小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

2015浙派名师活动(实录和掠影) [复制链接]

2015浙派名师活动(实录和掠影)

一楼:会场介绍

二楼:《证明地球在自转》  沈跃群

三楼:《食物中的营养》 沈晓英

四楼:《摆的研究》 姚伟国

五楼:《摆的研究》 潘宁

六楼:《农历的天空下》 曾宝俊

七楼:《食物在体内的旅行》  刘洋

八楼:《用显微镜观察细胞》   尹伟

九楼:《我们来造环形山》 姚伟峰

十楼:本届特色,中场休息下课的时候,杭师院学生精彩的表演

学生主持人

活动主持,梅老师

[此贴子已经被湖州熊二于2015-4-22 8:44:54编辑过]

遇见未知的自己

五下  证明地球在自转

执教:湖州南浔锦绣实验学校   沈跃群

学生:杭州文海实验学校506班

实录:若凡

8:27

师:你们坐在这里很好奇,你们桌上的是什么?

生:摆。

师:这个装置和以前学过的有什么不同?

生:这是我们以前学过的摆只有一面,现在是很高的方框,还有架子。以前底下也没有底盘。

师:今天多了一个架子,还有底架。请你们轻轻推一下,是不是可以推动,再转回来。转了一圈是几度?

师:昨天看到老师很好奇,今天老师先来介绍下,你们能一样的介绍下自己吗?我来自?

生:我来自浙江省……

师:增加点难度,能不能介绍下你在宇宙中的位置?

生:我在宇宙太阳系地球中国浙江省杭州下沙区……

生:我在宇宙中的位置是宇宙太阳系地球亚洲中国……

生:我在宇宙的位置是宇宙银行系太阳系地球东半球亚洲中国……

师:他更具体,他增加了什么?很棒。从太空中看我们的地球,他还在(运动)。关于地球的运动,你们还有什么了解吗?

生:地球一边自转,一边绕着太阳公转。

8:32上课

师:刚才我们同学都说了我们的地球师在自转的,请问此刻,我们脚下的大地在转动吗?

生:我认为在转动。

师:你感受到了吗?

生:感受不到。

师:为什么感受不到?

生:一年才转一周,很慢。

生:大地在自转,感受不到。

师:谁先提出了地球在自传?

生:哥白尼

生:托勒密

师:谁有意见

生:我觉得是哥白尼。因为……

是:哥白尼当时提出地球在自转,人们信不信?为什么?

生:不信,人们认为地球是不动的,人们不信。

师:地心说思想很严重,人们不信。那哥白尼怎么提出的呢?他怎么提出的呢?他依靠30年的观测得出这个结论。其中假设是科学中的一种方法,但是怎么证明假设?(实验)人们怎么证明?

生:傅科后来证明了地球在自传。

师:直到日心说发表的300年后傅科才用实验证明了地球在自转,他是用什么来证明地球自转的呢?

生:摆。

师:有问题吗?

生:用摆怎么证明?

师:今天我们就跟着傅科摆来证明下。傅科首先是发现了摆在摆动过程中有一个方向的特点?有没有问题?

生:我有问题,他发现了什么特点证明地球在转动。

师:我们一起来试一下,先摆动起来,现在摆的方向是?(前后)我们可以用旗子标示摆的方向?如果我转动摆的底座,摆的摆动方向会改变吗?我们来研究,要怎么研究?先要研究?

生:先要确定摆动的方向,然后改变方向,再看摆的方向。

师:是的,请看大屏幕,先转动起来,……第二个同学,第三第四。可以横着做,可以写着做,注意定点。这个实验做的时候要注意什么?

生:L要注意摆锤不能太高,有可能砸到人。摆不能很快去转,要慢慢去转。

师:非常好,老师有一个警戒线,不能超过。超过了打断重来。用旗子定点。每个人桌子底下有一张记录单。1 2 3 4号同学可以轮着做,可以起立操作。

8:41学生开始活动,师巡视指导。

8;46师:做完了,你确定你们有发现了,把你们的发现写在下面,哪个组先完成的可以拿到展示台和大家交流。

师:写好的小组四个人里挑一份拿上来,自荐也可以。

生:就是我们发现我们无论怎么转动摆架,摆锤白东方向都是一样的,我们的结论是无论朝哪里摆的方向一致。

生:我们的发现和他们一样,我们第一次前后,第二次左右,第三第四次是斜的,都是一样的,我们的结论不论摆怎么转动,摆的方向一样,

生:我们和他们一致,有一点补充,不管朝什么方向转动摆架,摆的方向不变。

师:刚刚我们34位同学都做了这个实验,支持他们这个方法的请举手,也就是说我们现在有34份证据证明什么?摆的摆动方向不变,如果我现在放在饭店吃饭的大圆桌,摆的方向会改变吗?(不会)如果我们现在的舞台是一个大转盘,摆会改变吗?摆具有保持摆动方向不变的特点。我们在放大一些,脚下的大地转动,摆的改变方向会改变吗?

生:摆具有……特点。

师:刚刚我们研究了摆,傅科正是发现了这个特点。

8:53观看视频(傅科发现)

师:他看到了什么意外的现象?屋顶上吊下来的大摆,有什么发现?

生:他发现摆的方向居然会变化。

师:他在家里发现摆的方向变了,摆的方向是不变的啊?那怎么会这样?他当时怎么想的?

生:他肯定想搞明白这个事情,到底是怎么?

师:他去到其他屋子里去试,总是这样,他发现摆的方向一开始是这样,慢慢就会偏过来,那他会怎么做呢?

生:重复多做几次实验,查阅资料。

师:他做了很多次,总是这样,他想了一个办法,模拟实验,这个就是屋顶,这个是屋子,底下就是地面。你站在哪里看?现在他要研究大地上的人什么情况下会看到摆在偏转,摆摆动起来,大地转不转是否会影响到地球上人们看到的。我们一起来研究下?我们研究的问题是?一起读。

生:什么情况下,大地上的人们会看到摆的方向发生偏转。

时:我们站在地球人的角度,为了方便,我们站在横杆的顶端。哪个同学来演示下,大地不动,如果转动呢?你们同意吗?观察点?观看记录表,把你的发现记录下来。如果大地转的话?可以的话记录转动方向。

8:59学生活动,师巡视个别指导

师:每个人要转动,跟着地球动,转动起来,站起来。

9:03交流

生:我发现摆由于白东方向不变的特性,所以不管怎么转都不会变,。但是小人转的时候,小人眼中摆的方向是会改变的,一开始横着,转90度斜着,再转90度竖着了。我的发现小人眼中,摆的方向会动。

生:我有问题,地球转动的方向是怎样的?

生:我不知道。

是:你们刚刚转动的是90度还是45度?你们是45度,90度,135度。

生:大地上摆的方向不动,但是大地上小人看到的是前后,然后左右,再是前后。

师;摆有没有改变?大地不动,你们看到什么?

