小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

你本来就很美,硫酸铜晶体(同行老师推荐)续 [复制链接]

银光图片
感谢喻老师和老师们的喜欢,虽然在前一篇中,我已经分享了具体做法,还是理一理,发布一下配图和文字吧,方便亲们在阅读后,能及时的给我提建议:现在说说具体的做法吧:
1.调配一杯浓浓的高温饱和溶液(一定是高温哦);
2.将这杯饱和溶液倒入另一个杯子(稍微高一些的杯子)里,【之所以倒入新的杯子,担心原来杯子里没有溶解的固体会过多影响】;
3.用细绳子绑一小块硫酸铜晶体,挂在液体中间【不绑晶体也可以,绑了的效果会好一些】;
4.然后把杯子的外边用保温材料包起来;杯口,我简单的盖了一个盖子【降温尽量的慢一点】;
5.大概几个小时候,就会有成果;
原理:硫酸铜晶体的溶解度,受温度的影响很大,而食盐的溶解度受温度影响不大,因此用这个,效果会好很多。

你本来就很美,硫酸铜晶体!(同行老师实力推荐)
http://lt.zjxxkx.com/showtopic-22686.aspx

你好,蓝宝石吊坠!
http://lt.zjxxkx.com/showtopic-22697.aspx
本主题由 管理员 金亚军 于 2018/3/26 9:14:58 执行 设置精华/取消 操作

学习了!让孩子动手一定会有奇妙发现

这诀窍真的分享的太棒了,我曾经也做过,不过效果不好,有了您的经验,再来试试。谢谢!

谢谢分享,好资料!

绑了的效果类似于磁铁的相互吸引的作用。分子之间也有吸引作用。

回复 5楼龙山黄泥螺的帖子

我觉得绑了,更类似于凝结核,我称它为晶核!!

做学问就要这样,懂得深入,就会有意外收获!赞!

请问朱老师:既然高温能让硫酸铜溶解更多,那么低温能否让硫酸铜溶液快速形成晶体?以加快结晶速度?

回复 8楼萧山汤永海的帖子

我认为,这里关键是温差,硫酸铜溶液估计高温的溶解量是比较大的,随着温度下降,硫酸铜结晶就会加速。至于,如果温差不大,估计结晶的速度和效果应该会差一些吧!

回复 8楼萧山汤永海的帖子

我明天试试,再回复你!只是我想,如果是周围快速降温的,会不会,全都结晶在杯壁,而不是晶核上呢!
发新话题 回复该主题