小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

2014年小学科学特级教师网络工作室活动资料集锦 [复制链接]

2014年小学科学特级教师网络工作室活动资料集锦

1楼、安排表和活动资料下载

2楼   蔡淑定《电和磁》  课堂实录和照片

3楼   陈志强《日食和月食》课堂实录和照片

6楼  沈跃群《点亮小灯泡》课堂实录和照片

14楼 说课评课互动环节 和来文老师 《经典课堂再演绎》

16楼  陈华统《光是怎样传播的》课堂实录和照片

17楼  应小敏《空气有重量吗》课堂实录和照片

19楼   姚伟国《种类繁多的动物》课堂实录和照片

23楼  说课评课互动环节

30楼  喻伯军老师活动总结

活动安排:

图片点击可在新窗口打开查看

手机拍摄照片,质量不高,见谅。

首先感谢主办方很人性化,提供了无线网络。

爆满的会场

宁波鄞州区东湖小学校长做学校介绍

东湖小学,07年创办,只有三个班级,经过7年的努力,现有35个班级,1570个学生,教师91位,占地16亩。学生比较多,班级人数较多。在近七年的发展中,提出了自己的理念。学校关注科学素养的培养,科学的素养非常的重要。

遇见未知的自己

《电和磁》 课堂实录

科教版6年级上册

执教者:宁波市鄞州区东裕小学蔡淑定

学生:鄞州区东湖小学604班

课前:

师:这个是什么?

生:指南针。

师:使用的时候要注意些什么?

生:放平……

1.25上课

师:同学们,还记得四年级的时候,我们学过的组装一个完整的电路,需要哪些原件吗?

生:开关、电源、电线、电器元件、灯泡。

师:有补充的有质疑的可以补充。

生:用电设备、开关

师:我们要明确,实验的时候用的电源就是(电池),电器元件指的是(灯泡),可以说的简单点。如果我给你这些材料,你能不能组装一个电路,点亮小灯泡。完成的小组,老师来放一个指南针。明白的小组,开始吧。

1;28 学生动手

师:ok,这组搞定了,老师来发礼物,(陆续分发指南针)

师:谁能指着上面的图,说说电流怎么流的?

生拿着激光笔,说:从这里开始,从电源这里开始,通过开关,开关恩下去,通过电路,再到达灯泡,回到电池。

师:有没有同学质疑?

生:我觉得他会从这里出去,再回到这里,循环。

师:没有疑问,那么我有疑问?电流从正极开始的,不是负极,你再来看一看。通常,在电路中,我们会比较关注小灯泡亮,今天我们要研究的是发生在导线上的现象,刚刚老师发的指南针是一个重要的工具,请看上面的提示。看明白了吗?第一步我们已经准备好了。关键是导线要拉直,强调一点指南针使用要静止后才能使用。明白?开始

1;33学生活动,教师巡视

1;34交流

生:我发现我一直监控电源,指南针会有点变动。指南针的方向会?

师:说什么词比较好?变动?我们说偏转好吗?叫磁针偏转。其他小组你们都偏转了吗?举下手。

师:现象比较不不明显,稍微不注意就观察不到,你们有办法让这个现象更明显一点吗?

生:线跟着一起转动。
师:你可能没有听清老师的问题。老师问的是让这个现象更明显。

生:周围的磁场更强烈一些,加一根导线或者拔掉一根导线。

师:有疑问吗?可以提出来。

生:如果你拆掉一个导线,可能会导致短路。

师:你打算拆哪一跟?

生:不清楚。

师:拆掉一根导线是短路吗?还是断路?应该是断路。

生:可以导线绕几圈。

师:等会可以试试看。

师:看来没有更好的办法。有一个同学提出加一个电池,你们觉得行不行,我试过,不行。两节电池后灯泡烧坏了。看来只有一个办法,短路。短路你知道吗?有什么问题吗?

生:会烧坏电源。

生:会烧坏电路。

师:我们既要研究,又要安全,我们接下来试试短路的方法,请看要求。同时注意注意点。特别需要和大家强调,这个实验只能用此类的干电池做实验,不能用其他电源。我等会发记录表,按照刚才的方法,清楚了吗?开始。

1;40学生活动,教师巡视

1;51差不多了,请组长控制好电池。抓紧时间。

师:我们来分析下,记录表中的问题。1什么使磁针发生了偏转?

生:我们觉得是磁场使磁针发生了偏转。

生:我们组认为是电发出了磁场,使磁针发生了偏转。

师:是质疑还是补充,是补充是吧。其他组呢?

