小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

2017.6.15每月研修 喻伯军 新课标特点与教学建议(讲稿与视频下... [复制链接]

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

下载地址:
2017版课程标准的几个特点(每月研修2017.6.15).rar (, 下载次数:2116)
一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

http://lt.zjxxkx.com/showtopic-21873.aspx

喻老师讲座视频已上传

互动环节教师提问:

慈溪 燕锋(498580353) 20:43:28

请问喻老师,工程技术的内容,在新的教材中是单独编排的还是与其它领域的内容结合编排的?

西安奔跑的双子座(651408112) 20:43:50

喻老师,请问怎样处理科学课与各类科学竞赛的关系?

宁波菜烤肉林飞荣(46850580) 20:44:25

喻老师:2019年全面实施新教材,对于原先使用老教材的学生,会不会在内容上出现重复。

台州温岭赵素文(361284838) 20:44:59

学校目前科学老师紧缺,如果一年级科学课由语数老师兼任,如何指导?

台州赵雅珉(1349326381) 20:45:14

一年级科学是实验考试呢?还是笔试加实验?感觉不应该笔试,毕竟为了培养兴趣

台州贺建东(361268626) 20:45:32
喻老师您好!想跟您求教两个教学衔接方面的问题:
1.现在坊间有传闻,为了与高中教学衔接,我省的初中科学可能会分科,您有听说吗?分科就能更好衔接了吗?
2.感觉现在小学科学与初中科学教材的衔接还存在一些问题,新版教材在编著过程中是否会专门考虑中小学衔接的问题?与幼儿园如何衔接的?
宁波尾巴<cwj1986924@vip.qq.com> 20:45:39
喻老师你好,老课标中是三维目标,现在新课标中多了一个科学技术与工程的目标,那对于我们一线教师来说如何把握这个度,是不是可以根据教材内容有侧重地进行选择?

福建杨志生(416138689) 20:45:41
喻老师好!关于学习进阶,能推荐一本书来读吗

长兴姚建超(1952626345) 20:45:47
请教喻老师:下学期开始,教学设计时,教学目标是不是采用了四维目标了吗?还是老教材三维、新教材用四维目标呢?

黑龙江省求学者(103379002) 20:46:00

喻老师,一年级教学要注重哪些方面的培养和启发?

林建锋(285158839) 20:46:06

以前三维目标的时候,每节课的教学目标的确定,都是从三个维度来表述的。现在课程目标从四个维度来阐述,那么今后每节课的教学设计中教学目标的确定,是不是四个维度都要表述?

宁波八月未央(1023888941) 20:46:16
请教喻老师:下学期开始,教学设计时,教学目标是不是采用了四维目标了吗?还是老教材三维、新教材用四维目标呢?

安徽刘郑辰(472065043) 20:46:24
STEM课程加入后,学生的教具保障,尤其是落后地区,学具保障喻老师怎么看?

广东东莞中堂二小黎耀明(1370703193) 20:46:26
现在上课感觉最难上的是技术与工程。有没有这方面的书名推荐?

重庆云淡风轻(1030935167) 20:46:46
能介绍一个完整的评价吗?举一个年级的评价例子。笔试内容、实践操作、平日的评价,具体怎么做的呢?

温州庄玉婷(314947726) 20:46:48
目标分段了以后,是不是以后教材也会有很大的变化呀?现在的教材是有点像主题是探究,那新教材会把这些主题给分开了吗?

庆元-莫彬(409564252) 20:46:55
每节课指向的大概念,怎么找得更准确?更符合学生?

金华_北斗(314044564) 20:47:16
教学的内容和小学生应达到的目标是两个完成不同的概念。删减教学内容的思路似乎忽略了这差异。

临安 史幽鹤(281425359) 20:47:20
一年级会不会有统一的作业本?

安徽刘郑辰(472065043) 20:47:33
@MissLongWei. 是的,有人问我干啥的,我说老师,他问我带不带家教赚钱,我说我教科学的,不带,然后他就来一句:原来你是混日子的啊!

新疆克拉玛依市纪兰琴(1346532891) 20:47:37
活动记录怎么安排的?

宁波  (123699717) 20:48:15

学生活动手册有配套吗?

MissLongWei.(584528238) 20:48:17

希望国家对地方对待科学的方法进行调查,认识不到位的,要处罚,这样才能促进全面发展

宁波余姚郑水军(993267472) 20:48:44

问:课标中指出:科学的核心在发于发现,技术的核心在于发现,但工程中的说明有两个:一个是工程的核心在于建造,又说工程的关键在于设计。请问喻老师,工程的核心到底是什么?

