上都爬满了蚂蚁,这是为什么呢?是花蜜的甜味吸引了这么多的蚂蚁吗?硕宝一直在问我,我们一起要寻找答案。

2018.08.12     星期日  

叶子被虫子吃掉了

【蝶恋花,采的是花蜜,留的是虫卵

下午原本是没有打算去浇水的,刚好路过,在硕妈的建议下,我们就一起去了菜园里。当然,今天最吃惊的不是硕宝,而是硕妈,她说从来没有看过,绿豆是长在这样的植物上的,绿豆的植株大小,和平时种在盆栽里的差别太大了。

也许是硕宝在硕妈这里找到了自豪,他今天的表现特别卖力,无论是给妈妈作介绍,还是自己浇水,表现得都特别棒,值得表扬。在硕宝去浇水的时候,我看到了叶子上的洞,就叫硕宝过来找找看,有没有在上面看到虫子,硕宝仔细的翻看了叶子的背面之后,就大叫起来,“好像蚕宝宝啊”;是真的很想,蝶类和蛾类的幼虫看起来,还真的满像的。

2018.08.13     星期一  

多了三种虫子

【一种植物,吸引了那么多种昆虫,生命的世界,真的狠精彩

原本我们没有打算今天去浇水的,因为雅婷作业的需求,我们就带硕宝和雅婷一起去观察绿豆园里的植物,以及动物,于是,就有了这个额外的观察活动了。

小孩子对植物的大小没有多少的概念,对于绿豆以及绿豆植株之间的对比,也没有赶到惊讶,原因在于她没有这种概念感觉,但是她被这几种虫子惊到了,说是自己不敢拿虫子。天哪,原本打算来观察虫子的小丫头,最后真看到虫子了,竟然又不敢拿虫子了。想想挺有意思,却也是完全可以理解的。毕竟还小吗?当然那,小说包敢去拿这个虫子,也是因为还小,他不知道这些虫子是不同的,他一直把它们当做“蚕宝宝”,只是颜色不一样而已。

简要统计一下,这几天的观察,我们发现绿豆植株上最多的就是蚂蚁,几乎每一棵绿豆花上都爬满了蚂蚁,有种“蚂蚁搬家”的感觉,还有许多蝴蝶,大小形状都不一样的,有些花白色的,有些颜色特别鲜明,而今天,有看到了这么多种的虫子,也是特别吃惊,特备有意思,一片小小的“绿豆林”,也是如此丰富的生命世界。

2018.08.18     星期六   炎热

大面积的虫害

【星星之火,可以燎原,不要忽视了叶面上的虫卵

在星期三出发去宁波疗养之前,我带着硕宝,特意在绿豆园里,清理了这些虫子,把所有被虫子咬过的叶子,全都摘掉,以为这样就没事了,现在想想,可能是太单纯了,晚上,去绿豆园里看了一下,竟然都差不多被吃光了,真的好可怕的虫子啊。

无奈之下,我联系了金老师,向金老师请教了问题,同时,金老师建议我要打药水,如果不打的话,就会被虫子吃完,而我本身也没有药水,善良的金老师说明天可以帮我看一下,如果需要,帮我打了药水。

2018.08.19     星期天    热,雨后

饱满的绿豆

昨晚,我看了绿豆的情况之后,就迫不及待地想要带着硕宝去看看了,除了虫害很严重,绿豆也成熟结荚了,总体上看起来情况不错,硕宝看到豆荚后,就收藏了两个,说是要送给妈妈看看。

每棵绿豆植株上,都挂着好多的豆荚,有的顶端伸着挂着五、六根,我让硕宝数一数,他就去数数看了,发现豆荚的大小不太一样,还自己熟了豆荚里的绿豆数量,大概有14到18个,当然,有些比较小的,就会少很多了。

编辑:硕爸、硕宝【口述】

审核:硕爸

最后编辑朱启跑 最后编辑于 2018-08-20 10:44:26

怎么会多了那么多符号代码呢

怎么会多了那么多符号代码呢
朱启跑 发表于 2018/8/20 10:44:52
不能直接复制微信上的,有些代码不通用。特别是图片不能转接,需要把微信上的图片另存到电脑上,然后再一一插入。

太有意思啦,这样的体验活动小宝宝一定是终生难忘。

回复 4楼晓秋的帖子

哦,原来是这样啊,谢谢邱老师

回复 6楼朱启跑的帖子

文字可直接上传,图片要先存为图片格式文件,然后点击发文框图片按钮上传。

回复 7楼金亚军的帖子

可能图方便,我就从公众号后台一起复制了。然后在论坛发布之前的编辑框里也看不出问题的,发出了之后,就这么乱码了,谢谢金老师的分享哦

记录的非常详细!
可惜图片不可见。

照片已经从微信链接中复制插入,文字也重新进行了编辑。这样大家看起来会更加方便,收获更大。
发新话题 回复该主题