生:我们组认为是电流使磁针发生了偏转。

生:你们为什么这么想?

生:我们尝试过其他做法,第一个是用两根电线,反而比之前转的更慢,第二种方法,我们红蓝两根线都试了,偏转的不一样。

生:我觉得他的磁场不是普通的磁场,是电磁场。

师:越来越复杂了,我们来明确下,刚刚在什么时候磁针会发生偏转,电源接通和不接通的时候,真正的关键是电流动。电流为什么会使得他偏转呢?》刚刚这组也说的很全面了。电流动产生了磁场,产生了磁性,使得磁针偏转。磁针偏转只有磁铁和铁,电里面会产生铁吗?那么唯一的结论就是产生了磁性。刚刚我观察到这组的发现很特别。请你们组说下

生:红色线和蓝色线很不同。是正电和负电。

师:如果我给你两根红线呢?如果是你现在来两根线来做,你觉得会怎样。

生:会增强。

师:你们实际是怎样的?

生:比之前更弱。

师:为什么?

生:我觉得磁性会抵消。两根电线一起后,会抵消。

师:有质疑吗?比如磁铁两个一起,会吸得更强。

生:我觉得一个是正极,一个负极,不同的。

师:你们听懂了吗?我没有哦。

师:仔细观察电线,这个电线电流的方向是这样的,另一个是这样的。两根电线分开来测试后是怎样的?

生:分开来测试,磁针都会转,然后方向不同。

师:原因在哪里?

生:电流方向。

师:你往这里拉,我往这里拉,方向不同。如果我是方向一样的导线呢?你觉得会怎样?接下来我们来制作这个,看明白了吗?我们来绕成线圈,保持电流方向一致,尽可能不要折,两边留出;08一段导线。拿到材料的可以开始了。

2;01教师分发导线,学生开始活动,做线圈

2;05

师:你们做好了吗?有没有做过瘾,等会材料带回去继续做。刚刚有一个组做的很成功,180度偏转,我之前只知道90度,很厉害。给大家介绍一位科学家,奥斯特,回去可以百度搜索下。关于电磁铁能不能吸引铁一类的物质,在之后的课中会继续研究。

2;07下课

遇见未知的自己

《日食和月食》课堂实录

科教版 六下

执教者:缙云县紫薇小学 陈志强

学生:宁波鄞州区东湖小学 601

课前交流:

师:桌子上放的是话筒,现在是关的,要用的时候按一下,大家检测下,工具要有用。

师:你有什么想法?有什么想和后面的老师说的?

生:老师好,后面的老师好。

生……

2;30

师:先请大家看大屏幕,这是什么?

生:星球

生:太阳

生:日食或者是黑洞。

生:日食

生:日全食。

师:现在你们认为这个是什么?

生:日全食。

师:有谁在实际生活中见过日食?

生:我有一次白天的时候,在小区里看到的。几年前。

师:有哪些同学也像他一样看到过的。举举手。你们很幸运,都看到过。我告诉你是2009年7月22日。现在你们想看,只有看看图片视频了。你们想看吗?仔细看,思考日食发生的时候,发生了什么?

生观看视频

2‘34

师:你都看到了什么现象?

生:我看到了太阳被一个黑色的影子慢慢遮住了。然后又恢复成原来的样子,

生:整个太阳在三小时中被另一个星球遮住了,然后再慢慢恢复。

师:你有没有想过,这到底是怎么回事?

生:我认为应该是太阳和月亮还有地球在同一条直线上,所以说,月亮把太阳遮住。

师:你看到的这个物体有哪些特征,你才认为他是月球?

生:我不知道。

师:你猜的要有依据。

生:这个不明物体,比太阳小一圈。太阳还有光,如果和太阳一样大,太阳不可能透出光。

生:离地球最近的就是月球,近大远小,是月球。

师:他看起来的大小和太阳差不多,这个特点先记下来。

生:它是一个圆形的形状,月球不会发光,只会反射太阳的光,我觉得是月球。

师:月球不仅不发光,而且还不透明。这个物体慢慢遮住太阳,说明什么?

生:运动。

师:看清楚,这个物体刚刚怎么运动的?谁看清楚了?如果这个事太阳,这个黑色的物体怎么运动。

生上来演示。

师:同意吗?这个物体时从太阳的(右边)往(左侧)慢慢移动。回顾我们的生活,这个物体是什么?

生:月球。

师:我们基本能确定这个遮住的就是月球。那么是不是遮住的样子都是这样?

生:日环食

生:日偏食,金星凌日

师:这样的是什么?

