小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

感谢团队,谢谢你们! [复制链接]

9月份的网络研修,有幸被喻老师相中,让我讲一讲我们团队的故事。
从8月份接到这个任务,我就开始构思,我讲什么好?从5日飞到青海去做桂馨科学夏令营,然后去甘肃张掖参加南师奖座谈会,回来后还参加了其他的一些培训等活动,一直到8月底,只要有空,我就想,我该分享些什么好?网络研修可是我们浙江小学科学网的王牌栏目之一,粉丝众多,我绝对不能掉以轻心,随便蒙混了事,可千万别让每月研修砸在我手里!
如果仅仅说活动,我觉得我们的活动虽然有特色,但难免会与很多人雷同,大家都讲得不少了;如果讲课程,我们不是这方面的专家,也没有这个能耐。
我花了一天的时间去看一些相关的嘉宾做的网络研修内容,然后进行分析:
他们已经有的是什么?
他们还没有触到的点是什么?
作为一线教师,老师们最想听什么?他们最需要什么?
我想,我要讲的东西很多,都可以与他们不一样,但是我最终选择了做“从活动走向课程”这个内容的分享。原因1.课程改革已经来了,我们必须面对;2.我们是一线教师,在课程开发的过程中肯定会遇到一些共性的问题,我们可以一起讨论;3.之前的分享比较多的都是分享活动的内容和感受,还没有提升到课程的角度去思考,我们可以做这方面的尝试;4.浙江小学科学网是个团队,所以它走了十年,接下来又会是一个十年;而我们大科学家,瑞安创智联盟,也是一个团队:一个人可以走得快,一个群人可以走得更远。
9月5日,初稿完成。
然后是团队内部头脑风暴,不许只说优点,要提出建设性的建议;
邀请相关专家阅稿……
制作PPT,一稿一稿地改;
模拟研修,一次一次地试讲;
……

然而,我这次最大的感触“要做好一件事情,真心不容易”的感觉来自研修团队。
张旭和我多次交流海报、试音、PPT播放等事宜,事无巨细;
朱斌有恙在身,抱病为我设计了3稿宣传海报,毫无怨言;
熊在推送微信前特地发过来文字链接让我先看;
……
几次三番地修改,反反复复。
我很内疚,向他们表达歉意。
他们说:没关系,这是我们的职责,我们要改到嘉宾满意为止!
满满的感动,满满的正能量!
没有报酬,只有默默地付出。
我之前都在想,我们拍摄《科学风》,剪辑,合成等等,真辛苦啊!现在回头看一看,做好一件事情,谁不辛苦呢?就像这次网络研修,大科学家团队+研修团队,花了近10天才出来一期将近一个半小时的现场呈现!
在此,我要特别地向我们浙江小学科学网管理团队的每位成员道一声:辛苦了!

如果有机会,我还愿意再次和大家分享,比如我们的教研组建设、学科的发展建设、大科学家的旗下活动……
因为,有这样的团队,即便再累,我愿意!
最后编辑芒果大大 最后编辑于 2016-09-19 16:47:51

十年是一首歌,十年是一首诗,荡气回肠,意犹未尽!专业追求都有十年的劲,很多事情都可以迎刃而解!

你不但讲得精彩,也为管理团队添了光彩,特别是你的那件“广告衫”,起到了很好的广告作用。感谢你的努力,大芒果!

写出了芒果大大的心声麽!很有心,很用心,做好一件事情,只靠一个人的力量是不够的,一个优秀的团队的支撑、配合、合作,才呈现出一出精彩之歌!

芒果大大讲得很精彩,特别是精彩的结束语,那是一定要说的哦

芒果大大的活动创意充满了温州精神

相信《科学风》会吹遍祖国大地。

每月研修以其优良的服务获得了广大专家的认可,亲,给个好评吧!

我只是站在路边鼓掌的人

手动点赞!
一个人能走得很快,一群人可以走得更远!
发新话题 回复该主题