小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

拓展性课程——简易电动机 [复制链接]

活动主题:制作简易电动机
活动对象:三--六年级
活动准备:强力导电磁铁,电池,铜线(直径1mm左右即可),剪刀或尖嘴钳,铁片(随意形状,仅做底座,固定电动机,不让倾倒用)
活动过程:
1、玩玩玩具电机,开拓研究兴趣。
2、视频展示简易电动机的工作过程,观察工作过程。了解工作:底部和强力磁铁接触,上端和电池另一极接触。高年级可以了解电动机工作原理。
3、设计一个简易电动机,外形可以自己设计。
4、制作一个简易电动机,并让它转起来。
5、改进:思考并实践
a如何让电动机转的更快?
b利用简易电动机原理设计一个小玩具?
c会辅导另一个小朋友学会做、玩简易电动机。
简易电动机视频播放地址

虫子,你的图片有点大呢,像我们这样的电脑打开都很困难,能不能缩小一下啦。

我编辑了图片,居然无效,先去上课,中午研究一下。

好!有视频真好!

虫子的导线还可以绕的更好一些

感谢分享!已收入至:小学科学拓展性课程资料汇总贴(更新中)http://lt.zjxxkx.com/showtopic-20294.aspx

这下可以轻松地打开看了,也可以慢慢地坐下来品评一番——
这简单的电动机真是太神奇了。能用这么简单的线圈(其实还不能算真正的线圈呢)就可以轻松地转动,而且又是转得那么地快,那么地流畅。
你这些提供的材料中,别的都非常简单,只有那块圆铁片会让人误解,以为是什么“神器”,看起来也有点神秘,有三只“眼睛”呢。如果把它换成普通的一块铁皮或者什么瓶盖,这样就更接地气啦。

这下可以轻松地打开看了,也可以慢慢地坐下来品评一番——
这简单的电动机真是太神奇了。能用这么简单的线圈(其实还不能算真正的线圈呢)就可以轻松地转动,而且又是转得那么地快,那么地流畅。
你这些提供的材料中,别的都非常简单,只有那块圆铁片会让人误解,以为是什么“神器”,看起来也有点神秘,有三只“眼睛”呢。如果把它换成普通的一块铁皮或者什么瓶盖,这样就更接地气啦。
晓秋 发表于 2016/3/29 14:18:50
上面已经写了(做底座)意思就是固定用了,嘿嘿!

学习了,谢谢分享

虫子好高大上,人家发图片,他发视频
发新话题 回复该主题