小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

到室外观测天气,看见天空中的月亮,你会怎么上? [复制链接]

带四年级的小朋友到室外测天气,一小朋友惊呼“快看,天上有月亮”,结果一群小朋友的注意力都在研究月亮上。“什么现在会有月亮?”“每天都会有吗?”“等等它还会在这里吗?”一连串关于月亮的问题产生,似乎已经忘了是出来测天气的。请问各位同仁,如果是你?你会怎么上呢?

月亮的知识后面会学到。我觉得为了不影响时间,还是要求学生先完成这节课的学习任务,如果有一段路的话,可以在路上和学生讲些有关月亮的事。

上星期早上8点多我们在大课间也遇到这个情况,学生也问了。
其实学生看见就够了,这是一种经验的积累。
我和学生一起活动一起看,没有什么刻意,只说这应该是下弦月。

我觉得不妨调整下内容,能碰到也是种幸运啊!之后再回到课堂好了。

课堂教学和观察月亮可同时进行啊,比如隔几分钟我们再来看看月亮的位置和形状,因为就算分分钟秒秒钟盯着月亮,也看不出什么变化,至于为何,就不必深究了,才4年级的孩子

云遮月,云中月这些都可以引导到看天气上的。具体怎么操作可以看学生情况,如果他们停留在表面的好奇,一会儿就翻篇了。

这种时候只能硬生生拉回来了,让学生课后研究月亮

可以和孩子们说六年级要学习这个内容,可以先课外去了解一下,后面我们再研究哦!

回复 4楼曹文佳的帖子

对,见机行事,这便是“”机
发新话题 回复该主题