生:日全食、日偏食、日环食。

师:那么到底什么时候会发生日全食或者日偏食呢?我们今天来做一个模拟实验。这个可以模拟什么?我的月球一半是暗的,一半是亮的。我们自己的头就可以代表?(地球)我们的眼睛就是地球上观察的人。

师:接下来就请你看一下,有没有问题?没有问题,我来问,这里说用小球模拟月球的运动,是什么运动?

生:月球围绕地球公转。

生:应该是逆时针转。

师:我们刚刚看到是从太阳的右边开始,那么可以怎么转?两人一组,后面半圈不好转,可以合作下。做的时候仔细观察,看太阳什么时候被挡住,两只眼睛可能有干扰,可以闭上一只眼睛。这样会不会转了,当然还要一边做,一边观察,记录。看到一圈可以打个勾,找找日食有什么不同,画出不同的样子。接下来请你们开始做。

2;47小组领取材料,2人一组,合作研究。

2;54整理材料 归还材料,写写发现

2‘56

师:接下里我们进行展示与交流,相同的可以不重复交流,有意见的可以提出来。

生:我们小组认为日食的时候,月球挡住太阳。

生:月球、地球还有太阳在一条直线上,且地球和月球很接近。

生:我们小组认为月球位置的远近可以决定日全食、日环食。

生:月球的远近可以决定是什么种类的日食。

生:刚刚说距离可以决定日食种类。我觉得要一条线上,偏上偏下,猜可以决定日食。距离不能决定。

生:我说的是距离,这个距离已经在直线上。

师:我们谢谢这个组,其他小组自己上去。

生:我 们发现在日全食的时候,是太阳月亮河地球在同一线上,并且月亮河地球比较近,日偏食的时候不是在一条线上,日环食也是一条线上,但是月亮离地球比较远,太阳边上没有挡住。

生:当月球挡住太阳的时候就会有日食,当位置偏了,就会日偏食或者没有日食。

生:角度偏了、角度偏了,就是日偏食,或者没有日食了。

生:我觉得你们画的图有问题,日偏食,月亮离太阳过近,而且你们的月球忽大忽小,月亮比地球还大,是不是不合理。

生:这个是暂时的草图,希望理解。

师:月球应该画多大合适?我给大家一个工具,如果这个是地球,月球多大呢?大概直径的四分之一左右。

生:我觉得你们日环食的月球靠近太阳了,还是在中心了。如果靠近太阳,月球很容易被太阳吸过去了。

生:月球应该一半反光,不应该全黑。

生:这个草图过草了。(太可爱了)

生:我觉得你们那个发生日食的现象太频繁了。现实我觉得不该那么多。

生:运气关系。

师:我建议把你的记录单给大家看下。

师:大家可以看得明白吗?

生:为什么中心是白的?

师:月球怎么画,都可以,他们小组和前面的小组相比,一个太频繁,一个只有一次。

生:我想问下,你们一次就看到日全食、日环食、日偏食呢?

生:我们就看到一次日全食。

生:那你们日偏食怎么画出来的。

生:你们是想象出来的?如何想象出来的?想象力太丰富了。

3;09师:先谢谢你们了。对于刚刚这个小组提出来的,日食不会发生这么频繁,你们怎么看?》会不会经常发生?

生:不会,轨道不同,不会常常发生。

生:月亮将近一个月绕地球一圈,生活中日食很难见。

生:日食很少见,三点不一定在一条直线。

师:那你能不能给大家介绍下,什么时候日全食,什么时候日偏食,什么时候日环食?

生:我们小组 星球都在运动,有可能月亮到达了,其他两个星球还没运动到,要三个星球连成这样一条线,月亮稍高稍低都可以,但是几率不大。

师:不同种类的日食怎么发生?

生:取决月球的角度,月球运行过去一点,往太阳这里过去,就可能不会发生日全食,发生日环食。

师:我们研究了日食,当地球、太阳、月球连成一条直线,或接近一条直线,就可能发生日食。

师:这样演示下,你看到了什么?大家的解释非常有道理,那么实际上是怎样呢?月球一下子离地球近,一下子远,还会高一点,低一点。你觉得月球的轨道可能会怎样?

生:轨道会发生变化,有时近,有时远,人类无法猜测。

生:和引力有关系,不是一个固定轨道。

师:我这里有资料,大家可以看下(视频)有一个角度的偏差。今天我们研究了日食,如果月球到了这里又会怎样?

