小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

桂馨科学课吴春艳老师活动记录专贴 [复制链接]

桂馨科学课吴春艳老师活动记录专贴

昨天在宾馆吃早餐时,问同桌的一位老师是哪里的?他说是浙江丽水的,我马上就问是不是陈建秋老师啊?他笑着说,是啊,我好激动啊!陈老师浙江网的课件我用了几年了,今天见到真人版的真的好高兴啊!

今天是我在杭州师范大学东城小学学习的第一天,早晨刘校长和陶主任将我从东校区送到少科院,在车上我了解到这儿的老师们课还是挺多的,课时量每周都在16-18节。科学老师都是教几个班的不同年级,我平时总认为自己的课多,和他们比起来,还是少多了。来到少科院,领导把我带到综合办公室和科学老师交待的很详细,老师们也都很热情,刘校长让我听一周的课,从下星期开始上课,我想从今天开始这一周每天多听几节课,下星期准备上课的内容,但想象和现实差远了,也许是刚到陌生的地方,还没有融入到这个大家庭中吧!

上午听了两节科学课,一节六年级的《物质发生了什么变化》,一节四年级的《油菜花开了》,从这两节课中也让我学到了很多,老师的课前准备很充分,教师的提问很精确,高年级的学生动手能力很好。但也看到了年级低的同学上课的好动,我提出听陈老师的课,她让我听下午的班,我就猜出这个班的学生调皮,这也是我平时上课经常遇到的情况。同时,也非常感谢桂馨的管美艳老师抽空来关心我,放心吧,困难只是暂时的,我会慢慢克服的。

[此贴子已经被不睡觉的兔于2014-3-26 18:16:10编辑过]

看得出,吴老师在新学校特别的忙碌,但这样的忙碌是有价值的。

继续关注后面的活动。

3.25

今天在刘校长的带领下听了两节课,一节英语课,一节语文课,听校长说这两节课是昨天才通知她们的,林校长来指导,虽然时间很短,但老师们准备的很充分,可见,这儿的老师基本功是很扎实的,从语文课中可见学生的阅读理解能力很强,学生能在阅读中找到答案。英语老师自制的活动卡非常实用,四年级的学生老师全部用英语说的,学生都能听得懂。

来这儿感触最深的是刘校长的和蔼可亲,不管是对待老师还是学生从没把自己当校长,在办公室和老师们有说有笑,不知道的还以为是普通的老师,和学生也是说的哈哈大笑,还不时摸摸孩子的头。还有就是刘校长非常敬业,每一个实验材料都做到精益求精,今天中午校长把我和另外一位老师带到东城中学生物园去磨在废铁场弄来的铁块,我们三人磨了一中午,校长的每一个实验材料都充分准备,生怕有一点问题影响到实验的准确性。

相信你一定能在浙江获得巨大的丰收!
QQ:573014161  网名:灰太人

刘特的每一节课都是亲力亲为,相信吴老师能在浙江有很大的收获!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

哈哈,相信吴老师会不虚此次交流之行!

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

压力与动力并行!收获与成长共进!祝福你!
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

( 转移合并:吴春艳老师的活动记录)

3.26

昨天吃过晚饭,刚回到宿舍,教务主任打来电话说:“刘校长明天有事要出去,叫你明天上午给他上六年级的课。说了上《米饭、碘酒什么的》?具体是什么科学课我也不知道。”听了陶主任的话,我想肯定是《米饭、淀粉和碘酒的变化》这一课,我马上就想到这课需要准备很多材料,外面天已经黑了,但一想到没材料是上不了的,我马上出去跑到菜市场买土豆、蔬菜,到蛋糕房买面包、饼干,到小餐馆买米饭、馒头。一切准备就绪了才跑回宿舍。

今天是我来这儿第一次给孩子们上课,孩子们都很认真,每一个实验都按我的要求完成了,并且实验结果也都达到了我的预设,我感到很欣慰,一节课下来我感到很轻松,我想有了第一节课,就有第二节、第三节了。

学生对你昨天的课印象很深!

以后,教学材料不用去买,组内的老师都会准备的。

今天,我把《小苏打和白醋》的前半部分上了——也就是对小苏打和白醋的观察。下周二,你上小苏打和白醋的混合,材料都准备好了。

吴老师认真的态度让人很敬佩,多和校内的老师们交流,分享信息;积极主动迎接每一天。

发新话题 回复该主题