小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

桂馨科学交流教师章梅活动记录专贴 [复制链接]

今天是个特别的日子——桂馨科学教师交流的第一天!早早地被我这颗激动的小心脏怦醒了,迅速洗漱后去吃饭。就在吃罢返校的途中,突然接到景苑小学管笛老师热情的电话。她代替校方为王慧老师和我解决了日常生活必需品,这才让我俩安心学习。在此我要感谢为我们这次交流教师所做奉献的人士,真诚地谢谢你们!更激动地是再次见到李霞特师,她用可亲的言语征求我们所要带的年级及备课情况,让我俩参与学校教研活动,她的名师教研活动乃至区里教研活动,甚至参与到她编写的一年级新教材试教,真的挺感动的,顿时一股暖流涌上心头,她把我俩当作自己的弟子啦!
     到了新办公室后,见到校方为我们准备的教学用具,心中暖流沸腾了。我顺势翻阅了一下三年级教材,关注了《磁铁》这单元,发现《磁铁》单元内容分三部分。第一部分第一课“我们知道的磁铁”,引导孩子们交流、整理已知磁铁的知识,激发他们研究磁铁的兴趣;第二部分(第2——6课)以简单实验为主研究磁铁的性质,了解人们对磁铁的应用;第2课“磁铁有磁性‘认识磁铁有磁性,知道磁铁隔着一些物体也能吸铁。第3课”磁铁的两极“实验观察磁铁有两个磁力最强的部分,建立磁极概念。还观察到磁铁同极相互排斥、异极相互吸引现象,激发孩子们探究欲望和思考。第4课“磁极的相互作用”认识磁铁的指向性及南北极,观察分析磁铁同极相互排斥、异极相互吸引的规律。第5课“磁力大小会变化吗”探究多个磁铁吸在一起,磁力大小是否会发生改变。第6课“指南针”了解我国古代在指南针的研究和应用,学习用指南针确定方向;第三部分第7课“做一个指南针”运用所学知识制作指南针,拓展应用。该教材内容简单明了,层层递进,符合孩子们认知和理解的规律!欣赏这样的编排!

建议每个分帖都在自己的主题帖下回复,方便积累!

回复 1楼湖北枣阳章梅的帖子

幸福的教师,鼓足干劲一起加油!

回复 2楼影随心动的帖子

谢谢你的建议!

回复 3楼星月神话的帖子

大家都幸福,一起努力吧!

回复 5楼湖北枣阳章梅的帖子

g00d g00d  g00d g00d

回复 2楼影随心动的帖子

嗯,知道了。学习了,谢谢!

回复 5楼湖北枣阳章梅的帖子

是的!共勉

回复 3楼星月神话的帖子

一起共勉!