重庆—文伟(317938472) 20:48:45

喻老师 我想请教您一个问题 小学科学核心素养和三维目标有什么区别和联系  谢谢

衢州-麦子(185025080) 20:48:50

喻老师,我们科学课程检测主要是实验考试。

科学课程变成了基础性课程,那是不是纸笔测试的要求会高起来。

惔惔(4973313) 20:49:05

低段非纸笔考试,我们科学可是有优势的,注重实践能力的考察活动,一次错了还可以在再做一次。如果以此为契机延生到三年级四年级就太棒了!

湖南株洲雪中芳菲(396597508) 20:49:08

看了这么多课例,确实课堂比较高效,现在我发现实验材料的准备成了一个大问题,该怎么去准备这些材料?

舟山小白杨(68875424) 20:49:12

请问,一年级科学课马上要实施了,配套的实验器材有吗?还是需要自己准备或购买?

余干古埠涂小付三毛(2295225161) 20:49:27

stem学习,是不是要求老师要掌握大量的数学,技术工程等知识?

临安 史幽鹤(281425359) 20:49:31

一年级会不会有统一的配套作业本

台州  若水无痕(519379522) 20:49:34

17年秋季是全面开设一年级科学课还是试点开设?

杭州-MISS WANG(83378817) 20:49:37

听说今年开始职称考试的内容都以新课标为准,这是第一年,那主要关注哪些方面呢?

是只有17年新课标的内容还是和原来的课标比较来考?

成都 竹叶青(11985599) 20:49:47

问喻老师,现在小学科学教材是循环教材,这个问题一定程度上影响了学生学习效果。你认为如何呢?

宁波—顾勤华(33633846) 20:49:50

希望教材能早点看到,假期中也能早做些准备工作。

杭州萧山-小红(370348797) 20:49:50

学习进阶的话 只能看国外的书,或看文献

贵州印江实小任凤萍(1311523829) 20:49:58

孩子们探究活动很喜欢,但是学校没有实验员的话,怎么做更好!

衢州柯城应珏(598632191) 20:50:07

教科版d新教材的内容编写顺序会有很大变化吗

佛山市顺德区南沙小学陈嘉妍(2654883216) 20:50:08

建议教材不要重复内容

台州温岭赵素文(361284838) 20:50:11

请问喻老师:1-6年级新教材是随着2017.9一年级学生逐年更新的吗?

临安 史幽鹤(281425359) 20:50:12

一年级的配套的实验材料质量可不可以提高

衢州柯城应珏(598632191) 20:50:26

教科版d新教材的内容编写顺序会有很大变化吗

与跑同行(34446883) 20:50:43

喻老师,您好!19年秋季,3456,几个年级都同时新教材吗?还是123新的了,456还是旧的呢;

20:50:44C加入本群。

吉林水滴(727663531) 20:50:48

指向大概念教学,在完成当堂课主要概念基础上,兼顾涉及接近大概念的拓展概念,会不会难度大

温州wyh(442353223) 20:51:01

提问:2017年新课程标准中是否有对教师的周课时进行规定,感觉科学老师副科地位,主科的工作量。材料准备起来真的叫苦连天。

杭州萧山-小红(370348797) 20:51:14

一年级以培养学生的科学学习习惯,保护和激发好奇心为主

安徽刘郑辰(472065043) 20:51:16

新教材课程还是现在一单元一个点搞透还是螺旋式?

杭州-MISS WANG(83378817) 20:51:18

听说今年开始职称考试的内容都以新课标为准,这是第一年,那主要关注哪些方面呢?

是只有17年新课标的内容还是和原来的课标比较来考?

吉林子叶(1069477224) 20:51:23

17年秋季是全面开设一年级科学课是国家行政来出面要求吗

贵州印江实小任凤萍(1311523829) 20:51:25

高年级有单独的活动手册呢

松阳(2426519452) 20:51:26

配套的器材最好与课本相配

台州-许妮妮(1210637681) 20:51:28

活动手册和作业本是不一样的吧?

衢州柯城应珏(598632191) 20:51:50

教科版d新教材的内容编写顺序会有很大变化吗,19年的六年级就换成新教材内容会重复吗

20:51:53瓶子爬爬加入本群。

新疆 微尘(1165319819) 20:51:55

有相关文件吗,一年级开科学课,这里一二年级课程节数已经到达了国家规定标准,没有文件,一年级的科学课这一节课从哪里出?

重庆巴南庞胜松(529265934) 20:51:58

建议科学教材为学本教材

温州wyh(442353223) 20:52:01

提问:2017年新课程标准中是否有对教师的周课时进行规定,感觉科学老师副科地位,主科的工作量。材料准备起来真的叫苦连天。

衢州 龙游 姜建华(389524707) 20:52:03

科学里面应该多安排实验操作与软件实验操作的结合 这样感觉会轻松点 针对有条件的学校

发新话题 回复该主题