小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

"爱的环境中米饭变香了"之实验真伪 [复制链接]

师生对话还在继续,请等待!

也请帮我策划一下该如何借这个契机来提高一下孩子们的科学素养(至少从质疑性\不迷信权威\判断信息的真假\解释实验现象等方面吧),甚至于来提高一下老师的科学素养(或是旧知识的局限性或是对新知识的了解性或是对现象的分析能力等)!

没那么神奇吧!不过带着学生如七月流火那样做一个严谨实验,指导写一些探究性小论文,绝对是一个既是科学又是综合的上好课程资源。

我的博客:http://nhd1981.bokee.com/    http://blog.kxsy.net/user1/nhd1981/index.asp

谢谢七月流火的指点,我将继续不断地补充我的思考与困惑,这其中,我将不避讳我的真实思想的流露,也不隐满整个事件的发展细节. 唯其如此,才更具真实性.

至于你所指出的:"你的说法就太武断了,做一百次实验结果都这样,那么绝对应该相信。"其实我说这话之前先例举了上投硬币实验,如果硬币10次实验做下来都是正面朝上,是不是可以下结论说:上投硬币永远都是正面朝上?绝对不能,因为我们已经知道答案:硬币上投落下来的面是存在着概率的.所以我才这样说.

____诚如儒衣飘飘所说:做一个严谨实验,指导写一些探究性小论文,绝对是一个既是科学又是综合的上好课程资源。____但我却有不同想法,如果这个实验是伪科学的,那么花大力气做实验值得吗?

继续我的课堂对话:

师:同学们,你们都是在知道"答案"的情况下做了一个"验证性"实验,假如你们不知道这个实验过程,也不知道这个实验结论,我拿来两瓶米饭,一瓶是香的,一瓶是臭的,(其他没有任何提示)看到这样的现象请你们来猜一猜,你们会有哪些相法呢?

生:可能是放的环境不同吧;可能是容器消毒不一样吧;可能是密封性不一样吧;

生:可能是米饭的质量不同吧,可能是米饭多少不同吧,可能是米饭松紧(状态)不同吧,可能是除了米饭里面还有其它东西吧.

师:还有其它的猜测吗?

生:没有响应.

师:也可能是文字影响不同吧(继续板书)____竟然没有一个人提出这种猜测._或可能是听到了不同的语言了,刚才你们都给实验起了名字了,应该也把这种影响写上吧!!!

生:疑惑状.

师:现在重新设计实验,你们认为应该怎样做?只做文字影响这一个实验够吗?要不要证伪?

师:说明了一下绿豆发芽实验的设计过程来说明证伪的必要性.

师:让我们课外再进行实验设计,并在网上搜索相关的知识,如江本胜博士及<水知道答案>内容,如霉菌的生长环境等内容并把你的想法或做法写下来(这是今天的科学作业!)

师:现在老师要作一个统计:每人凭自己现在的直觉举手示意.(全班42人)

师:认为米饭是因为你说好话才会香的请举手.____34人.

师:我们也看到了米饭除了有香臭之别外,还有颜色的不同,其中香的一瓶主要颜色是绿\奶黄色.还有一瓶是桔黄色为主,你认为哪一种颜色更漂亮?是不是香的一瓶的绿\奶黄色更漂亮?

生:摇头.

师:这是说不同的颜色本没有漂亮之分,不同的气味也仅是本来面目吧.

师:认为米饭是因为你说好话才会变成绿\奶黄色的请举手.____25人.

师:以后的每次实验米饭只要听到好话都会变成绿\奶黄色吗?

生:迟疑状.

师:再一次调查:认为米饭是因为你说好话才会香的请举手.____26人.

认为米饭是因为你说好话才会变成黄\奶黄色的请举手.____17人.

对教师的调查:  

10位各课任老师——8人明确不信,2人不置可否(表示有可能),1人提出逻辑性证据表示有可能(植物听音乐会生长更旺,动物听好话会更乖巧,人听赞扬声会更激情,那么,米饭中的霉菌听到好话也会生长更好吧!!)

6位科学老师(包括自己)——均表示不置可否(表示要考虑整个实验过程,或者要摒弃人为主观意识(对实验现象或实验过程不信任)

从学生的调查数据中不难发现,随着我对香臭气味\绿黄\漂亮颜色等现象其实只是霉菌的"本来面目"的提示,孩子们想信实验结论的人越来越少,课堂上甚至有孩子边举手边嚷嚷"我豁出去了,我不管了,我就要相信这个实验结果"!!

对教师的调查中也不难发现,科学老师都对实验过程表示疑惑,并对实验结论表示不置可否____

如果能在此论坛上开设一个调查表,我想知道碰到这样的情景,你是相信还是不信?

(我再申明一遍,此实验的现象__香臭之分,是确凿无疑的,因为孩子们是不相信语文老师说的话,所以才去做的实验,所以实验过程应该也是可以相信的_即没有加入其它物质;而且实验过程中还有这个一个小插曲,约做了半月实验时,贴有赞美话的那瓶生出了更多的霉菌,孩子们当时认为实验是失败了)

来自宝辉的回帖1:

《水》那本书拜读过,感觉很有趣,但是对其结论持怀疑态度。

楼主提到的学校中的这个实验,个人观点是仅由一组对比实验得出的“结论”就更值得我们多些怀疑了,理论上可以再多做几组实验,但是我觉得还是没有必要做了,这样的实验我认为没有意义,就像看到几则消息说某某人、某某人历经多长时间、历尽多少磨难在自制飞机,为此投入的精力与所得到的收获相比,值得吗?

