小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

与网站一起走过的日子 [复制链接]

与网站一起走过的日子

嘉兴市实验小学      吴建伟(海风)

我做网站不是为了出名,而是出于爱好和对小学科学事业执着的追求。刚参加工作的时候很喜欢收集资料,并尝试者用frontpage开始制作了我的第一个网站——《小学常识教研网》,但当时没用空间,就放在自己的电脑中自我欣赏。第二次制作网站是2002年科学新课程刚开始后,我用学着用动易网络3.51版本制作了《小学科学教研网》,并花了200多块钱租用了网上的空间,成为了真正拥有个人网站的一位老师,半个学期后,在一次偶然的机会上,和我们市的小学科学教研员张建芳老师的聊天中对我的网站的发展提出了很多宝贵的建议,并请我参与改版了《嘉兴科学课在线》,这也是我的第三个网站。02年的《小学科学教学网》到03年升级为《嘉兴科学课在线》,作为我们嘉兴市小学科学的官方网站,看着自己的网站被市教研员和众多科学教师的认可,在全国小学科学教育界有了一定的影响力,感到欣慰的同时更加多了一份责任。在随后的3年里,我精心的打理打理着这个网站,它就像我的孩子一样,我和她建立起来一种深厚的感情,看这科学在线逐步壮大,访问的人数逐月增多,更加增强了我组网的信心,每天我都会上网看看自己的科学在线,我把科学在线的网址在IE浏览器中设置了默认页,每周能坚持更新两次以上的内容,到200612月为止我总共在《嘉兴科学课在线》上传文章1686篇,课件、素材等48个,图片86张。截止200612月网站的注册用户达到了6922名,总访问量:88654人次,文章阅读量文章阅读:1640173人次,在这这一串串数字的背后。是一个人静静的坐在电脑桌前,手指在键盘上疾驰而过,每天和月亮和星星作伴,为这个网站辛勤耕耘的着的海风。辛苦的付出终究有了回报,在2006年中国教育技术协会中小学专业委员会组织的2006年全国中小学特色教育主题网站展评活动中,《嘉兴科学课在线》网站荣获2006全国中小学特色教育主题网站二等奖。

我们这个“孩子”逐渐长大了,她需要更大的发展空间了,所以它需要有一个更高层次的舞台,而2006年的1124日,对我来说又是一个特殊的日子,因为这是我制作的第四个网站——《浙江小学科学网》的诞生的日子,那一天晚上,省小学科学教研员喻伯军老师召集我们开了两次会议,主题就是网络教研的平台建设,在第一次讨论的时候,我就摆出了自己的想法:我们省的小学科学网络平台可以自己建设,时机已经成熟,以前放在和风还是今天的万鹏都是寄人篱下的,我们需要真正属于自己的教研平台。和其意见向左的人产生了较大的分歧。最后以举手表决的方式,确定了暂时保留万鹏,等时机成熟整体搬迁。会后,喻老师又召集了我们几个网络骨干开了一次小型的会议,主题就是浙江小学科学平台的建设,在我们市教研员张建芳老师的推荐下,最后喻老师确定把我们《嘉兴科学课在线》进行升级,成立《浙江省小学科学网》,让它的影响力和收益的范围能更大一些。当时这个决定一出台,我的心情是非常复杂的,高兴、激动、难过、紧张……太多的词也难以表达我当时的心情,看到我精心经营的网站得到了省教研员的肯定,心里是非常高兴的,看着网站的逐步壮大,心里更是激动万分,而看着自己的“孩子”即将“远行”,心里不免有些难过,最终把这个艰巨的任务交到我手上的时候,更多了一份紧张和压力。喻老师给我的期限是25天的时间,在1220日省小学科学六下备课会议上将推出这个网站,在那600多个小时里,我的睡眠平均每天在5个小时左右,好几个晚上都是彻夜未眠。困了转椅上打个盹,饿了,泡上一包方便面。面对这样的任务,我深知自己肩上的压力和责任,我深知我将面对的是全省的小学科学教师,为他们提供的一个怎样的平台?从网站的布局、色调、功能等许多方面都需要考虑的周全。白天忙于学校的事务,晚上当爱人和女儿都睡着了,也是夜深人静的时候了,我开始了组网的工作。为了网站我付出了很多,我坚信一点:学会分享,才能收获明天。

