小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

让努力成为自己的标签——小星星的2018个人专帖 [复制链接]

让努力成为常态    让课堂呈现完美
         2018虽已至5月,但这学期只过去了两个多月。而在这两个多月里,我经历了四次展示课堂两次培训,可谓丰富多彩!回想起来,感觉经历了一场又一场的战役,每一次都用尽全力,绞尽脑汁。虽然辛苦,但收获更是不少!前几年,有一次课堂是得到了同行们的高度评价,但那之后,我仿佛找不到那种状态了,上课也时好时坏。而经过了这段时间的密集上课,我终于找到了那一种状态!
      开学初,休整一个星期后,就参加了上虞区的教研组长会议。那次会议上,我向全区科学教研组长分享了我的论文成长经历,可敬的叶老师和朱老师都给了我很多表扬和鼓励!可能人确实是更喜欢接受表扬而不是批评,所以那之后就只能更努力了。

三月中旬,接到了要上绍兴市公开课的任务。于是开始了准备工作。在准备途中,还主动报名参加优质课比赛!3月29日,开始学区优质课比武。上课的内容是四下的《油菜花开了》。在学校领导和好友们的帮助下,成功冲出学区!

接下来重头戏就是4月10号在绍兴柯桥开设公开课《观察一瓶水》。一开始也是一筹莫展,虽然自己在教一年级,但是,要上的出彩,一时也想不出什么。幸好,城东小学在3月29号下午有塔式联盟的活动,其中就有我们吕校长上的《观察一瓶水》,更有我们喻老师亲自点评和讲座。还说什么呢,上午上完学区优质课,下午立马赶赴城东小学。这次学习,终于让我理清了思路,对《观察一瓶水》一课也有了深入的理解。前有吕校长精彩课堂,后有喻老师精彩点评,吸收了满满的营养后,回去研究自己的课例!

终于到了4月10号这一天,一大早在两位科学同伴的陪同下,我们赶到了柯桥的中国轻纺城第二小学。课前准备时间不多,课件差点放不出来,因为我使用的课件是使用斧子演示制作的,结果出了一点小问题,还好在老师们的帮助下,赶上了最后一秒,完成准备。放松了一下心情,马上开始授课!

课后,有不认识的老师,主动来询问我课件的软件名称,令人欣喜!交流活动中,还得到了大家的肯定,诸暨的徐磊老师评价说这节课完美的突破了透明和无固定形状这两个难点!完美二字,哪敢奢求,但为了这一目标,不断努力就是了!

忙完了公开课,接下来就是准备区优质课的评比。4月24日中午得知上课内容为一下《我们知道的动物》。简直晴天霹雳啊,我心里最害怕的就是上动物类的课了,总觉得材料准备麻烦,课堂状况不可预计……真是怕什么来什么~但没有办法,硬着头皮上!好在下午在两位校长师父的帮助下,理清了思路,开始奋战。第二天,上午试教,效果还不错,整理好材料,在好友的陪同下,就出发了。抽签抽到下午第二节,好友帮我分好材料就开自己的会议去了。一个人在空旷的休息室开始紧张的准备,还时刻留意蚂蚁是否还活着,因为前一天抓的蚂蚁过了一晚就死了,于是早上又发动大伙抓蚂蚁,很担心上课的时候蚂蚁会不会死亡。

上完课了,把蚂蚁放生。把金鱼放进鱼缸,兔子养起来。心想,总算上完了。那天天气有点闷热,学生有点过分活跃,再加上自己教案可能也不特别熟,所以自我感觉只是还行。
     以为总算能过个愉快的五一,结果被孩子的感冒折磨了三天。五一回来,5.4日青年节,赶赴诸暨参加绍兴研学共同体活动。这次培训已经开了体会帖。第一次评了课!