生:如果大地不动,地盘上的人看到的摆的摆动方向不变。如果大地转动,底盘上的人看到的摆会发生方向改变。

师:如果我在北极上放一个摆,地球不动,人们?地球自转起来呢?为什么会出现偏转现象。

生:地球在自转。

师:傅科发现摆出现什么现象,证明地球在自传?他当时在巴黎最高的房子,67米高,吊下来一个摆,28千克的摆锤,他让摆摆起来,你们猜一下,人们会看到什么?

生:我觉得大家会看到摆摆动的方向会有偏移。

师:你们是这样猜想的吗?我们来看下。和你们猜的一样吗?谁来解释下?

生L如果他看到摆锤的录像在不断沿顺时针方向偏转,那么地球在逆时针转动。我们刚刚做实验就是我们逆时针转动,看到的摆就是逆时针转动。

师:你真棒,这个现象正是证明地球在自传,我们用因为所以来说一说。这正好证明了地球在自传,那些教徒看的目瞪口呆,这个实验移到巴黎天文台还是一样。

师:我们来理一理人们认识地球自转的历史……傅科多么了不起,他用一个最简单的实验证明了地球在自传,那我们能不能也来做一个?不行。傅科摆是一个超级摆,非常的长摆过来一次,地球转动一点。我们的摆比较短。你们想看一看真正的傅科摆吗?我们来看下

9:13观看视频

师:同学们,真正的傅科摆我们看到了,什么现象证明大地在自转?

生:摆发生偏转。

师:因为(摆摆动的方向是不变的)。

9:15结束

[此贴子已经被湖州熊二于2015-4-22 8:45:28编辑过]

遇见未知的自己

四下《食物中的营养》

执教:宁波市行知实验小学 沈晓英

学生:杭州文海实验学校406班

课前:

师:我最爱吃咸菜、小黄鱼。试一试话筒

生:……

9:29

师:这份资料我们都熟悉吗?这是我们4月10号那天晚餐的统计图。我们43位同学那天晚上一共吃了47种食物,最少的同学也吃了5种食物,为什么我们要吃这么多种的食物呢?

生:因为不吃营养不均匀。

生:营养需要。

生:补充能量。

生:吃了食物心里的氧气会多一点。

师:406班的学生知道的不少,食物中的营养成分,是不是正确呢?今天我们用自学的方法来学习,一个资料是书44-45页,还有一个沈老师准备的营养小博士。谁可以读一读任务单。

师:还有一个温馨提示。

师:可以完成吗?增加难度,只有十分钟,抽屉里拿出营养小博士。开始。

9:33学生活动

9:44

师:没完成的请停下笔,整理下,没写完,一会还可以补充

师:通过自学我们发现食物中有哪些营养成分?

生:脂肪、蛋白质……

生:我有补充,还有矿物质

师:任务一完成了,任务二。这是……同学的记录单,每位同学师评价者,他的评价单,你满意吗?

生:我对陈元兵的记录有补充,我觉得鱼还含有矿物质、水、蛋白质。水的话食物里应该都有的。

师:你觉得食物里都有谁,看看沈老师的表格,主要富含什么营养成分?

生:我觉得猪肉除了脂肪还有蛋白质。

师:你吃的猪肉师什么样的状况,沈老师这里有一块猪肉。

生:妈妈做成了肉饼,看不出。

生:主要含有脂肪,因为看上去很肥,很油腻。

生:我有补充,蛋白质。那个上面几乎是肥肉,蛋白质很少,都是脂肪。

师:你要修改吗?那么猪肉里面我们也可以说富含脂肪。鱼里面是?(蛋白质)请修改。

生:我感觉米的主要成分是糖类。

师:其他同学呢?

生:我觉得米主要是淀粉。

师:淀粉和糖类有什么联系吗?

生:我也认为是淀粉,因为糖类是由淀粉在口腔里、唾液酶嚼啊嚼,到小肠里吸收。

师:淀粉变成了葡萄糖。

生:我觉得米含的是糖类,淀粉应该是糖的一种。

师:掌声。很多时候,富含的成分是糖类,糖类里又可以分为好几种,淀粉就是里面的一种糖类,小糖是不是糖类?糖类有可能一入口就是甜的,也有可能入口不是甜的,消化后变成可以被人类吸收的葡萄糖。再请一位同学。

生:对她的咨询,你有不同意见吗?

生:我觉得青菜既有维生素,又有矿物质,应该写两种的作用。

师:你同意吗,可以反驳?也可以修改

生:鱼里面有蛋白质。

生:洋葱里应该有水分。

生:我觉得脂肪还可以保持体温。

师:你对它的作用还有补充。非常棒。

生:我觉得香肠里面还有蛋白质。

师:香肠里面主要是什么?

生:脂肪。

师:说过的就不重复,还有……

生:我吃的师绿豆,含有矿物质。

师:请你上来贴一贴名牌。

生:绿豆里还有维生素。

师:沈老师这里还有很多名牌,我们来贴一贴。爆鱼、大白菜、紫菜、土豆……

生,分类。齐声回答

师:你有没有发现什么类的食物里富含维生素和矿物质?(蔬菜)什么样的食物里含有脂肪和蛋白质?(肉、蛋)

师:刚刚很多同学说到了能量,沈老师不理解,谁能解释下?

生:身体好比机器,能量可以使它运动起来。

生:能量可以运动。

师:好比汽车的汽油,使汽车运动起来。刚刚还说到了其他作用,可以理解吗?什么是调节身体机能?

生:调节身体机能就是把不和谐的调整到一起

师:沈老师有一个视频,我们来观看下。

9:59观看视频

师:代谢是什么意思?

生:代谢就是新陈代谢,排除体内不要的垃圾。

师:新?

生:新就是有用的,吸收进去。

师:我们的身体每时每刻都在进行新陈代谢,依靠的是(水)。刚才我们靠什么方法学习。

生:查看书本、查找资料。

师:如果我们没有这些资料,怎么办?

生:有些东西上面会有标注。

师:沈老师带来了一个食物,请大家看下,上面标注的油腻不知道的吗?

生:碳水化合物。

师:你知道碳水化合物是什么吗?

生:我猜测,师碳和水合起来的物质。

生:我猜就是水和糖,混合的一种东西。

师:老师告诉你答案,是一种糖类的总称。还有一种营养物质,是什么?

生:钠。矿物质。

生:反式脂肪酸,脂肪。

生:反式脂肪酸不仅对人体没有好处,还有坏处。

师:反式脂肪是一种堵塞血管的,我们买食物的时候要看下。如果现在妈妈超市里买食物,你可以……

生:有些食物中的营养会遇到不好的东西,化学反应。

师:老师带来了一些实验材料(介绍材料),同学们想,这份实验我们怎么来进行检测,怎么来判断里面食物的营养呢?