生:月食。

师:你可以用今天的办法回去研究,有没有人看到过?我可以告诉大家就是10月8日。还想不想看?记住这个日子,下次还可以看。

遇见未知的自己

辛苦了
一直努力中……

若凡动作迅速,新鲜学习。

《点亮小灯泡》课堂实录

科教版 四年级

执教者:湖州市南浔锦绣实验学校 沈跃群

学生:宁波鄞州区东湖小学

师:你们猜猜今天的主题是什么?

生:小灯泡

生:电池

师:那些小朋友生活中用过电池?用来做什么?用用会怎样?

生:遥控器用电池,……

3:34

师:刚刚老师了解了大家对电池的了解,老师这里还有一个小灯泡,看下,我画的,有意见吗?把你们的画在纸上。

师:谁来画一下,有意见的来补充?画的更仔细。现在老师请你再来观察下,你画的和他们画的一样吗?仔细找下。看来观察这么小的东西一定要仔细,这个是什么啊?

生:灯丝。

师:老师请大家仔细观察下边上的金属,还有什么发现。我们一起来看下大屏幕,认一认,缺了什么?

师:缺了几个连接点?小灯泡可以缺这个吗?

生:不能,缺了灯丝就亮不起来。

生:缺了连接点就连接不起来。

师:要点亮小灯泡,需要什么?

生:灯泡、电线、电池。

师:老师就给你们这三样东西,用不同的方法点亮小灯泡。并且画下来。

出示要求

师:点亮的打钩,点不亮的打叉。电池怎么画?

生:我会画。

师:好的,你上来画。这里是电池正极,这里是负极。

师:没有点亮的要不要记下来?要,这样下次知道这条路走不通。

3:40

师:拿出课桌里的材料,分3个小组开始实验。

学生活动,教师巡视指导。

3;59 组长收材料,整理。

师:4号组的组长是哪一个啊?材料放到抽屉里。老师请你们整理下刚刚的发现,2号位置有小灯泡、电池的模型,请你们拿出来。把你们的发现整理在纸板上。亮的整理在一块板上,不亮的也整理到一块板上。

4;01学生活动

4;07

师:摆好的小组拿到黑板上,如果有其他的方法可以摆好上来。

师:说说你的发现。告诉小朋友你们刚才怎么做点亮,怎么做点不亮。如果有新的来补充。有问题可以质问他们。

生:这个是电池,小灯泡放这里,这样是点不亮的。这个电线放在这里,这边没有连接处,也是点不亮的。这个正极,没有连接也是点不亮的。这边是连接处,这边是正极,也是点不亮的。

生:如果正极在下面,把导线放在这边,导线连到灯泡的连接处,连接到不是正极的地方,可以点亮。连到灯泡的右边的连接点,下面的连接点连到电池,可以点亮。

师:你们倒过来,也可以点亮 是吗?他们用了四种方法,都可以点亮。你们有新方法吗?点不亮有没有新方法?有没有新发现?

生:手会被烫伤。

师:你们来说说。

生:这样做,手烫。

师:你们同不同意?还有其他方法吗?

生:……冒烟

师:刚才你们怎么做的,看看你们的图,就发烫了。

生:减的和加的用导线连一下,就冒烟了。放在金属线上就冒烟了。

师:大家观察下,所有点亮的图。小灯泡,电池是怎么连的。导线是怎么连的。

生:小灯泡和电池是贴在一起的。导线是弯弯的,一端连着小灯泡,一端连着电池。

师:请大家记录下我们的发现。现在再想想,两个连接点有什么用?

师:小灯泡有两个点,电池有两个极,有什么发现?

生:连接。

师:两个点必须连接电池的两个极。一起念一下。

生……

师:我们看下点不亮的图,有没有连接电池的两个极?

师:那么电是怎么流进灯泡的?

生:电流过小灯泡的一个连接点,通过灯丝,再到另一个连接点,……

师:同学们观察,我们今天所有点亮的图,都能走成一个圈,我们把这个圈叫做闭合回路。

4;21分发作业纸,

师:看看那些点的亮的打钩。

师:停下,今天的课时间太长了,我们一起看投影,看看这位同学的作业。1、2点不亮,3可以点亮……

生:9应该是点不亮。

师:这个是短路,很危险,点不亮的。

4.23下课。

遇见未知的自己

辛苦,享受着你的劳动成果,赞一个。

仔细学习了,真的好多亮点,学习了!

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

若凡辛苦了
每天进步一点点~~~
个人博客:凡人咖啡馆http://blog.sina.com.cn/xiongfeng
科学博客:品味科学http://122.225.119.42/168/index.aspx
科学微博:http://t.sina.com.cn/cxf34

动作好迅速,赞一个!
发新话题 回复该主题