小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

生态瓶教学:为什么说水葫芦是吸氧的呢? [复制链接]

小学科学徐洁  10:11:13
老师你好,问你个问题

小学科学徐洁  10:12:00
水葫芦是植物,植物光合作用就会产生氧气。

小学科学徐洁  10:12:23
那为什么说水葫芦是吸氧的呢?

不睡觉的兔  10:26:03
这个问题还是很有意思的

不睡觉的兔  10:26:26
光合作用,当然是产生氧气,但是这个氧气在排放到空气中的。

不睡觉的兔  10:27:41
水葫芦生长在水面上,导致水面与空气接触变得很少,水的溶氧量变少,会导致水体发臭,水生动物死亡等影响。当时水葫芦本身是绿色植物,它还是可以通过光合作用释放氧气的,只是这部分氧气大部分都释放到空气中,而不是水中

不睡觉的兔  10:29:33
另外,水葫芦会需要进行呼吸,这个时候是耗氧的

不睡觉的兔  10:30:56
对水来说,水葫芦作为植物,不仅不能增加氧气,反而会导致水的溶氧量减少,这就是生态瓶不适合放水葫芦的原因。但是简单的说它是吸氧,也是不合理的。

植物的呼吸作用需要氧气!

这个解释很清楚
我不懂的是:不睡觉的兔  10:29:33

不是光合作用把二氧化碳转化成氧气吗?
是不是也要生活在有空气的环境中。

这个解释很清楚
我不懂的是:不睡觉的兔  10:29:33

不是光合作用把二氧化碳转化成氧气吗?
是不是也要生活在有空气的环境中。
周王庙师 发表于 2017/10/11 8:36:20

白天(有光)的时候,植物进行的是光合作用。晚上(无光)的时候,植物要进行呼吸作用。呼吸作用消耗氧气,排出二氧化碳。

生态瓶中,水生植物的选择也很有讲究。

原来植物晚上有呼吸作用,增加了新知识。谢谢。
水葫芦繁殖太快,很容易整片遮蔽水面,隔绝水中氧气的交换,所以会导致水中缺氧,也是一个重要原因吧。

好贴,张了知识@

水葫芦的秘密,学习了。

其实水葫芦在白天的时候也有呼吸作用,只是光合作用产生的氧气比呼吸作用产生的氧气多,所以白天我们基本是不提到它有呼吸作用,但是作为一种生物,它无时不刻得在进行呼吸作用,所以科学得说,到了晚上,它“开始”有呼吸作用说法不科学。
发新话题 回复该主题