小学科学教学论坛

返回列表 «1314151617181920» / 34
发新话题 回复该主题

上虞区2018共同体赵炜芳专帖 [复制链接]

回复 156楼章俐鑫的帖子

我之前在科学网上好像就是看到有学校开设过这一节stem课的,然后在公众号中也找到了这个实验,我就让学生试一试,动动手,动动脑。

制作投石器之前,就有学生来科普:什么是投石器?投石器用在哪里?
上完社团课后,我问孩子们,你知道投石器是用什么原理做成的吗?对于一年级的孩子来说,其实他们是不知道制作的原理的。我告诉他们是运用了橡皮筋的弹性和杠杆原理,就有学生说了,当橡皮筋拉到一定程度的时候它就不能复原了,也知道阿基米德的那句话“给我一个支点,我就能撬动地球”。这个娃很聪明,经常能从他口中听到很多关于科学的内容,但是就是动手能力不太强。

回复 152楼我就是摩羯座的帖子

小小冰棍棒就是实验材料,科学就在身边。

回复 164楼王家东的帖子

是的。投石器的制作用了生活中常见的材料。现在上社团课,我一般就是让孩子带一下常见的材料,然后剪一剪、拼一拼、贴一贴

《认识一袋空气》

《认识一袋空气》是第一单元的最后一节课,之前的学习,孩子们基本掌握了观察的几种方法,会学会用颜色、大小、形状等词语去描述物体的特征,而且通过第6课的学习,学生学会了2个物体之间的比较。所以在课的一开始,我就让学生回顾总结了自己所知道的观察物体的方法已经描述物体所用的科学词汇,再直接告诉学生今天我们要学习的认识一袋空气。先让学生自由地说一说你所知道的空气:无色的,看不见、摸不着的,是很轻很轻的,它里面还有氧气,我们都需要空气……孩子们说了好多好多自己认识的空气。接下来3个活动——收集一袋空气、观察一袋空气、比较空气、木块和水的特征。在收集一袋空气中,发现好多孩子都不会打结,所以提前准备了橡皮筋绑口袋,有学生收集空气时用嘴巴在吹袋子(这样的方法是错误的)。收集好以后进行观察,并将活动手册第一页中的表格补充完整。

橡皮筋绑口袋估计还是有难度,不过有难度的活动学生挑战也是有价值的。如果为了课堂效率,可以改用自封袋,想必比较方便操作的。

回复 161楼我就是摩羯座的帖子

投石器经典课例黎作明老师的《愤怒的小鸟》。

回复 168楼润羽的帖子

确实经典!

回复 166楼我就是摩羯座的帖子

表格设计的不错!
发新话题 回复该主题