小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

课题啊,原来是要这样穿衣的 [复制链接]

课题啊,原来是要这样穿衣的

从教八年我只执笔过一个区级课题,而且还是在师傅的精心指导之下完成的,来恕园之前来老师要求每人上交一篇课题的开题报告,我不好意思地说,只是为了完成任务而胡乱交了一篇。知道今天有专家要来辅导我们课题的开题报告,我就觉得今天的学习肯定不轻松。
     金老师从课题的选题开始,一步步地指导我们,当他对课题题目的描述进行了详细讲解之后,我就知道,我的课题题目完全不符合要求:研究对象、研究内容和研究方法在题目中根本找不到。更惨的还在后头:金老师说,我们交上去的这些课题他都看过了,他将由好及差依次分析我们的课题题目,分四张PPT进行交流,第一张PPT中算还可以的,100分;第二张PPT中算70分,第三张PPT中算50分,最后一张PPT中出现的就是相对差的30分。想都不用想,我的课题题目肯定会出现在最后一张。事实确实如此,金老师说那是口号式的题目,作为论文题目还说得过去,作为课题题目绝对不可以。
     打击大吗?实话实说当然是有打击的,不过不能被打倒,不能谈课题而色变,于是我这样安慰自己:
     我是来干嘛的?——我是来学习的。
     我要学什么东西?——我要学我目前还不会的东西。
     我会写课题吗?——我不会写课题。
     不会才要学嘛,这次写成这样很正常,哈哈,自我安慰成功。
     虽然听了以后压力山大,但是至少学到了点东西,呵呵,我觉得我的学习是属于喻老师那天讲的“场依存”这类的,不是那种一点即通的人,可能今天晚上开始的课题修改只能修改些皮毛而已,慢慢学吧,至少大致知道课题的外衣该怎么穿了。
本主题由 管理员 酸牛奶 于 2020/7/13 19:44:25 执行 移动主题 操作

你安慰自己的话真受用,我也被安慰了!一起学习!

看来收获很大啊!恭喜你了。

有时慢也是一种美!

啊哈,认识到不足,就会进步的,加油!

做课题确实想说句:爱你不容易。第一次做课题是在2011年,那时是区的一般课题,作为课题主持人的我真是觉得举步维艰啊,就是课题名称我都改了5、6次,然后就是课题目标的制定、内容的阐述等等,还有令人头大的文献研究。在各种培训、各位专家的指导下,终于慢慢学着把课题做完了,确实不容易。不过我觉得在做课题的过程中真的对自己各方面提升很大,所以我再接再厉今年又成功申报了一个区级课题,继续在课题研究中成长。大家共勉吧!
我的博客:http://blog.kxsy.net/user1/360/index.asp

都被课题搞晕了
一直努力中……

愿大家通过这次培训,能成长一批课题高手来。
秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

我的很多篇文章都来自于研究的课题,课题的选题很重要。
珍惜所拥有的一切!
发新话题 回复该主题