生:如果想研究有没有糖类,可以滴碘酒,有糖份,就会变成紫色。

师:糖分,糖类的什么?》淀粉,就会变成紫色,蓝紫色。

生:如果有脂肪的话,在白纸上碾压,会有油迹。

师:老师给大家准备了食物,只有一份。碘酒只要滴一滴,滴管不要碰到食物。白纸上碾压,看到痕迹。沈老师纸给大家一份食物,怎么进行检测?

生:切成2块,做不同实验。

师:如果不切吗?

生:先检测脂肪,再检测糖类。

师:白纸在抽屉里,做完后再用碘酒检测是否含有淀粉,时间2分钟,领取材料。

10:09学生活动教师巡视指导

师:你们有什么发现?

生:猪肉里含有脂肪,脂肪还很多,花生米在纸上印的时候会有一点点感觉,黄瓜点了碘酒后,它没有脂肪。年糕和土豆还有其他几种食物涂了碘酒以后都含有脂肪。

师:都同意吗?说明都含有淀粉。

10:14师:孩子们,这节课我们学习了什么?

生:食物中的营养。

师:有什么收获?

生:我发现,碘酒和淀粉碰到后会产生化学反应。

生:我发现花生里面也有一丁点的脂肪。

生:我发现食物中的脂肪只要白纸,挤压后有油迹。

师:我们的营养成分来自于哪里?每一种食物的营养一样吗?吃了多种食物后是不是就营养均衡呢?回去后可以继续研究。

10:16下课。

遇见未知的自己

五下《摆的研究》

执教:嘉兴市海宁市实验小学 姚伟国

学生:杭州文海实验学校 505班

13:02

师:在你们桌上,老师给你们准备了一套摆的装置,通过上节课的研究,你们说说摆由什么组成?

生:摆绳和摆锤。

师:给你们时间,可否测出你们桌上的摆15秒摆动多少次?

13:04

学生活动,教师巡视。

师提示:不能少于三次

13:05

师:回答交流,按照1-9组

生:我们第一次测试(师,你们选哪个数字)第一次师15秒12下,第二次11下,第三次11下,第四次11下。我们选11次。

生:我们小组摆绳的长度师30厘米,做了四次,选了14次。

生:我们小组14次。

生:15

生:10

生:12

生:15

生:14

生:14

师:我们看下,这个数字大,表示什么?(快)数字小表示什么(慢)?如果我们要让摆的快的变慢,摆的慢的加快,有什么办法?

生:加长或者剪短。

生:摆的幅度有关,幅度大的摆的快,杜甫小的摆的慢。

生:我认为可以用摆锤的重量来改变,重的快。

师:有没有轻的快?有没有这种可能?我们刚刚想的两个办法就是科学的假设。我们需要(实验)如果你觉得于摆锤幅度有关系,可以来领取钩子。我们来看表格,需要改变什么条件?看的迷宫念白吗?研究摆绳长度怎么改变?明白吗?试验后全班需要数据汇总,等下有一个同学来汇总,其他同学小组内讨论。

13:10领取材料,开始实验。

13:29

师:通过刚才非常严谨有序的测量,你们有没有找到改变摆的快板的方法,我们的证据是什么?

生:摆的快慢和摆绳的长度有关,我们第四组的数据是短的话摆23次,中等17次,长的是14次,更长是12次。

师:为什么你们做了更长的一次。

生:看这里空着。

师:别的小组同意吗?我发现数字变化不同?有的小组变化很大,怎么解释?

生:以为内测量不到完整的15秒,有时多,有时少。第一组应该比15秒短一点。

师:第一组同意吗?

生:有时候是有几毫秒。

师:谁能解释为什么有差异,他们组差异大,有的组差异小。我们不能看一个大概,要看到里面的规律。

生:可能绳子缠在一起,测量的不准。

生:可能不是10厘米,20厘米,是十几厘米。

是:你们是几组?

生:七组,我们是10厘米一次。我想问第一组,是不是开始少了一点?

生:我们改变了10厘米。

师:那为什么数据还有差异?

生:可能数的时候有一些差异?

师:刚开始第一次测的摆长师多少?(30厘米)这个有关系吗?再采访一组,你们怎么改变?

生:10厘米10厘米改变,第一次10厘米,第二次20厘米,第三次30厘米。

师:每次10厘米改变,是不是数据很相近,有没有发现。可是有的组不是,第八组,你们是怎么开始的?

生:10厘米开始,20厘米,然后是40厘米。

师:那么所有一样的摆场,次数一样吗?我们验证下,所有的小组都调整下20厘米,你们觉得一样吗?小组调整好,开始活动。

13:36学生活动

师:好了的小组可以坐端正,多少次?

生:16次。

师:这说明什么?和重量有没有关系?你们估计是怎么产生的?

生:一样的。

生:也许是他们摆的转圈圈。

师:至少我们现在8个组统一意见,改变摆锤的重量没有关系。你们组可以保留意见,继续研究。通过这节课研究,你们有没有找到摆的秘密?改变摆的(长度),不能改变(   ),r如果让你做一个15秒摆动15次的摆,我给你这么一个摆锤,还有这么一个,还有这么一个,你觉得摆的次数一样吗?

生:一样?

生:我要问下,师竖着放还是横着放?

师:我做一个的横着,还有竖着放的,你们觉得会一样吗?回去做一做,验证下。你今天特别棒,我把这个奖励给你。

师:任务:回去测一测,摆的次数是不是一样?

13:42结束

遇见未知的自己

五下《摆的研究》

执教:重庆市江北区华新实验小学 潘宁

学生:杭州文海实验学校  502班

师:你们还记得我吗?记不记得我没关系,上节课学了什么还记得吗?

生:什么使单摆,用单摆测量时间。

生:昨天我们学了单摆是由摆绳摆锤和摆幅构成的。

生:我觉得还有一个固定的角度。

师:我们昨天讲了摆绳、摆锤,在一定时间内,摆动的次数是?

生;:相同。

师:这叫做摆的什么?(等时性)今天我们继续摆的研究(出示课题)

13:50

师:我们既然知道了摆的等时性,那么可以用来计时吗?你们还记得你们组昨天的次数吗?

生:我们小组昨天10秒钟摆动8次。

师:以你们小组为例,一分钟摆动(48次)2分钟呢(96次)15秒呢?(22次)13秒呢?

不好算了,为什么不太方便呢?

生:因为这样子的话我们还要通过计算,等我计算出来说不定已经过去一分钟了。

师:这样的摆不方便计时,那怎样的摆方便计时呢?

生:我觉得摆10秒钟,速度改变下。

师:改变到怎样的次数比较好?