时间转眼来到了2015年的暑假,经过前期的认真策划,在2015年8月遂昌小学科学网络团队会议上,我们终于下决心要进行省网的改版,这就是我的第五次组网的开始,科技在进步,深知自己的技术水平已经远远不及今天网络发展的速度了,所以更了有一个新的理念来支持我们的这一次改版,专业是事情,我们找专业的人做,由于我们毕竟是一个公益性的网站,还能清晰的记得十年前喻老师自掏腰包,给我6500元钱购买动易系统和动网论坛系统的情形,在大家的努力下,虽然网站十年的发展已经今非昔比,但是改版的费用一直是困扰我们前行的最大障碍。在我们站长喻伯军老师的努力,我们终于解决了经费的问题,为了更好的用好这笔有限的经费,我奔波于各大网络公司间,希望能找到一家性价比最好的公司来承担我们的改版任务,毕竟我们的费用是极其有限的,最后终于在朋友的推荐下,找到了今天给我们做技术支持的网络公司——亿禾工场(嘉兴最大的教育网络支持中心),和他们多次沟通后,负责整个项目的小张也积极帮我们出主意、想点子。为了能保留这十年来的数据和文档,我们多次联系,网络上、电话的那头,二个月过去了,进展非常的缓慢,十月初的一天,突然接到了网络公司负责人的电话:“说我们的项目他们不做了,因为做不下去了。”作为改版网站的负责人,我也深知其中不少的困难,再三的劝说下,他们终于答应帮我们继续完成这个项目。因为要改一个网站,远远比做一个网站难得多。一般网络公司改一个网站比做一个网站的收费要高3到5倍不等。而现在他们用做一个新网站的费用在帮我们改原有的网站,我们希望用户数据保留、网站数据保留。太多的要求,他们觉得很难。作为一名网络技术人员,我只能说的是二个字:理解!时间来到了2015年12月28日,新网终于和大家见面了,在理想和现实面前,我们出现了彷徨,新网和我们的预想还是有不少的差距,怎么办呢?自暴自弃?杞人忧天?还是……

可能我们还习惯于老网站的一些功能和布局上,但今天的改版,是为我们网站未来发展作的布局和规划,所以更多的是需要大家的一种适应,一件新事件的出现,肯定需要一个适应过程!少些抱怨,多些理解!这样我们才能把事情做得更好!

这个网站在我们心目中,毫不夸张的说,就如我第三个孩子,我比谁都希望它有更好的发展,最好样样都行,不过现实告诉我,真有困难!所以我们能做的就是把身边的事情做好,为浙江小学科学网的明天尽一份绵力!古话说:“勤能补拙!”

从五次组网经历来看,做一个网站不难,难的是坚持把网站更新和管理好。开始做网站是一种兴趣的驱使,现在维护和更新网站更多的是一份责任和感情。

网站走过十年,大家都挺不容易的,下一个十年,我们应该继续紧密团结在喻老师周围,开拓创新,再创辉煌!

网站管理不是用嘴说的,希望大家都能拿出实际行动来,想一想:我能为网站做些什么?我在为网站做些什么?省网管理员是一种荣誉,更是一种责任!和大家共勉!

2015年12月31日凌晨

海风

本主题由 管理员 晓秋 于 2015/12/31 14:11:26 执行 设置精华/取消 操作

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。海风的十年,可以用这一句诗来形容。

元老

坚持、责任、感情!!祝福海风!!

知道小学科学的,就知道浙江小学科学网!知道浙江小学科学网的,就知道有位叫海风的老师!

坚持才是不容易的

写得很真实,很感人,向海风学习!

海风不容易啊!支持你!  可惜自己没技术啊,有什么体力活,叫我们干就行!

走过来的艰辛是用语言无法描述的,衷心说句:你辛苦了!我相信,付出会有收获的,现在的硕果累累就是最好的证明。我更相信,浙江小学科学网会越走越辉煌!

应该称为首席.
发新话题 回复该主题