小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

【转帖】2015,我将这样描述我的课堂——曾宝俊 [复制链接]

【转帖】2015,我将这样描述我的课堂——曾宝俊

2015,我将这样描述我的课堂(曾宝俊)

这是新的一天,也是新的一年。

我们习惯在此时,为苍茫寰宇中的这一刻,赋予我们想赋予的意义与期许,而我,则希望在此刻,赋予我新年的课堂里一丝我的存在。

是的,离开江苏之后,来到北仑之后,我越发觉得平凡是多么的伟大和难得。我知道我如沙,然而我也知道,我有我的精神的依靠。回首来处,有知难而上的开拓进取,也有静水深流的长远构建。当下的社会里,人们在不断地寻找精神依靠,你看,庙宇里的香火,汽车里的平安结,商铺里的招财猫,餐馆里的财神爷,手腕上的串珠,胸前的十字架……无不呈现着各种期望与依托。

是的,每天与我擦身而过孩子,或笑盈盈和我打招呼的孩子,或者不曾相遇的人们,都在演绎着不同的童年,都怀有着不同的梦想。但其实,所有人都在为同一个未来,“这个世界未来是什么样的?”,书写着自己的答案。

在新年的初阳里,我在问自己:“2015,我的课堂是什么样的?”这是一个所有科学老师都想问我的问题,也是一个我想向所有人给出答案的问题。

96年起,独自坚守到结伴而行,从孤独无力到抱团取暖,从平淡、迷茫到激情、奋斗,我和每个人喜爱科学的老师奋斗着每一天,其实,每一天都是这个答案的一部分。

所以,我相信,我们每个人都具有改变世界的力量。因为,改变自己而改变课堂,因为改变课堂而改变孩子,因为改变孩子而改变未来,因为改变未来而改变世界。十几年来,我一直在努力着我的课堂的改变,尽管它时而平淡无奇,时而让我悲欣交集,时而掷笔欢呼,时而举笔踌躇。

2015年,我仍将继续改变这一切,尝试着改变我的科学课堂,我会更加参与这一切。技术、视野和这个时代改变了一切,改变了我们当下的世界,一种前所未有的激荡,以及美好。我将以变革迎接变革,以变革超越变革,将用自己的改变与所有人一起去分享,让大家一起来改变我们的课堂。

我将这样描述我的课堂,以孩子的视角,透视这个大千世界;以科学家的脚步,小心翼翼地探索未来。我将关注每一个孩子的问题以及细节,关注在这个时代的课堂里,那些偏僻而重要的孩子的人生,哪些需要被照亮和鼓励的命运,哪些正在发芽的事物和成长的梦想。

我将这样描述我的课堂,为儿童立言。我将表达对于这个学校、这片土地、这群孩子更执着也更细微的守望。我也是科学老师言论表达的平台。嘈杂的世界里,我只想提供最清晰的声音,角度以及立场。它或许不被认同,但一定不会被忽略。

我将这样描述我的课堂,与所有孩子一起。孩子们的故事,孩子们的观点,孩子们的惊叹,孩子们的好奇,孩子们的提问都是每一节课最鲜活的部分。在我的课堂上,没有谁会是唯一的主宰者,每个事件都将由我们共同完成。在这里,所有孩子看到的,将是我们共同描述的科学世界,将是我们共同探索的未知时代。因科学,同并肩。

我将这样描述我的课堂,坚持理想与专业。有情感,但绝不煽情;有立场,但绝不耍态度;有选择,但不会偏颇。所有的改变背后,有一种理念始终未变:做孩子科学的导师,我做,孩子也做,入泥三分,出水三分,只把科学的专业淡泊成纯洁的写意。探索的前途虽然充满荆棘,但我坚信我与所有的孩子一起创造价值,就像坚信我们终将生活在更好的未来一样。

改变,注定并不容易。但我充满着对于变化的期待,对于现实的善意,对于时光的敬畏,以你之兴趣,为我之理想。以你之参与,作我之圭臬。

新年的阳光照见我和孩子们共同的课堂与前程。
    你好,2015 

感谢分享!相信以后会有机会亲眼看到曾老师的课堂。

二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html

2015,向这样的美好课堂靠近!

对孩子的成长感悟越深,教学也就越接近孩子。

字里行间,看到的是一份执着,一份守望。向曾老师学习!
一直努力中……

感觉好高大上哦
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

向曾老师学习。

愿梦想照进现实!

很早就看过曾特的文章,确实非常有思想和思考,写得很在理。
QQ:573014161  网名:灰太人

向曾老师学习!
发新话题 回复该主题