生:一秒一次比较好。

生:不一定,也可以0.5秒一次,这样也可以方便测。

生:我们可以测一秒钟会摆几次,这样会精确算出在限定时间内摆动几次。

生:老师我想反驳,我觉得蒋云浩同学的观点,0.5秒一次,万一人们忘记乘以2怎么办?

师:好像不习惯是吧,那么按照我们的习惯,一秒钟摆动一次。你也可以说服你们组的同学按照你的。也就是我们要做一个一秒钟摆动一次,一分钟摆动60次,你们思考下,用我们昨天的摆,怎么改进下?

生:我觉得可能把重量改变,也可以改变速度。

师:谁的重量?(摆锤)你认为摆锤的重量会如何影响摆的速度?

生:我觉得摆绳的长度也会影响摆的速度。

师:你把他说完,你认为摆绳的长度怎么影响?

生:摆绳越短,速度越快,摆绳越长,速度越快。

师:为什么这么觉得。

生:绳子长,反过来的时间长一点。

师:对于他的猜测有没有不同的意见?

生:我反驳,应该师摆绳的角度。

师:他没说摆的角度,好,你说你的观点把。

生:摆的角度越大,速度越慢,摆的角度越小,速度越快。

师:我们把摆的角度叫做(摆幅)。你们都说了你们的猜测,原因都没说。

生:我要反驳范一宁的观点,我想说把摆绳剪短的话,时间变慢的话,来回摆动的间隔缩小了,所以时间才会快起来。而为什么增加摆锤的重量也可以增加速度,我们以前学过摩擦力,会不会和摩擦力有关系,我觉得轻摆的快。重的摆锤摆的慢,重的在空气中的摩擦力大,受到地球引力可能重的会慢一点,我有点矛盾。

师:这样说下去有没有用?做实验,我们把摆做出来,看看到底有没有影响,有什么影响。每个组老师准备了一个器材,有一个钩,有不同重量的摆锤,计时的秒表,摆线的长度怎么调,支架上有一个旋钮,可以任意调整他的长度,拧紧。注意绳子不要交错。关于摆幅我们怎样鉴定?有一个简单的量角器,每次做的时候,保证中间的线和摆绳的线是重合的。摆动的时候可以取掉。这是各种器材的用法,另外做的时候要做好记录,收集好证据。我们的目的是做一个一分钟摆动60次的摆。最多做15次,如何改变?第一次用重的摆锤,还是轻的。时间自己确定,摆动次数记下来。最后呢你的发现或者结论,不是每一次实验完了都需要些,而是总结所有实验来写,有发现才写。

14:03组长领取材料和记录表。学生活动,教师巡视指导。

14:18

师:时间有限,先暂停下,根据我们已有的证据来交流下。

生:我们组……摆摆动的次数和重量无关,线长15次,中等20次,短的29次,我们得出的结论,绳子越长,摆摆动的次数越少,绳子越短,摆摆动的次数越多。

生:我提一个建议,每次说结论的时候,要说其他因素相同的情况下。

生:他们做实验,20秒,相差那么大。如果他们做10秒不知道是不是摆动次数相差那么大?

生:10秒先做一次。

生:20秒,10秒没关系的,总之有一个结论摆线长度短的话次数多,我们不需要看时间,可以得出就行。

生:我建议测量时间尽可能短,人的眼睛有时候也会数漏。

生:我要给老师提一个建议,你给我们做的长度的实验,短应该统一定一个位置,这样每个组做出来可能不会不同。

师:他们组刚刚不知道是不是误差,我给了一个建议,拉长时间,误差可能小,可能一次,结果有没有区别?起亚小组有没有这样的情况?

生:我们把10秒调成了20秒,10秒师8次,20秒师15次,少摆了一次,中等的10秒7次,20秒多了一次。重的10秒是7次,20秒师15次。

师:这个是说明不同还是误差?

生:误差。

生:我认为他们的误差可能不够严谨,我们组为了避免误差每个实验做三次,取中位数。

生:我觉得做这种实验,时间稍微长一点比较好,有时候摆线正好过杆,时间长,误差可能小一点。

生:我觉得他们组出现这个误差,可能是角度没量好。你们组没有做,这个也是这个实验唯一的缺陷。

生:我们昨天做实验的时候,摆动次数和摆幅没有关系的。摆幅不管偏高还是偏低,10秒都是8次。

生:可能还是会有那么一点影响(误差)。角度影响重量。

师:我们看看其他证据,现在有9组。支持哪一方的比较多。支持摆幅有影响的举手?没有啦。你们后面的都支持他们这组的观点吗?请一个代表来说。

生:我想来解释下,为什么摆幅的大小不影响晃动的次数,摆幅大的话速度也快,摆幅小的话速度也满,还有地心引力。

生:他解释了摆幅没有关系,应该是地心引力有关系。

生:那么多,那么点,速度大。我的结论是摆幅大小和快慢没有关系。

师:这个是你们的解释,关键是你们的数据支不支持你们的观点。有这样类似的数据请举手。很多人相信昨天的数据。你们为什么坚持有影响?

生:我们在测量的时候,角度最大……

生:老师的量角器错了。对左边,中间还是右边?

师:可以得出不同数据吗?他们自己也有一点模糊了。实际上,你们还是可以通过我给他们组的建议,时间拉长,是不是会有翻倍,甚至做一分钟。

生:我想通过这组数据我要说那组好的地方,他们先测重量,再测长度。重量无关,这样子就是一个正常的数据。于长度的长与短做了比较。

生:我觉得是有误差的,肯定有误差,亚里士多德就是和他们一样,认为轻重会影响摆的幅度,摆的幅度也会影响摆的速度。我支持伽利略,比萨斜塔,轻重不同的铁球最后同时落地。这个就是和轻重有关。

师:不管怎样,有的地方有一些争议,可能有误差,有干扰。我们今天可以确定的是什么?认为有明显影响的是?摆绳的长短可以影响摆的快慢。那我们今天通过这样一次做摆,改变摆的次数,我们得出我们自己的理论,这个理论是不是科学的理论,要经得起经验。经得起检验就是真理,经不起经验就要继续研究。

14:41

师:我这里有两个一样长的摆,依照我们的结论,这两个摆摆动的次数应该是(一样)我们来看下,是不是这样?

我们来做一下。是不是一样?(小的快)为什么这样呢?时间有限,我们会放在后面的内容学习。

遇见未知的自己

五下《农历的天空下》

执教:宁波滨海国际合作学校 曾宝俊

学生:杭州文海实验学校  503班

引入:

师:我发现同学们训练有素,做的端端正正,我对比们有一个表扬,有一个批评,坐的太正,坐的舒服点。我们来舞台上市表演的,表演什么?

生:表演上课。

师:演什么给下面老师看?

生:实验。

师:还有那些可以表演?

