小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

一年级科学教学体会《观察叶》之教学片段 [复制链接]

前段时间,上了一节《观察叶》,大致的流程是这样的

一、复习前一课的知识点。

师:小朋友们,上一节课我们讲了什么是植物。哪位小朋友还记得,请举起你的小手,然后大声地告诉老师

一生举手后说:像大树、小花、小草这样在生长的,有生命的就是植物【老师在她说的过程中在黑板上画下了大树、小花、小草】

师:嗯,对!你好棒!

一个小男孩举起了小手,老师让他站起来说。老师,我觉得你的大树画的不对,我看到的大树都是有叶子的,

师:哇!你太棒了,非常善于观察,【走过去奖励积分卡一张】小朋友们,你们看到的大树是不是也都是有叶子的啊

众生异口同声回答是,有叶子的!【老师心中窃喜,他们自己把新课给引出来了】

二、画叶子

师:小朋友们,你们都见过树叶吗?【见过!】那你们能不能把你能不能画一片你看到过的叶子【能!】,老师要求都画在活动记录手册上

几分钟之后,老师看巡视查看各位小朋友画的叶子,表扬大家都画得很认真,很仔细,都很棒!

老师拿了两个孩子画的叶子在实物投影仪上展示【生1画的叶子只有一个叶片,是椭圆的;生2画的叶子有叶柄和叶脉】

师:小朋友们看,这两位小朋友画的叶子……【他们发现了,说不一样,还有的在评论了】,那到底谁画的是对的呢?叶子里面到底是怎么样的呢?老师今天给大家带来了一个神秘的朋友,你们是否欢迎它呢?

三、观察叶

1、老师出示PPT,用童真的语言替叶子做简单的自我介绍【HI!小朋友们,你们好!我是叶子先生,听说新世纪学校一8班的小朋友非常热情,也非常喜欢上科学课,今天我就受你们科学老师的邀请,特此过来和大家交朋友,一起来上科学课,你们开心吗?】【生回答:开心】

2看着你们对我如此热情好客,我
把我的家人都带来了,他们是叶子老太太,叶子老公公,叶子小王子,叶子小公主……。你们想认识他们吗?【想】但是他们很胆小,有点不好意思见人,你们想想该怎么做,而不让它们害怕呢【其实,老师这样说的目的是让他们能自己说出观察叶子时的注意事项】

【孩子们说出来了要小心,要轻声,要保持安静……】【简直太棒了!老师也一直在表扬和奖励积分卡】

3、师随便拿起一片树叶,“这是叶子先生的家人,叶子先生今天带来了他许许多多的家人来和大家认识,小朋友们你觉得我们可以怎样去观察叶子先生的家人们呢”

【在全班同学和老师的手势引导下,小朋友们最终说出了的观察方法有:看颜色、形状、大小,和自己的手掌比大小,看看树叶上有什么,摸一摸,闻一闻,用放大镜看,放在桌子上用手掌用力拍看看会不会翻身,看看能不能把眼睛遮住……】

4、将各种各样的叶子分发给大家,让大家观察叶子,教师随机指导,控制纪律,言语表扬,奖励积分卡……

四、介绍叶子

师:小朋友们,刚才和叶子先生的家人们相处地非常愉快,也全面地认识和了解了叶子老太太,叶子老公公,叶子小王子,叶子小公主……,都发现了他们有什么特点了吧。那你能替他们介绍下自己吗?老师先来吧

老师拿出一片红色的枫叶,开始介绍。“我是叶子小妹妹,我叫枫叶,我穿了一身红色的衣裳,我的形状是这样的【教师比划了下,】我的衣服上还有很多的条纹,【教师边比划边说,也就是叶脉,我还有一只细长的腿,也就是叶柄……】”

接下来,老师挑选了桂花叶、银杏叶、狗尾草的叶让孩子们进行了介绍,并补充!

五、继续画叶

师:小朋友们,和叶子先生的家人们接触完,一定很有想法吧?你们也一定知道了叶子小妹妹,叶子老太太,叶子老公公,叶子小王子,叶子小公主……穿着什么颜色的衣服,衣服上有什么吧?那接下来你们就拿出有颜色的画笔,把你刚才观察的叶子先生的家人画出来吧。

【孩子们开始给叶子上颜色,将叶脉,叶柄填上去】

六、拓展延伸

师:就在刚刚大家认真画画的时候,叶子先生悄悄地和老师说,一8班的小朋友简直是太能干,太友好热情了,叶子先生的家人们都舍不得走了。所以,叶子先生打算把它们的家人送给你们了。叶子先生说,它的这些家人们最喜欢的事就是作画,所以请小朋友们课后用你们手中的叶子做一幅美丽的树叶画好吗?以此来感谢叶子先生那么大方地让它的家人留下来!

本主题由 版主 曹文佳 于 2017/10/3 22:10:51 执行 设置精华/取消 操作

没有看到老师的教学体会,不过看了教学过程,用情境化教学,对一年级学生来说容易投入,学习积极性会提高!

故事情节,赞!

故事中学习,大大提高了孩子们的兴趣,提高了课堂教学效果。

科学老师就是要这么全能,get新技能,讲故事!

一年级一堂课要准备一个故事贯穿起来这个可以有。学生专注时间可能会长一点

像小孩子一样去思考,才能得到他们的认同!这么好的课,向你致敬

课堂感觉很童趣,赞一个

太棒了,这样上课,学生一定会很喜欢的!

谢谢大家
发新话题 回复该主题