小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

桂馨科学课:20170925听课笔记李志鹏电磁铁 [复制链接]

课题名称

电磁铁

册数单元

六年级上册

上课时间

学校班级

长沙高新区金桥小学

活动主题

复星*桂馨科学教育专业奖学金颁奖典礼暨未来科学教师成长论坛

执教老师

湖南省梆州市临武水东小学  李志鹏

记录人员

莲都区天宁小学  陈建秋

总共用时

09271013,共46分钟,其中课前谈话2分钟,实际上课44分钟

教学过程:

一、课前谈话(2分钟)

0927师:61班的孩子,我想问一下,你为什么会来这上公开课?

生:好。

师:大声点。

生:优秀。

师:大声点。

生:(齐说)优秀。

师:那老师为什么能在这上课呢?

生:优秀。

0928师:那我们就用优秀的态度来上公开课。

二、复习磁铁的知识(6分钟)

0928师:我第一次来到我们小学,带了一个器材,认识吗?

生:磁铁。

0929师:我们把磁铁能吸铁这个性质,叫什么?

生:磁性。

师:这个磁铁标了红色和蓝色,表示什么?

生:正负极。

0930师:正负极用字母怎么表示?

生:SN

师:S表示什么?N表示什么?

生有点迟疑。

0931师:S表示南极,N表示北极。记住了吗?

生:记住了。

师:如果我有一块没有标南极和北极的磁铁,你有什么办法?

生:用指南针来判断。

0933师:(课件)用指南针来辨别,我们就可以根据同极相斥,异极相吸的原理。

……

三、了解电磁铁的制作(4分钟)

0934师:这个铁钉有磁性吗?

生:没有。

师:老师有办法让它也有磁性,看老师的装备。

师演示通电导线绕铁钉,成为电磁铁,吸引回形针。

0935师:想不想做?

生:想。

师:那先来看一下操作视频。

生观看如果制作电磁铁的视频。

0936师:会做了吗?

生:会。

师:要注意什么?

……

生:通电时间不能过长。

师:否则会怎样?

生:损坏电池。

师:可以做了吗?

生:可以。

三、制作电磁铁和交流(9分钟,其中交流4分钟)

师:开始。

0937生分组尝试制作电磁铁。

0943师拍手示意活动时间到。

师;成功的小组举手。

生各组大部分举手,有两个小组没有成功。

师:这个电池不是特别好,没有成功的小组可以把电池拿出来,我再给你们2分钟。

生继续尝试。

0944师:成功了吗?吸起来怎么没成功?

生:没吸起来。

0945师:你再试一下。

生没有成功的小组继续尝试。

0946师:大家先看我这,有磁性吗?

生:有。

师:任何时候都有磁性吗?

生:不是。

师:什么时候有磁性,什么时候没有磁性?

生:通电时候有,不通电时没有磁性。

四、探究电磁铁的南北极(9分钟,其中分析南北极不同3分钟)

0947师:那通电之后,电磁铁有南北极吗?

师:有什么办法证明它有没有南北极?

生:可以用指南针……

0948师:那我们要两个都要试一下,记录实验发现。

0949师分发材料指南针,生领到材料进行实验,验证电磁铁的南北极。

0951师:完成的小组派一个同学上,记录下你们的实验发现。

0953师拍手示意时间到。

师:看这些记录单,你有什么发现?

生:不同。

师:为什么不同?

0954生:可能是电池的正负极换了一下。

师:有没有道理?

师:还有没有其他问题?

0955生:有些是记录写错了。

师:有记录写错了吗?

师:如果把这个写错改了,还是有不一样,还有可能是什么原因?

0956师:做电磁铁的时候,先做什么?

生:绕线。

师:绕向方向,会不会影响?

生:可能。

师:还有什么要补充吗?

生:吸回形针。

师:吸回形针怎样?

生:……

五、研究电磁铁的磁极相关因素(15分钟)

0957师:那我们再去研究这两个方面,可以吗?

生:可以。

师:那我们讨论一下,该怎么做?

课件提示:

1我们研究的是?

2我们要改变的是?

3我们不改变的是?

4具体怎么做?

生小组讨论。

师:那我们这样分工,15组研究正负极,610组研究绕线方向。那谁来说说,你们准备怎么研究?

0958生:我们研究的是正负极方向,我们先将线连好,然后把导线的方向改变一下。

师:不能改变什么?

生:绕线方面。

师:听懂了吗?

生:听懂了。

0959师:那绕线方向怎么做?不能输啊。

生:我们要改变的绕线方向,不能改变的是电池正负极。

1000师:听懂了吗?

生:听懂了。

师:现在可以开始做了。

1001生分组研究电磁铁的磁极和什么相关。

1006师:我们每个组请一个同学来汇报,行不行?

生上台进行交流。

生:我们研究的是问题是改变绕线方向会改变电磁铁的南北极,实验中要改变的是线的方向,实验中不改变的是正负极的连接,我们的结论是改变不会改变电磁铁的南北极。

师:其他组同意吗?

生:不同意。

1009师:三个组都不一样,那你们觉得,他们可能在什么方面出问题?

……

生:我们组改变的是绕线方向,……我们的结论是改变绕线方向,会改变电磁铁的南北极。

师:同意吗?

1011生:同意。

师:那我们给时间第五组再做一下。

生(第五组)重新再做。

师:他们做的很认真,每次做之前先测一下铁钉有没有磁性。

1012师:好,你再来说一下,什么观点?

生:我们再次研究,其实是改变了的。

六、总结拓展(1分钟)

1013师:好,通过这节课,我们知道了电磁铁通电之后会有磁性。大家还有什么要研究的?

生:就连接一个点,能不能做?

师:好,以后我们的科学老师还会继续带领你们研究电磁铁,那今天就上到这,下课。

板书设计:

电磁铁……

评课:

20170925听课笔记李志鹏电磁铁.doc (, 下载次数:114)

统统看一遍

更想听听兔子老师对课堂的建议

志鹏,志在千里,大鹏展翅
发新话题 回复该主题