生:想法。

师:对,其实大家最想看的师非常另类、奇怪的想法,我喜欢看中央二台家庭幽默的节目,好看吗?为什么好看?天真,可爱。

8:33上课

师:今天的课题师?

生:农历的天空下。

师:有一个重要的词,农历,知道吗?日历都知道,农历知道吗?

生:就是古代的时间,按照农民春天播种,秋天收获的时间。

生:农历也是一种日历。

师:这个解释更简单、更正确。

生:中国很多传统节日都是根据农历算的,中秋节,端午节

生:重阳节。

师:看来大家都知道,对于历法不怎么知道,历法有三个基本知识,日怎么确定?

生:一天。太阳……

师:日出而作、日落而息,叫做一天。月呢?古代人经过观测发现月亮变化是有规律的,学过吗?

生:从月牙开始,然后一点点变大,变成一个整的月亮,再变成一个月牙。

师:对的,由缺到圆,再由圆到缺,再到圆,月的周期呢?

生:30天。

师:年呢?

生:一年有365天。

师:这些知识不是给你的,是几年级的?对,三年级,二年级,有的小朋友一年级都知道了。还有一个季,一个季节几个月?一年有几个季节?初、盛、深、幕。农历又叫夏历,不是夏天,最早师夏朝一种传统立法,为什么不叫夏历,叫农历呢?知道吗?因为这里面有一个独特的辅助历法,刚刚说的有中秋、端午等节日,还有节气,有24节气,谁知道?

生:我会背一首诗,春雨……冬雪雪冬……。

师:这样的诗,24节气,知道怎么回事吗?它的每一句话都对应了一个节气,我们国家最典型的节日,有季节的,有下雨的,有下雪的,有表示植物的,所以他特别适合指导农历生产,所以叫做农历,也叫做阴历。我们现在的叫做阳历。我们一起来看下这个诗。(师生朗读,分析每一句节气的意思)你们有没有发现,前面讲植物怎样,后面都没了,都小雪、大雪、大寒为什么?

生:冬天寸草不生

师:你们知道节日的日期吗?春天哪一天代表?夏天?秋天?冬天?

生:春天是立春,夏天师立夏,秋天师立秋,冬天师立冬。

师:有不同的意见吗?》

生:我觉得是春分、夏至、秋分、冬至。

师:你们觉得哪个合适?

生:后者。

师:为什么?

生:夏至,至就是到来的意思,夏至就是夏天的到来,冬至……春天春分就是。

师:立夏表示到来的意思,分不是的。

生:每年感觉立秋的时候还是很热,感觉秋天还没到。

师:我们来看看,这四个日子师代表春分、春分的时候气温开始大幅度上升,草长莺飞,桃红绿白,一片生气盎然的。古代说“春分着,阴阳相伴也,故昼夜均而寒暑分”。什么意思?

生……

师:你刚刚说了一个夏至,夏至这天师我们国家白天最长的一天,一直到立秋被称为三伏天,而在南半球就是隆冬的季节,和北半球相反。古代人怎么说?有一句话,我读慢一点,你们听:日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。再来一段,你们猜秋分怎么写?刚刚春分怎么写?来看看秋分:秋分者,阴阳相伴也,故昼夜均分,而寒暑平。又回到了春分,是春天吗?》这时候天气由热变凉,天气变冷了。最后一天,冬至和夏至不一样了。他说:“阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至……。继续往下看,一年当中,昼夜长短,天气冷暖,万物生长,有没有内在联系?同学们好好想想,小组讨论下。

8:52学生讨论,师巡视了解

8:54交流

生:春分和秋分时间是一样的,比较短,在夏至和冬至的时候,夏至的时候是白天长,晚上短。冬至师白天短,晚上长。是相反的。

生:我觉得昼夜长短和万物生长有关系,昼长的话太阳照的多,植物长的快。……

生:我觉得天气冷暖和万物生长也有关系,天气冷的话植物体内的血液就是艰涩的流动,就会休眠,停止生长。天气暖的话就活跃了,生长了。

师:天气暖,活跃,天气冷,只有适合寒冷的植物了。

生:我觉得三者都有关系。冬天天气寒冷,草不长,不适合食物生长,夏天白天长,晚上短,植物狂长,长的很多,。

师:对,这个就是自然界的规律,如果要找一个规律,最根本的原因是什么?

生:太阳。

生:想的一样。

师:进一步思考,太阳如何改变昼夜长短?昼夜长短又是如何影响气温变化?气温变化又是怎么决定万物生长的?回头思考下,这个是太阳,这也是太阳,了(PPT出示不同太阳照片),要研究太阳,怎么研究?

生:我觉得先要了解太阳资料,再用实验证明。

师:先要了解太阳,然后做实验。太阳做实验,不太好做,太阳那么远,那么大,不太好做。我们可以先不做试验,先观测?观测太阳,需要参照哪些要素?观测太阳运动路线。

生:首先要看太阳在东南西北哪个位置。

生:要看他是从北南西北哪一个方向朝东南西北哪一个方向走。

师:不用看,只有一个方向,东往西走,不会从西朝东。

生:什么时间到达什么位置。

生:什么时间温度。

生:太阳的高度。

师:太阳的高度就是刚刚他说的位置。除了方位就是高度,看懂表格,我们桌上有一个刻度盘,0度是哪里?270度是哪里》太阳高度怎么表示,知道吗?这个女孩手指太阳,一个手呢?地面?表示太阳的高度角,也叫太阳的仰角。回头看数据,8点钟,太阳的方位在哪里?110度,东稍微一丁点。我们再来看,中午12点的时候太阳的方位角是190,高度角呢?68.这个数据整理下,我们会发现,有这么一个曲线,曲线表示什么?对,太阳的运动轨迹,接下来,我邀请同学们,做一件事情,整理资料,利用观测数据整理资料,我这里有一个数据,10点的时候,仰角52度和123方位。我们认识下工具,这个是方尾盘。接下来我们要做一个事情,这一天的运动轨迹标出来,怎么标呢?我做了一个示范,首先找到什么位置?太阳方位,然后量角尺对着位置,标出9月21的高度,选择一个点表示当时太阳的位置。这一天有很多数据,每2小时标出一个点,用线连起来,这些轨迹表示?(这一天太阳的轨迹)对于五年级的同学我要增加难度,做四天。第一天春分,第二天夏至,第三天秋分,第四天冬至。一天天做。

9:06学生活动,画出太阳轨迹。教师巡视个别指导。

9:18

师:拿起手电筒,用手电筒模拟太阳,找找这些线有什么意义呢?

生:我发现这个十字相当于影子,夏天影子照着这个走。

师:这几个线有什么想法分享下。

生:春天和秋天的轨迹是相同的。

师:相同,因为春分和秋分的线师完全(相同,重合的)

生:夏天轨迹最长,冬天轨迹最短。

生:夏天影子照射都在其中一条的横线上。

师:这几天师春分的代表,这一天是秋分重叠?完全一样吗?有什么不同?