培训结束后,整理体会,分享心得。之后又收到教研员的公开课安排——把优质课的内容送教到完小。鉴于往年的习惯,优质课很大可能要全区展示,所幸兔子还养着,金鱼可以买。就是蚂蚁有困难。因为安排的是5月9日上午的第一节课,按照上一次如果自己抓蚂蚁的话,隔夜就会死,怎么在第二天早上第一节有活的蚂蚁观察呢?难道改材料?还是一早6点小区抓蚂蚁?幸好,有万能的淘宝。之前就听说可以网购活体蚂蚁,抱着试试看的心态,居然真的买到了观赏用弓背蚁,不仅个头大,容易观察,还不容易死。快递了24小时,封在一个小盒子里都活的很好。有了大蚂蚁们的鼎力相助,顺利开始了这一天的课堂展示!
     一大早赶到上虞区谢塘镇的禹峰小学,在大家的帮助下准备器材。一年级的孩子们天真可爱,又不乏纪律。在孩子们的感染下,课堂收获了同行和领导的肯定!

课后,老师们的评价也很中肯。让我最感动的是,这个班级的一个女生她课后遇到我说:“章老师,你刚才给我们上的那节课真的太好了!”这句话听完,心都融化了……感觉自己的一切辛苦都值得了!更幸运的是,刚好说这句话的时候,教研员朱老师就坐在我旁边!这个女孩,我上课的时候没有过多的留意她,因为她坐在教室边上,我也没有奖品给她,但她那一句话,让我成为了那天最幸福的老师!为表感谢,只好离开前跟她合了一个影!最后,上课的老师们都得到了开课证明!这一天,收获颇丰!

今天,5月10日,上四节课,写下这一篇感受,准备模型比赛、论文……曾经,我也像一条咸鱼一样,什么都不去努力。现在,却觉得自己还不够努力!昨天,我女儿说:“妈妈,你上课是第一名。”我说:“你怎么知道。”“在我心里,你是第一名。”我很感触,对她说:“你觉得妈妈上课好是努力得到的,还是运气?”“努力。我也要努力,明天有讲故事比赛。”我女儿一本正经的说道。
     如果,我的努力能在女儿和孩子们心里种下努力和科学的种子,我觉得我可以继续努力下去!

(2018/5/10 18:16:41 上传)

最后编辑章俐鑫 最后编辑于 2018-05-10 18:16:41

是的,自身努力最好的榜样!

好像图片下次还可以再小一些!

真心厉害了,在章老师身上,我看到了满满的正能量!加油让我们一起努力前行!

小新星,为你点赞,你为上虞小学科学贡献了星光!

回复 4楼上虞樊少飞的帖子

携手前行!不努力的时候永远不知道努力以后这么美!

回复 5楼风之灵动的帖子

星空下需要我们一起闪烁!

点赞,向你学习

回复 8楼上虞鹤小林泳桥的帖子

互相学习啦,因为有你们在我前面,那么多好榜样!

努力的小星星!加油!上虞小学科学太需要像你这样有活力、有干劲的青年教师了,特别是女青年教师!

用心整理,继续更新!

回复 10楼上虞吕文焕的帖子

我可是放弃二胎,投身科学啊!

真厉害了。

为章俐鑫点赞!

一份付出一分收获!走在路上的风景最美!

回复 17楼酸牛奶的帖子

过程很美,结出的果实也一定会很美!

倒,我居然发现我还没有开年度专帖,在章俐鑫的感召下,赶紧补起!

回复 12楼章俐鑫的帖子

二胎是国家大计,要生要生,这么好的基因!

越努力越幸福

你是上虞科学教学的曙光

小星星让我看见了多年前的我们!加油!你很棒的!

蛮努力的年轻科学教师,看好你哦

努力是前进的基础
--辉杨杨--QQ:214733907
--浙江省台州市椒江区中山小学--

真好,努力的人最美!

小星星要发光了~

小星星带带我

回复 28楼喻伯军的帖子

谢谢喻老师鼓励!
发新话题 回复该主题