小学科学教学论坛

返回列表 «910111213141516» / 34
发新话题 回复该主题

上虞区2018共同体赵炜芳专帖 [复制链接]

回复 115楼我就是摩羯座的帖子

这节去年上过的课,学生很多回答和我的预想都不一样,有些知识我还没讲,他们到先说了。

回复 115楼我就是摩羯座的帖子

准备是辛苦的,相信努力总会有回报

这样平铺是否合适?

在《认识物体的形状》这课,平铺过程中有学生提出有这样的一种平铺方式。

(2019/4/21 20:39:28 上传)

《给物体分类》反思

一、导入。创设了“妈妈去超市买东西”的场景,提问学生:如果你是妈妈,你会选择去哪个超市?大部分学生都知道去第2个超市,因为比较整齐,而且东西是分类好的。(数学中已经学过了分类这一知识,所以学生能直接说出“分类”2字。)对于情景,一年级的学生都是喜欢的,而且帮助妈妈选择更能激发他们学习的兴趣。
二、探究。
探究部分先让学生讨论“这些物体有哪些特征”,然后再根据特征进行分类。在第一个班级上的时候,我发现很多学生对于学生活动手册中的内容不会填写,因为没有看懂手册中记录单的要求,我也没有细致讲过,所以学生无从下手。在第2个班级上的时候,我就事先举了一个例子,学生就明白了怎样来填写手册中的记录单了。在科学探究过程中,教师的指令一定要清楚。

照片很有震撼力,是扎实开展实验的写照。学生的回答超前老师的预设,分析学生很重要。

忙忙碌碌一周结束,90学时实践培训、录像课都挤在一起,每天往返于实验小学和重华小学,在周二的时候终于结束了录像课的拍摄,完成一项任务。《我们生活的世界》这节课课前需要准备好多材料,每次在准备材料都会想自己怎么不选择上第二节。东找西找终于凑齐了14种不同材料做成的物品。从上周开始就可以看到我每天叫学生搬着12个箱子去教室上课。    课的一开始我
我就是摩羯座 发表于 2019/4/13 21:06:25

在忙碌中提升,在实践中深入,相信经历的越多,获得的就越多!

在《认识物体的形状》这课,平铺过程中有学生提出有这样的一种平铺方式。

我就是摩羯座 发表于 2019/4/21 20:39:10

总有不一样的操作在,尊重认可学生的做法!

一、导入。创设了“妈妈去超市买东西”的场景,提问学生:如果你是妈妈,你会选择去哪个超市?大部分学生都知道去第2个超市,因为比较整齐,而且东西是分类好的。(数学中已经学过了分类这一知识,所以学生能直接说出“分类”2字。)对于情景,一年级的学生都是喜欢的,而且帮助妈妈选择更能激发他们学习的兴趣。
二、探究。
探究部分先让学生讨论“这些物体有哪些特征”,然后再根据特征进行分类。在第一个班级上的时候,
我就是摩羯座 发表于 2019/4/23 16:19:03

在教学平行班中不断改进,真好!
预设越充分,要求说清楚,学生活动效率就高!

我就是摩羯座 发表于 2019/4/21 20:41:43

实验活动是学生科学学习最好的途径!
发新话题 回复该主题