生:时间不同,三月和九月。

生:温度不一样。

师:这个不一定,昼夜均,寒暑平。3月变化后往哪边?秋分后往哪边?完全一样吗?

生:一个变冷了,一个变热了。

师:哪个往冷?哪个往热?一年中哪一天开始往热了。

生:冬,由南往北走,走到这,到这一天春分,继续走,到夏至,走到这里回头,走到这球秋,走到这冬,这一个来回叫一年。那么为什么往南就是冬,往北就是夏呢?我们下一次上课要继续研究讨论的话题。时间关系,今天上到这里,下一回我们要讨论在宇宙中,太阳地球的运转。接下来进一步思考的话题。

9:25下课。

遇见未知的自己

四上《食物在体内的旅行》

执教:广东省深圳市实验学校  刘洋

学生:杭州文海实验学校  303班

引入:

师:孩子们往前看,知道我是谁吗?

生:刘老师。

师:我姓刘,来自广东深圳,今天刘老师很高兴,和三年级三班的孩子一起上一节课,你们高兴吗?

9:44上课

师:刚才做了简单的自我介绍,忘记说我特别喜欢旅行,旅行可以看到未知的世界,你们喜欢吗?喜欢就好,今天我们一起来一次特殊而有趣的旅行,请看黑板。(课题)齐读食物在体内的旅行。

师:每天我们都要吃大量的食物,吃进去的食物都到我们身体内的哪些地方去旅行了呢?

生:去胃里旅行。

师:老师把你说的记录下来,。

生:小肠、大肠。

生:还有食道。

生:还有口腔。

生:还有喉咙。

师:老师告诉你,喉咙我们把它归为口腔。刚才我们说的这些都属于人体的消化器官。那大家想一想,这些消化器官他们分布在我们身体的哪些部位呢?他们都有哪些功能呢?思考下

师:先不请同学们语言表达,老师们给大家准备了一些物品,请你们观察比较下这些物品,根据这些物品的特点,想想成人体的某些器官,挑下来贴在老师给你准备的人体上。开始之前,老师有几点特别的提示:不是都挑选下来,选择……

9:50拿出桌子内的材料,学生活动,教师巡视指导。

师:老师要表扬已经好了的小组,已经做好了,特别表扬你们。

9:59

师:我们来看我们做的旅行图,表扬精力最集中的这里,我们来请一个组介绍他们的旅行图。请第三组,派一位小导游来介绍下你们的旅行图。像导游一样,介绍你们的图

生:我们组先从口腔,架子,然后到食道,然后到红色的大肠,然后到胃,再从胃到了小肠,然后排出去。

师:说的很清楚,掌声送给她。真的像小导游,一站站说的很清楚。没有更多时间一个个组来介绍,我们仔细观察这7幅图,比较观察,有哪些不同。选择的材料相同吗?他们的位置相同吗?顺序呢?相同吗?

师:老师也发现不同了,位置不同,比如这个组的胃在这里,其他组的位置在这里,有的用牛奶盒……材料也不同,顺序也不同。可能有其他组不一样,。这么多的不同,哪幅图和我们身体的真实情况最相近呢?有什么方法知道正确的。

生:X光

生:上网搜

生:根据自己的实际生活判断,比如说我妈妈有几天胃疼,这个地方,所以我觉得胃在这里。

师:你真棒,知道从生活中来找经验,

生:拿一个逼真的人,做一个实验。

师:这个要医生、科学家来做。大家的方法都可以,老师告诉大家科学家最常用,最科学的方法,就是查阅资料。老师给每个同学都准备了一份资料,待会仔细阅读,可以拿出笔以前不知道的,或者是特别重要的地方画下来。小组长领资料,

10:04 领取资料,学生阅读自学。

师:有的同学边阅读资料,边对照右边的图,这是一个很好的方法。

师:阅读好了,请你坐端正。读完了更要读懂了。

10:10

师: 坐正,面向老师,刚才我发现每一个同学阅读的非常仔细,一定有很多收获,我们来看这7幅图,有没有需要修改的地方。这么多组都要修改,浪费时间,我们一起来做一个新的好吗?请看黑板。食物的第一站是哪里?

生:口腔,选择发夹。

师:我还准备了一个夹子,为什么不用,不可以吗?

生:发夹像牙齿,像口腔。铁夹平的,不像牙齿。

师:发夹向牙齿,可以起到什么作用呢?

生:吃下去的食物可以嚼细,让你的消化器官消化。

师:说的非常好,你说出了他的作用。我们就选择发夹做口腔。把食物嚼碎了,去哪里了?

生:第二站是食道,把口腔的食物运输到胃里去。

师:老师还准备弯管,为什么不选择?

生:太弯了,吃鱼骨头会卡住。

师:食道把食物运到那里去?

生:胃,选择气球。

师:第三组,你们选择气球做胃,有的小组用气球?

生:胃凹凸不平,所以用牛奶盒。

师:你们都同意吗?

生:本来我们组选的牛奶盒,现在反对。因为我看了资料,我看到胃富有弹性,我发现气球有弹性,我发现胃的图片,气球有点像胃的形状。

师:掌声,老师要特别表扬他,不仅会用资料,还会用证据来支持。

师:胃可以?

生:有弹性,还可以磨碎分解食物。

师:刘老师还不敢贴上去,有的气球贴的高,有的贴的低,到底贴哪里?摸摸你自己的胃在哪里?胃的位置在哪里?心脏了,所以低一点。右边还是左边。

生:气球凸出来的头应该朝下,胃有一个连接大肠的口子。

师:太棒了,可惜老师的气球只有一个凸出,另一个靠想象了。接下来到哪里了?

生:大肠。

师:第五组,你们这个红色的绳子,表示什么?第七组呢?

生:也是大肠。

师:为什么把红色塑料绳放在前面,橡胶管放在后面?

生:我觉得大肠比小肠大,比小肠粗,应该凹凸不平。

师:看来大家的想法还有点不一样,看刘老师这里,怎么没人选这个?

生:我在资料里看大肠有很多皱纹,这个管子光滑的。

师:所以不选这个是吧。现在老师首先请同学们确定下,是大肠在前还是小肠在前。理由呢?

生:这个上面师大肠把胃和小肠遮住了,胃和小肠连接起来的。

生:我觉得是小肠,因为大肠是最后一站。

师:你觉得大肠作用师?

生:吸收营养的。

师:还有短的管子,为什么不选,小肠短一点不行吗?

生:资料上说小肠长度……

师:老师这里有个没有盘起的小肠,你想看一下吗?请两个同学帮我举起来?5米,长吗?这么长的小肠有什么作用吗?

生:让它消化的更均匀、食物吸收的更多一点。

师:那我们就选择这个橡胶管来做小肠。最后一站到哪里?

