小学科学教学论坛

返回列表 «1213141516171819» / 66
发新话题 回复该主题

上虞区2018共同体章俐鑫专帖 [复制链接]

今天是开学第二天,上了两个班的六年级第一课《放大镜》,带了一个爱牛40元的高级放大镜,吸引了学生注意!

昨天19年开学第一天,上午班主任工作一上午,夹杂寻找一个学生差点报警的故事。下午三节科学课起始课,讨论了假期生活,分发了新课本,了解了本学期要学习的内容,还研究了学具袋。发现学具袋质量日渐下降,给的放大镜几乎没有放大功能,但学生还是玩的不亦乐乎。
章俐鑫 发表于 2019/2/21 13:53:44
有材料孩子就能玩得嗨!在玩中学,让学习更具魅力!

回复 147楼章俐鑫的帖子

莉哥,这是本好书,其他有的话借我几本看看

爱牛的这批放大镜跟平时实验室里用的放大镜有什么不同?

好书啊,能借阅一下吗?

回复 153楼润羽的帖子

我还在想莉哥是谁?我不是鑫姐吗?

回复 155楼不愿长大的帖子

可以的

回复 154楼乖乖兔的帖子

平时实验室的基本放大跟肉眼看没啥区别,这个爱牛的放大倍数高很多!有条件学校可以配24个!

回复 152楼酸牛奶的帖子

是的,有材料学生就能玩。有材料有引导学生才能玩中学!

很有想法,这本书值得一读!从科学家的角度来看科学课,科学家对科学的理解是更加深刻的。你说的到横向问题,我觉得你概括得很不错,我的思考是,谈话式的教学,只能以横向为主,它的作用是启发式的,并交给孩子一些通向概念的词汇,如空气,风,等等,但概念向前发展或往深入发展还是需要科学实践,通过自主探究的方式进行,就是你说的纵向发展。而传统知识的传授方式,只教了一些支离破碎的死知识。
发新话题 回复该主题