小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

科学奶奶[向未来,点亮心中的太阳] [复制链接]

银光图片

转发:科技奶奶
爱的播洒,魂的呼喊
      3月4日上午我们为江西师大化学系研究生、南昌师范高级专科学校科教专业学生、江西现代学院、江西机电学院的学生在万科百树外国语学校举行了一次“点亮心中的太阳,向未来出发”的公益讲座,这完全是民间组织的活动,连个活动场地几乎都是问题。感谢黄娜校长的大力支持,为我们提供了一间装有投影仪器的多媒体教室。原来只想为曾经要求来我们这里学习的学生讲一次课,没想到居然来了50多人,把多媒体教室挤得满满当当。而且热情非常高涨,原定9:30开始的讲座,由江西师大化学教育学院副院长徐刚教授带领的研究生8点多钟就门口等候了,江西现代学院开来了一辆大巴,由徐良老师、刘伟婧老师带队,带来了将近30个学生,真是盛况空前,完全出乎意料。正是这份难得的热情参与激励我们用心呼唤向拥有未来的年轻学子们说说我们两个164岁耄耋老人的教育人生、教育故事和我们一辈子追寻的教育梦。真心期盼拥有未来的年轻学子们能够及早确立自己的人生目标,这可是你们人生路上的航标、灯塔,渴望你们能珍惜自己的青春年华,努力学习,刻苦攻读,千万别误了自己,整天沉湎于网络特别是游戏世界无疑是慢性自杀,青春不再,不要等失去它的时候才感到它的价值。尽早点燃您心中的太阳,向未来出发吧!原以为这些老话,孩子们愿听,能听吗?事实证明,只要您真心呼唤,孩子们不仅愿听,而且还听得很真切、很实在,津津有味!在长达2个小时的时间里,大家都全神贯注地听讲、记录,交流互动!活动结束后立即有10多位学生加了我的微信,并发来了她的感言:“奶奶:听了你的课,让我认识到很多东西,得到了很大的启发,知道了我一定要好好学习,你现在这个年纪都还在努力的学习,我都找不到让我自己再这样颓废下去的理由了,真的好谢谢您的教导。”由此,我听到了孩子们发自内心的呼唤:他们在迷茫中渴望引领:找到属于他(她)的人生目标,走上属于他自己的人生之路。这才是教育的本真,教育的“魂”!点燃孩子们心中的太阳,打开他(她)智慧的发动机,学习行为就自组织地建构了。
作为教育工作者的我们再也不能只在书本、知识、考试、分数上狠下功夫,却忘了孩子们内心的呼唤,心的渴求。让我们一起来育人、育心、育魂,为孩子们的健康成长播洒阳光,播种希望吧!

2017-03-06于万科四季花城

(2017/3/6 21:21:49 上传)

点亮自己的人生航灯
                                               记科技奶奶讲座【向未来,点亮心中的太阳】有感
        2017年3月4日,我与小伙伴一起来到南昌外国语高新学校听奶奶的讲座,从奶奶的讲座中,我明白了人的一生要脚踏实地,不断提升自己各方面的技能;科技奶奶慷慨激昂的告诉我们:
        年轻人或者是年轻教师,需要着重与从实践出发,不可夸夸其谈,光说不练---假把式,“脚踏实践沃土,高扬教育理想”每天都应该不断反思自己,提高自己的理论与实践操作水平,虽然目前自己的能力还不够,但是要相信通过不断学习,努力;一定会不断的进步,前行。
        学会从实践出发,探索践行。通过实践操作不断纠正自己原本的错误;除此之外,也需要不断的学习教育理论。还有学习不应只限于单方面的;跨学科学习,非常有助于自身的知识面的广泛,具备更多知识,能够学习到更多解决问题的方法。
        我认为老师不仅仅要真正做到开放式教育,也要做到开放式学习;这对于学生,对于自身都是有益。奶奶讲到我们的教育方式因从单一的,传统的知识教育过度的“真正的素质教育”;奶奶的一个问题,给我们所有人留下思考,“你们有谁现在能告诉什么是素质教育?”我当时被难倒了。奶奶给出了我们平时看到所不同的答案,“素质教育包括体能和智能两方面,体能素质是根基是依托,做什么都需要一个健康的身体,如果教师不关注学生身心健康,怎么能算是真正的教育,在这个基础上才是我们的智能素质,这也是区别机器和动物的关键所在地。”
       那作为现代的年轻教师,我们应该如何做呢?从奶奶的讲座中我知道了教育学生,只有先“研究”学生,了解他关心他这样才能真正的教育他。“素质教育,以人为本,育人育魂育心。”这句话非常清晰的表明了人的教育,不是将知识交给他,而应该是从学习生活点滴中交给他们做人处事的道理。应作为启动者,引导他们,让孩子们自己去思考,去学习。
       就像奶奶所说的,人是一个典型的复杂系统;要想真正的教育好,得从多方面入手,了解孩子们的心,去点亮他们心中的太阳。其实奶奶,你也点亮了我的心,您让我明白了人不能懵懵懂懂的过着小日子,贪图享受;为自己的人生定下目标,在前往目标的路上,不断提高自己口头表达,手操作的能力;学会如何更好的与人相处(人际交往能力)。
      非常感谢科技爷爷和科技奶奶的教诲,我们会努力的,不会让你们失望。
     加油,不断前行。

向老辈们致敬!

向科技奶奶学习

老人之言,时代之言,且行且珍惜!
请问:这是在做什么实验?

科技奶奶的PPT也做得那么好。敬佩

向老一辈科技人员致敬!

回复 5楼金亚军的帖子

圆饼干盒往哪儿滚,跟重心有关。

回复 5楼金亚军的帖子

盒子里面粘有重物

熟悉的人呀,向科技爷爷、科技奶奶学习、致敬!!
发新话题 回复该主题