师:我发现图上的这些组,要不就是红色的绳,要不黄色的橡胶管?需要修改吗?理由

生:粗波纹管,因为资料上说大肠有很多皱纹。

师:还有没有补充。

生:资料上说,大肠要绕着小肠,红色管已经盘起来了,不能绕。

生:资料上说大肠又短又粗,以便食物排出体外。皱纹可以帮助吸收食物中的水分。红色绳子太长了,可能放不下。

师:非常好,掌声送给他。好了,到这里为止,我们食物的旅行图做好了,我们通过一个动画总结下,想不想看。

10:26观看视频

师:总结的动画看完了,这节课的时间也差不多到了,今天老师特别要表扬大家,不仅阅读资料,还学会用证据去支持自己的观点。

10:28下课

遇见未知的自己

六下《用显微镜观察细胞》

执教: 杭州市求是教育集团  尹伟

学生:杭州文海实验学校 605

13;05

师:刚刚你们看到是什么?(细胞)细胞你知道些什么?

生:所有生命都是细胞构成的。

生:细胞很小,肉眼看不见。

师:所以你要想办法看的到。其实细胞离我们生活非常近,比如说,感冒生病,去医院看病验血,就是医生看下你的细胞。这张就是前几天我的验血单,医生看了说还不错,所以我今天很开心来到这里。关于细胞的研究还有很多,今天我们一起尝试用显微镜观察细胞。

13:07

师:用过显微镜的举手。

师:8个,会用的举手?才2个了。今天我们一起学习。进来尹老师带来的是可以放大200倍的显微镜和洋葱表皮细胞,我们来试一下。

13:08学生领取材料,活动。

13:10

师:看到类似这样的举手?一个,你们组看到了吗?和他类似的也可以举手。

生:我们组看到的有点像一个个小圆圈,里面有黑点,有大有小。

师:那没有看到类似于这样的,说说都看到了什么?

生:看到好多不一样的黑色圆,颜色深浅不同,大小也不一样。

生:我们组看到的也差不多,就是各种橙色的圆圈,还在不停的动。

师:其实你看到的可能是你的眼睫毛。刚刚在你们操作的时候,我拍了几张照片。哪个组看到里面有点点亮,很暗的有没有?还有没有组感觉好像看到了,但是呢没有看到什么清晰的东西?你们组看到类似这样的。就是跟这个一样的是吗?有颜色,看不清楚。其实你就快成功了,但是很模糊。还有吗?有没有组看到就是白白一片?你们组是吧。其实说明没找到细胞。那么你觉得出现这些现象的原因是什么?再给你们看一张照片。看到了吗,刚刚你们在操作。

生:就是当时不知道怎么用,随便放一个地方。

生:就是应该要把这个放在这两个夹子下面,然后对着中间,才看得到。

师:虽然我没有看到你们的显微镜,但是我猜你们看到的是一片漆黑。感觉好像有嘿嘿的,也就是说,同学们。刚刚我们找不到细胞,看不到细胞,关键使我们操作不对。怎样操作才可以避免这些问题?尹老师在每个iPad里面放了5个小视频,认着学习小视频,相信你……针对你们组出现的问题,观看相关的视频,可以帮助你。如果把问题解决了,可以继续观察洋葱细胞,拍下一张照片,两位同学合作完成。请一个同学来合作演示下。怎样?掌声来

师:如果你完成了这两部,非常了不起,老师会奖励你观察更多的。还有没有疑问?

13:18拿出iPad,学生开始活动。教师巡视指导

师:用图来换细胞

13:40整理材料

师:我刚刚看到,学了之后,好几个小组都比较顺利。谁来说说看,这几个问题,你都是怎么解决的?

生:就是把显微镜对准光源,调反光镜,看到亮的光圈,就可以把标本放上去。

师:你们也是这样做的吗?叫对光。

生:模糊的话慢慢调按钮,网上旋转。

师:也就是什么?

生:调焦。

师:这个问题出现的比较多,怎么办?

生:可以试一下,、调动标本,看得到位置。

师:可以边观察、便移动。在观察中,你移动的方向和你看到的方向一样吗?

生:相反的。

师:发现的举手。没发现的可以继续,下一次尝试。这个很重要啊,老师以前学显微镜的时候常常搞错。同学学习解决了问题后,你还观察了哪些细胞?那个小组上来。

生:我们观察的是人血细胞,里面有白色 红色的点点。

师:还有没有观察到人血细胞的,比他们拍到的更清楚的?

师:看清楚了吗?你能不能指出一个人血细胞。

生:这个细胞像方块,隐约里面还有一些黑色小点。

师:还有其他细胞吗?你们洋葱细胞好像没给大家看过。

生:这是口腔粘液细胞。

师:指出它的一个细胞。

生:不知道。

师:谁帮她。我们会观察更要去找细胞,这一个个都是口腔细胞。洋葱细胞呢?

生:这个一块。

师:还有吗?我们观察了血液,洋葱、植物的茎、口腔黏膜。你们对比下,看看不同的细胞有没有什么相同点和不同点?

13:50

学生观察讨论。

生:包面有包起来的,一个个的。

师:一个个的,结构相似。不同点呢?

生:形状都是不一样的,但是我不知道颜色是不是不一样。

师:颜色使我们染上去的。形状呢像什么?

生:我觉得像多边形的。

师:血液细胞呢?

生:血液细胞椭圆的。

师:还有吗?

生:还有他们的大小不同,因为我看洋葱表皮细胞很大的,血液细胞一个个很小,很难指出来。

师:我们都是200倍的显微镜下,洋葱细胞一个个很清楚,血液细胞一个个很小。还有吗?

生:我不知道数量是不是一样。

师:我给你们的这个化验单,细胞一样吗?血液只要有血细胞就够了,为什么有这么多细胞?想一想。

生:我想到一样物品内可能有多种细胞。

师:为什么有多种细胞?

生:可能每种细胞都有不同的用处。

师:每种细胞的作用是不同的,每个人、每种生物都是由不同的细胞构成的。但是最初,我们来源于一个细胞。

13:55播放视频

师结合视频解说:无数的精子细胞开始了一场激烈的竞争,坚持不懈、共同努力,只为了奔向一个共同的目的,那就是卵细胞。经过长途跋涉,精子细胞遇到了卵细胞,可是最后的考验摆在了面前,只有最坚强、最健康的精子细胞猜可以和卵细胞结合。就在这刹那,它成为受卵细胞青睐的那一个,现实很残酷,卵细胞排除了其他所有的精子细胞。这个镜子细胞排除万难终于和卵细胞结合。也就是这个细胞发育成为我们每一个人。

13:58下课。

遇见未知的自己

六下《我们来造环形山》

执教: 江苏工业园区星洲学校 姚伟峰

学生:杭州文海实验学校  603班

引入:

师:同学们,有没有到这里上过课,来过啊,什么时候?(去年)平时科学课在什么地方上?(教室里)有没有去教室外面上过课?很了不起,实实在在学科学课。有没有离开地球去上上课,有没有人想去?(不想)那你今天的课结束了。其他同学呢?我们大家邀请他一起去。那我们去研究,你观摩可以吗?

