小学科学教学论坛

返回列表 «1819202122232425» / 34
发新话题 回复该主题

上虞区2018共同体赵炜芳专帖 [复制链接]

回复 199楼我就是摩羯座的帖子

资源在赵老师这得到了合理的利用啊。

回复 205楼润羽的帖子

社团活动次次都是带孩子们动手

回复 207楼yuqin0430的帖子

动图的话我下载下来的时候就是动图了,然后按照图片的方法插入进去

回复 208楼yuqin0430的帖子

其实关键就是考察孩子们的动手能力。一年级小朋友大部分都要帮他们弄一部分,次次都来跟我说“我不会”,我每次都回他们“次次都让我来做,你们参加社团的意义是什么?

回复 211楼王家东的帖子

每周都是从网上找一找看看有没有适合学生动手的、有趣的活动,并且材料不需要花很多精力找的。挖空脑袋

社团活动之纸盘飞轮

实验材料:蛋糕盒、吸管、剪刀、胶枪(我自己准备)。实验步骤:
1、将两个蛋糕盘重叠在一起,然后在蛋糕盘边缘剪出四个小孔(位置要对称)。

2、将细吸管剪出四段,并且在一端剪出斜面,将最粗的习惯剪出一段长5厘米。

3、在一个的蛋糕盘的中央开孔,用胶枪将吸管垂直固定在中央位置,不漏气。

4、将另一个蛋糕盘粘在带有吸管的蛋糕盘上,密封。

5、吸管的斜面想着蛋糕盘转轮中央插入小孔中。(吸管相切)

本意是想要做成这样的,结果发现有学生完成以后无法吹动。

学生作品:(只有一个作品

回复 217楼我就是摩羯座的帖子

原因如下:1、可能盘子太重;2、4根吸管没有相切;3、漏气。(其实我认真检查过这个制作,没什么地方漏气,都用热熔胶黏住了的,也许哪个地方没注意到吧)

《给动物建个“家”》

在观察完蜗牛后,继续帮助蜗牛来建个“家”。这节课我先复习了有关蜗牛的知识:蜗牛的结构、蜗牛运动的特点。然后提出问题:如果我们帮助蜗牛建一个“家”,它的“家”应该是什么样的?我出示几张图片让学生判断是否是蜗牛的家。学生都能够正确判断。然后大家一起讨论:蜗牛的家是什么样的?需要蜗牛喜欢吃的菜叶子、要透气的、要阴暗潮湿的,因为蜗牛喜欢阴暗潮湿的环境……最后大家一起总结蜗牛的家的特点,并且学生独立在活动手册上画下来,有的学生还帮蜗牛设计了床、淋浴、游乐场等等。上传几幅孩子们的作品,希望各位老师帮忙看一看,孩子这样的想法、设计是否可以?

在线求助:“飙风游侠”怎么样开直?去东关小学比赛,大部分都开歪了,即使有些在学校里是直的,到了比赛的时候也歪掉了。
发新话题 回复该主题