小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

爱---最好的教育(记实习) [复制链接]

爱---最好的教育

天使般的容颜下除了一颗天真、纯洁的心,还可能隐藏着一个“小恶魔”,刚踏上教师岗位,我便遇到了这样的学生,每天的教学都像是在“战斗”。

吴永贵,四年级2班的一个男生,班上的“活跃分子”,连座位也享受着“特殊待遇”——坐在讲台边上,所以开学没几天我便记住了他。刚开始他上英语课比较积极,回答问题声音洪亮,但注意力很难长时间集中。后来课堂上他常“顾左右”、“惹前后”,多次劝导无效;厉声呵斥他时,他还总是举例子来证明自己不是最差的。

我决定好好驯服这匹“小野马”,可是经验的匮乏和方法的欠缺让我对他不知所措。

一、“知己知彼,百战不殆”

我于是便向班主任了解他的情况。一番交流后,我知道他家住在乾州,爸爸在吉首上班,妈妈在卖水果,一般晚上10点左右才回家,每天都是他奶奶接送,所以平时在家里没有人督促他写作业。而且他三年级才转到我们学校,因为学籍问题,他成绩的好坏不会影响到班级和学校,加上他性格桀骜不驯,很少有老师管他,他们一致认为,不需要在他身上花太多心思。

了解情况后,我便想对症下药,可回想看过的每本教育著作,密密麻麻的字句中,没有一个和他类似的案例---无药可下吗?

二、寻途索经,软硬兼施

1.亲近随和

当美国教育家托德的名言:“不强求你喜欢每个学生,但要做出喜欢他的样子”映入眼帘时,我如获珍宝!“做出喜欢他的样子”?----我恍然大悟。

于是,课间我开始融入他的小圈子,聊天、开玩笑;加入他们的跳绳队伍;和他进行篮球比赛……我尝试以一个朋友的身份接近他,让他接纳我、喜欢我,从而爱上我的课堂。

但是,由于没有把握好“度”,我们的“朋友”关系从课间延续到了课堂。他在课堂上开始肆无忌惮地说笑、玩闹,批评他时还朝我做鬼脸……一堂课常被他搅得中断几次,我手足无措,败下阵来。

2、冷嘲热讽

人人都说“严师出高徒”,于是,我开始转变自己的角色,扮演严师。每当发现他玩小动作我就恶狠狠地盯着他,要是多次提醒还不知收敛,我便对他厉声呵斥、罚站、冷嘲热讽……

记得有一次他又在闹,于是我讽刺道:

“你还老是在闹什么,要吸引所有人的注意是吧,也不拿镜子自己照下,你以为自己长得很帅么?”
    “那不是的咯!”

他的回答顿时惹得全班哄堂大笑,我也哭笑不得。

批评、罚站或者当着全班同学的面对他冷嘲热讽,他好像并不在乎。几个星期下来还是本性难改,此方法又宣告失败。

3.欲擒故纵

渐渐地,放弃他的念头在心中开始萌发、蔓延……

我开始跟他“冷战”,在课堂上不再关注他是否理解所讲内容,对他没有交作业的行为也是睁一只眼闭一只眼。转眼一个学期已过半,情况却愈演愈烈。11月考他考了全班倒数第一,我在班上狠狠批评了他一顿,这次,他终于哑口无言了。

我胜利了么?这就是我想要的结果么?作为一名教师——这份神圣的职业本应有的责任感让我满怀愧疚,我本可以慢慢开导他,教育他,让他有所进步,而现在的局面,很大程度上是由于我一步步的处理不当而造成的。我到底该如何激起他学习的积极性、吸引他在课堂上的注意力呢?迷茫与无助在我心里交织着……

三、不耻下问,广纳贤策

于是我到处向有经验的老师讨教解决的方法:

1、多利用课余时间去了解他,多与他交流,或许能在课堂之外更清楚地认识他;

2、家访;

3、不要一味地批评,要发现他的闪光点;

4、给孩子改正错误的机会,让他看到你的宽容。

宽容?在抽考的压力之下,我似乎总着重于苛刻地、严厉地要求孩子们完成学习任务,却忽略“宽容”了这个词。

四、教无定法,贵在践行

有次在课堂上,我发现他一直在临摹书上的插图,趁着全班读课文的间隙,我走到他身边,刚想责骂他,然而桌上的画却让我眼前一亮 :小老虎画得有模有样,笔画流畅、连贯,顿时“宽容”二字浮上我的心头。我想,如果我先不批评他,试着用另外一种方式去处理这件事儿,结果会如何呢?

“画得不错,你今天画幅画给我好吗?只要你现在认真听课,我下课就给你纸。”

他一听,兴致勃勃地问:“画什么啊?我只会画老虎”。听到他这么一说,我觉得,他内心的那扇门已经微微地打开了。

“就画你画得最好的吧”。

中午他果真来办公室了,拿了张纸便趴在桌上认真地画了起来,后来上课了,他把这张半成品拿了回去。下午看到他跟其他孩子说起这纸的来处时甚是得意。那天课堂上,他非常积极,为了给小组加分,他不断地举手回答问题,连下课铃响了还叫我继续上课。我想,我已经抓住了引导他学习的切入点了。

