小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

【错了?】四下1.1带电气球状态的图片有错吗? [复制链接]

【错了?】四下1.1带电气球状态的图片有错吗?

疑惑:教材里出现了两个与气球的摩擦,一是毛皮摩擦气球后将气球靠近头发(这里应该就是是静电现象吧,气球被毛皮摩擦后带负电后吸引不带电的轻小物体头发),二是用毛皮分别摩擦两个气球一侧,然后将它们靠近,照说应该只有一种情况出现:气球被毛皮摩擦后都带上了负电,接近时相互排斥(就是上图第3种情况),为什么教材中说会出现3种情况?实在不可理解!教材错了吗?以前教学时,由于此实验成功率不很高,就讲了下情况,把这图上的3种情况看成是“带电体”(教材上是“带电气球”),“带电体”的话,出现这三种情况是常态,而用毛皮摩擦的气球接近会出现这3种状态,就真不可理解了。

QQ群记录:

湖州——朱照 2015-3-10 12:00:17

如何让气球皮带上正电?
12:09:28
江苏阿果 2015-3-10 12:09:28
这个好像真是个问题,教学时一直忽视上面这句话,是啊,头发、毛皮与气球,摩擦后都是带上负电啊
江苏阿果 2015-3-10 12:09:38
怎么回事?
嘉兴·萍 2015-3-10 12:10:41
丝绸可以吗?
湖州——朱照 2015-3-10 12:10:46
我郁闷死了!
江苏-我爱科 2015-3-10 12:10:50
这个没办法吧
江苏-我爱科 2015-3-10 12:11:15
玻璃、丝绸摩擦玻璃带正电吧
12:12:12
湖州——朱照 2015-3-10 12:12:19
玻璃棒是带正电的,但丝绸与气球?不知道哪个更容易失去电子呀
江苏阿果 2015-3-10 12:12:22
用丝绸不知啊行,但教材里也没说,只说用皮毛摩擦后,气球带电后会出现这三种情况
嘉兴小兔 2015-3-10 12:12:28
头发正
江苏-我爱科 2015-3-10 12:12:43
气球是橡胶
湖州朱 2015-3-10 12:13:01
丝绸摩擦玻璃  不明显
湖州朱 2015-3-10 12:13:14
为什么丝绸 和搅拌 不行?
湖州——朱照 2015-3-10 12:14:24
气球与什么物体摩擦能带正电?不懂
江苏阿果 2015-3-10 12:15:25
可能丝绸可以吧,毛皮摩擦应该后的气球应该也是带负电吧
江苏阿果 2015-3-10 12:16:21
被丝绸摩擦过的橡胶棒带正电荷;毛皮摩擦过的玻璃棒上带负电荷.
说明如下:
△ 摩擦后带正电荷的实质是:原子失去了电子;
△ 摩擦后带负电荷的实质是:原子得到了电子;
△ 常见物质束缚电子的本领由弱到强的次序是:毛皮<玻璃<云母<羊毛<尼龙<丝绸<硬橡胶<金属<松香<硫 
江苏-我爱科 2015-3-10 12:16:20

12:16:25
湖州——朱照 2015-3-10 12:16:25
毛皮摩擦后,气球带负电
江苏-我爱科 2015-3-10 12:17:28
刚才也记得哪里看到,不同物体摩擦产生的效果不一样
江苏阿果 2015-3-10 12:17:33
查到这一资料,但这个资料的资料也有矛盾之处,说丝绸比硬橡胶束缚电子的能力弱,那也易失去电子啊。但不知软橡胶如何。

湖州——朱照 2015-3-10 12:20:42
 以前我教学时,没有关注“带电气球”四个字,理解为“带电物体”
江苏阿果 2015-3-10 12:20:55
我也是
湖州——朱照 2015-3-10 12:21:15
如果带电物体,那很容易做好
江苏阿果 2015-3-10 12:21:28
是的
江苏阿果 2015-3-10 12:21:34
怎么回事?是错了?
江苏阿果 2015-3-10 12:21:39
去发个帖看看
湖州——朱照 2015-3-10 12:21:51
今天教研组老师提出来,写着带电气球呢!
江苏阿果 2015-3-10 12:22:07
细致!
江苏阿果 2015-3-10 12:22:29

由于这个实验,不易成功,所以每讲到这儿,都一带而过,也就没发现问题

我还没仔细看,如果是带点气球,这估计是有难度了,但是两个气球和头发的摩擦带负电相互排斥,这个实验还是比较容易成功的。

这么复杂

我认为是书中没有解释清楚,可能是其他物体摩擦气球后使其带上了正电,气球就会出现第二种现象,我觉得说带电的物体有这三种情况更合适

这幅图是应该是带电物体相互靠近时吧!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

以下是引用跳跃的鱼尾纹在2015-3-10 15:06:00的发言:

我认为是书中没有解释清楚,可能是其他物体摩擦气球后使其带上了正电,气球就会出现第二种现象,我觉得说带电的物体有这三种情况更合适

支持!

估计是教材没写清楚 。这个内容上面“用毛皮摩擦两个气球相互靠近”(实验)中的第三幅图应该是实验的结果。这个内容应是上面几个实验的补充概括。

能实证来进行研究就更好了!

我在上这课时,“气球摩擦头发”实验,先由学生通过前面所学分析得出两者带不同电荷,接着实验,发现气球与摩擦过的头发接触(或气球拿开时就能看到)吸引,说明是异种电荷互相吸引。第二个实验,没用气球,用静电章鱼,原理是一样的。我没告诉学生“章鱼”带的是负电,而只是先分析得出两条“章鱼”带的是一样的电荷,再实验发现同种电荷相斥。而书上的这三张图我认为仅表示带电物体互相接触时的三种情况,不针对气球去讲。两个实验教学下来,学生还能指出一条“章鱼”张开爪子也是由于同种电荷相斥。流程还是很顺的。

曹文佳的2012/2013,我的个人帖http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=11950
http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=14393

去做做看,看看有那些情况出现!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396
发新话题 回复该主题