来自宝辉的回帖2:

先抛开实验本身可信度问题,了解了整个事件的全过程后对你很佩服。接下来这个问题的答案可能在哪个方面?靠我们现有的知识储备能够解决这样的问题?前一问我不知道答案,后一问我认为不能够解决。

来自tzxcz的回帖:

如果

甲同学对着A瓶米饭说好听的话,对着B瓶米饭说讨厌的话;

乙同学对着B瓶米饭说好听的话,对着A瓶米饭说讨厌的话。

会是什么结果?

不管是什么结果,都将证明"爱的环境中米饭变香了"的结论是错误的

http://bbs.cersp.com/dispbbs.asp?boardid=80&replyid=480110&id=76148&page=1&skin=0&Star=1

但是我却认为这个实验值得研究的地方在这儿:

如果做了3次实验都得出同一结论,是不是可以直接下出结论?为什么我们的学生会异口同声地这样认为?是因为平常的科学教学中我们强调实验要具有可重复性,但是反过来,看到了具有可重复性的实验我们是不是可以轻易地下结论而不管实验的来龙去脉?我们该如何引导学生?

不由得想起了郁波老师的发言:

……从这一思想出发,我们强化了教材中有关科学对事实的尊重、科学对观察的依赖、科学对结论的谨慎、科学对错误的勇于修正这些科学教育特有的内容。

再来看一看以下摘要内容:

张红霞   郁波:小学科学教师科学素养调查研究   

摘要  为了评价小学科学教师的科学素养,确定培训目标,本研究设计了相应的调查问卷。问卷包含科学知识、科学方法、科学性质和科学态度四个方面。调查对象涉及了21个省市自治区的1737位小学科学教师。初步调查结果显示:教师们在科学知识和科学方法上存在很多缺陷对科学性质的认识问题尤其严重,因而导致了在教学中出现了一些不科学甚至伪科学的做法。因此,对教师进行以正确的科学观为核心的科学性质培训是当务之急。

——……根据这一事实,我们进一步明确了今后教材建设和教师培训的方向,即在现阶段的科学教育中,要着重培养的是对事实的尊重、证据的使用、批判性思维等最基本的科学理性精神和方法。

http://xxkx.cersp.com/LLQY/200602/654.htmlhttp://xxkx.cersp.com/LLQY/200602/654.html

我相信,对这个问题的澄清会涉及到我们对科学性质的认识的提高!朋友们说呢?

如果光算投入的精力与所得到的收获相比,这个实验也许可以不较真,但是涉及到科学精神的话,我认为是值得大动一番干戈的.所以我才愿意化很多时间来思考这件事,兴许,经过这样的辩论和思考,我本人的科学素养会有很好的提高,您说呢? 所以我得把这件事再说得更详细些!

—— 事件的来龙去脉是这样的:

1130(周五)我到一个办公室发现老师们在津津乐道两瓶子米饭,了解大概后,看了闻了两瓶米饭(实验现象非常明显,这是确凿无疑的!!!所有闻到的人都这样表示。)我凭直觉表示做一次实验不能算数,实验的环境控制必须一样,总体表示不信任.

老师是我校的政教主任,负责学生的品德教育兼是一个虔诚的佛教徒(有必要说明),对我的话表示:到你的嘴里,肯定不行,我也怕实验环境不同,特意把两瓶米饭都放在教室一侧,不过一个放在教室后面,一个放在教室前面)

123发日(周一)中午学生们带着做了一月多时间的实验器材来到各个办公室宣布实验结果:爱的环境能让米饭变香,并且要求各个班主任可以带着学生们重复做这个实验(由语文老师授权).我对这件事引起了重视.

后来语老师叫了几个学生要求我对她们的实验进行科学指导:我引导他们思考如何进行各种因素的控制,并且说明是不是有可能是某种霉菌在生长过程中起了主导作用?要求对霉菌种类进行观察。

123(周一)晚上回到家跟女儿(她也参与了这个实验)进行对话,主要从质疑精神和科学原理(霉菌)上进行了讨论,女儿一开始双眼泪汪汪(因为这个实验很是辛苦,听到我对实验结果表示怀疑,显得委曲),后来似信非信,我对整个事件开始了深思.

124(周二)中午我吃饭时来到了食堂,跟几个老师聊天并顺便调查了一下,在座的八位老师中有七人表示不相信,有一人不置可否.我继续调查。饭后我跟该语老师进行了辩论,但是她说就是做100次实验结果都会相同:爱的环境下米饭会变香,而不管我说可能是霉菌的种类是环境的影响是概率的不同等原因;

124(周二)下午第一节课刚好是这个班的科学课,我放弃了正常的教学进度开始也他们进行对话,方才明白他们已经在家中做了二次实验,这次实验是在教室中众目睽睽下进行的第三次实验。所以已经符合"重复实验"的要求,因此对语老师的结论深信不疑并每人写了一篇感想文章_____我就一步步引导孩子与我进行对话,后来我还进行了初步的调查统计。

124(周二)下午我开始网上阅读《水知道答案》部分内容,并且开始上网发主题帖。晚上刚好是本市的几个科学教师一起聚餐,我顺便进行了采访调查.

采访结果见上18楼内容.

发新话题 回复该主题