14:06上课

师:文海号,文海号,听到请回答(生:收到)。文海号,地面指挥中心呼叫文海号,收到请回答。准备出发,我们的目标——月球。(播放视频)

师:我们现在了离开了地球,我们到了月球,展现在我们面前的就是?

生:环形山。

师:我们到了月球,展示的是月球表面的地形。月球表面最典型的就是中间比较扁平,周围比较高的环形山。用你自己的语言说一说。

生:我觉得环形山就像连上的痘痘留下的坑一样,大大小小、分布均匀。

师:你说了三个特点,分别是分布均匀、数量多、大小不一,分布的均匀吗?像我们的课桌一样吗?分布很多,很乱,其实他分布的是比较杂乱的。

生:他说月球上的环形山就像痘痘留下的坑一样,数量很多,有大小,他说分布均匀,我们看到的是一大片一大片满是的。

师:我们共同商量出的,这3个特征,还有其他吗?有的环形山大,有的环形山比较小,用一个词形容下。

师:我觉得老师说的也不准确,有的小的环形山比大的要深。

师:那么怎么表述比较准确?

生:深浅不同

师:这么多的环形山展现在你面前,你可以想到什么问题?

生:我妈做的苹果派上的小坑。

生:因为做蛋糕的时候,气会冒出来把蛋糕顶开形成一个个坑。

师:他想说明什么问题?

生:环形山数量多。

师:怎么会有环形山,环形山怎么形成的?这才是科学的问题。您们觉得环形山师怎么形成的?小组可以先商量下?

生讨论,师巡视

师:愿意发表自己的意见吗?

生:我们组讨论之后发现陨石说,

师:师发现,还是觉得陨石可能造成

生:觉得陨石可能造成环形山,可是陨石哪去了?

谁:觉得陨石说,多少人觉得陨石说?有没有其他可能?

生:我们组认为是月球上的火山爆发

师:为什么这样认为

生:因为陨石撞击月球应该有陨石落在月球上,所以是月球上火山爆发。

师:多少人也认为是火山爆发,3组,有没有其他的观点。

生:我们组认为月球是一点点石头组成,环形山师月球生成的时候就有的。

师:月球自己生成的,和其他没有关系。还会有其他观点吗?

生:L我还觉得地球比较特殊,地壳内部运动,形成这样一个个坑。

师:地球内部运动最典型、最直观的运动是什么?

生:火山喷发。

师:和刚刚的观点类似。你有办法证明吗?

生:老师,我总觉得陨石撞击和第二种火山爆发的说法都站不住脚,。陨石越大,月球对他的引力也越大,撞击的越大,坑也越深,可是月球表面大的坑很浅。

师:有的坑也很深,你觉得有可能,有什么方法证明给大家看。可以做?(实验)做什么实验(模拟实验)模拟什么的实验(环形山),那我们今天就来造山,造环形山。如果你要用模拟实验的方法证明陨石撞击产生环形山,你有什么方法,或者说你怎么做?

生:我们先在盆子里装一大堆土(师:土没有,一大堆沙可以吗?)可以。然后用大小不同的石头做陨石(沙,你准备做什么)做月球表面。

师:有什么方法可以让月球表面平一点?(生:用手)看来你平时用手比较多,可以结束其他材料,尺子可以吗?

生:用石头砸进去?

师:朝同一个方向吗?(生:不同方向)用同一个石头吗?(不同的石头)可以用同一个石头吗?(可以的)你可以记录下方法吗?

14:21分发记录纸,

师:按照刚才这个同学的方法,我们选择大小不同的石块,从不同角度去撞击,把这个方法表示出来可以吗?

学生设计实验

师:用图画加关键词表示就行了

14:24

师:好了吗?你们预期会出现什么结果?模拟陨石撞击,我们在用撞击的方法在研究,你们预期会出现的结果或者现象是什么?

生:我希望出现沙子上出现大小不一的坑。

师:他很有科学因素,我为什么要去做。为了和同学们交流,我们要记录,还要把环形山保留好,把证据保留好,说服别人。模拟实验时还需要注意什么?这是真的石头,刚刚同学说砸,模拟实验要注意什么?(安全)

生:砸的力度要一样,否则砸的力度会影响深浅。

生:我觉得造的环形山有深有浅很好啊

师:你认为可以不同的力气哦。老师准备了很多材料,有的大有小,有的很小,用手取出来影响,可以用镊子。

14:28领取材料,造环形山,师巡视。

师:把证据记录下来

14:34

师:先来介绍下,再给大家看看证据。

生:我们发现环形山不是都是圆的,有各种形状的,第二个随大小而变化。

师:大家有问题吗?我来提一个,你们有找到环形山吗?给大家看看

生:这个使我们用蓝色球砸出来的,这个有点形似月球上照片。

师:对于他们的记录,你们有没有想说的?那我给一点建议,如果可以用图画的方式来表示上去就更棒了。谢谢。

生:我们组发现环形山不一样,大小、形状、深浅。

师:其他同学都有实验,都能观察到这样现象,能找到你刚才预期的沙的表面有坑坑洼洼的现象吗?

生:能。

师:我用这样记录,啥子表面有坑坑洼洼类似的现象,现在你找到这个证据,你想说什么?还记得我们在做什么事情吗?你想发表什么?陨石撞击会形成月球上的环形山吗?(有可能)既然你说陨石撞击有可能形成环形山,言下之意还有其他可能了?怎么研究?

生:我觉得应该把大小不同,形状不同的石头埋在沙子里,再一个个用镊子找出来。

师:火山喷发有没有其他方法。

生:用一种能喷出液体的装置埋在沙子里,再喷出来,。

师:听着很有道理,那么行吗?老师找点材料,把胶管埋到里面,这里有注射器,里面有水,水模拟什么?(岩浆)你能不能把这个实验方法记录下来,用图画的方式。我们模拟的方法是把岩浆喷射出来,我们说是喷射法。

师:你觉得我们在做喷射模拟实验的时候需不需不要注意什么?

生:不要把水乱喷。

师:你一定爱讲卫生

生喷水的时候不要喷到脸上,眼睛里。

师:他提出了安全,注意事项

生:L我觉得应该喷的快一点,太慢不像岩浆。

师:看来师一个技术活,不能太猛,不能太慢。

师:每个小组有两次机会,注意点。

交流活动

遇见未知的自己

杭师院学生精彩演出

遇见未知的自己
发新话题 回复该主题