放学时,碰到了他奶奶,我想了想,没跟她提及永贵平时的表现,只当着孩子的面说:“吴永贵画画得非常好呢!”----我相信他能够看到我的包容与鼓励。

次日清早,当我来到办公室时,发现作业本上多了一张图画,上面画着两棵树、一个房子、一只俏皮可爱的布满花纹的老虎,以及一些整齐排列的白云和蜻蜓;两排黑字和蓝字写着:“给英语老师的卡”、“英语老师辛苦了”——我知道是他的杰作。看着他的笔触,从心理学上分析,他应该是个果断、严谨、爱整洁的孩子,除了调皮捣蛋,他还是有自己的闪光点的。我觉得自己对他有了更多的了解。  

于是,为了更好地引导他,拉近我们之间的距离,我跑到文具店给他买了一本画册。不过耽搁一个星期没给他。前几天考试,他又是倒数第一。于是,我喊他来办公室找我。

“干什么哦?是不是又要讲成绩啊?你别说咯!”他进门的那刻仍旧是一副不耐其烦的表情、还是一腔无所谓的语气,但我知道他是充满期待的。

“我只是想把上周买的画册送给你。看了上次你送我的卡片,很漂亮,我很喜欢,所以特意给你买了一个小礼物,不过这是我们的秘密,你要是能保密我就送给你。”

“秘密?”他迟疑了一会才点点头。

“你每天画一张画给我好么?画完了我再给你买”。我从抽屉里拿出画册。

他点点头,很意外,也很开心,反复翻看着画册。于是我趁机跟他撒一个“美丽的谎言”:

“我再告诉你一个秘密,期末考试要是有一个人不及格,下学期我就不能教你们了”。

“为什么啊?”他若有所思的继续问道:“是不是只要考60分就可以了?”

“是的。没有那么多为什么,学校就是这样规定的。这样吧,以后你基础训练可以不用写,但是书必须到我这里背。”

他笑嘻嘻的点点头,于是打开书开始背。

那天在课堂上,他很积极,每次我看他时,发现他的眼睛都在注视着我。下课后,他飞快地跑过来把画册递给了我。我知道,他又要和我进行“画画交流”了。翻开扉页,还是一样的作画风格,几个醒目的大字写着:“石老师你辛苦了”,在“屋顶”上还写着一段话:“您就像是我的父母,教我们读书,我这次期末考试一定考80分以上。”    

我望着这幅字画,一股暖流涌上心头……

五、以心交流,以爱育人

经过了这一系列的事情之后,我看着这个与班级和学校无关的“后进生”从当初在课堂上的嬉皮笑脸、调皮捣蛋到认真听课、积极回答问题,这种进步,这种改变,就源于一次包容、一份关爱、一次态度和方法的转变。记得《爱的教育》中所言:“爱是最真诚的教育,而教育又使爱得到升华。”我希望以一份耐心与爱心,让这种改变发生在每个“后进生”身上。

我国古代思想家孔子曾提倡“因材施教”,作为老师,我应去发掘孩子们的闪光点,更应抓住这些闪光点,让这些光芒能够更好地延伸到学习和生活中去。于是,我开始反思:对待部分“后进生”应用另外一种方式去引导,寻找合适的切入点,加以及时的表扬和鼓励、合理的批评和教育,一步一步地拉近与他们的距离,最终让他们产生兴趣、拥有信心。而这种方式所产生的效果,也正在我和他之间产生了,这不仅仅对他的成功引导,更是我的教育历程中重要的一课。

教育家杜殿坤曾说:“知识好比种子,学生好比土壤,教师的亲切态度好比阳光,没有亲切阳光的播种,不会获得丰收!”以一颗之宽容心去交流,以一份虔诚的爱去育人,以一双慧眼去发现那些调皮生“可恶”之外的可爱之处,多去关注那些被冷落的身影,或许你会发现,他们也是一颗颗闪亮的星星。

已有1评分我要评分查看所有评分

最后编辑桂馨奖学金石银芝专贴 最后编辑于 2016-02-27 15:21:57
    本主题由 超级版主 丫儿 于 2016/3/2 13:20:43 执行 设置精华/取消 操作

这就是教师与学生之间的故事,是最好的、最诚挚的情感交流。相信当孩子们变得更有规则,优点体现的时刻,你的心中,我们教师也会欣慰、自豪。谢谢你的分享!为你的付出点赞!

好生动鲜活的一个案例!

这就是教师与学生之间的故事,是最好的、最诚挚的情感交流。相信当孩子们变得更有规则,优点体现的时刻,你的心中,我们教师也会欣慰、自豪。谢谢你的分享!为你的付出点赞!
    丫儿 发表于 2016/2/28 9:40:27

细细品读,感受着字列行间的教育情感,头脑中浮现出曾经类似的场面……感动于你的有爱,你的用心!

每个孩子都有自己的特点,优点,不足……我们的使命是让他们更优秀,为此我们不懈的努力!相信孩子会因为我们的努力会更加优秀!
    哪怕只是一阶段,当然更希望是持久的!

这个帖子应该加精!

赞一个

回复 4楼酸牛奶的帖子

谢谢老师的鼓励,一学期以来犯了许多错误,教师路漫漫呀,我将不断学习和积累教学的方式、方法。

回复 2楼丫儿的帖子

谢谢,确实,孩子们取得一点点的进步都会让人无比激动。一路走来有苦有乐,所幸孩子们都是天真可爱的,经常会给我带来惊喜

回复 3楼湖南一师张玉莹的帖子

我和他之间的故事最多了。。。。有些不知怎么总结。。。懒经又犯了

回复 5楼朱斌的帖子

谢谢老师

我仿佛看到了自己刚从教时候的样子,现在回忆,远远没有你做的好!
    发新话题 回复该主题