小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

回顾我的实验技能大赛历程 [复制链接]

回顾我的实验技能大赛历程

今天参加浙江省实验技能大赛,喜获一等奖,趁热打铁,回顾我的实验技能大赛历程:

遇见未知的自己

1、南湖区

六月底自主报名参加了这个比赛,之后一直没放心上,属于打酱油。正好期末考试,阅卷,登记等繁琐的期末工作忙得都快忘记了。

前几天群里的同志们说起,才记起有这个事。一想到自制教具,做什么好呢?最好有创意点的又有科技含量的,重点还不能太难实施。针对教学中的困 惑,结合我的 课题《优化实验材料的呈现》,最终确定做一个有关于检测磁力大小的装置。怎么把抽象的磁力具化成看得到的数字体现,怎么体现磁力的大小,不同磁极间磁力的 大小。经过一天的设计,改进。第二天的实施操作,还动用了电焊棒、胶枪等工具。几经修改,终于把设想付诸现实。作品操作简单,效果明显,针对磁铁、电磁铁 都可以检测。简单包装(实在没精力好好包装了,之前还想蕾丝花边贴纸,彩纸包一下,美化下,后来没做。怕弄巧成拙,之前换了一个包装盒,就把检测器的一根 导线弄断了,找了好久才找到原因,买电焊棒、松香和锡焊接好)第三天打印了教具说明书,自己检测了N次,还找两个学生,让他们玩一玩,看看效果如何。 准备好教具后开始复习实验,因为中师毕业,也没有专门的培训,对实验的规范操作一直比较薄弱,就怕出现问题。复习了书上的实验操作,总觉得不会考这么简单 的学生实验。开始回忆小时候初中所学的实验。记熟实验器材名字、用途、注意点。

7月2日上午按照文件通知要求八点前来到比赛指定学校。看到一大半人都来了,因为有人迟到了,所以推迟了抽签。教研员阮老师首先发了一个信封,打 开一看是空 的,这个干嘛的呢?原来是给我们放手机的,手机关机或静音后放信封里上交,考完拿回来。(很正规的哦)最后八点一刻,实在不等了,我们开始抽签,我是倒数 第二个(应该是倒数第四,两个人迟到了),抽了个2号。好吧,我就是一个2,我和2就是有缘(车牌都是22Q12)。其实也挺好,早比早走。小插曲,有一 个老师抽了14,问教研员不是13个人吗,这个废票吧。哈哈,当然啦,她就是十四号了。 耐心等待了十多分钟后,就轮到我。带上我的教具,来到另一个教室,也就是考场,评委就教研员一个人,还好还好压力不是很大,人一多我就要紧张。教研员让我 先介绍自己的自制教具。我还以为是评委很近,现实是很远,那么就看不到我的教具演示了。我只有拿出事先准备好的说明书,王老汉卖瓜自卖自夸开始。介绍了外 观,使用方法,简单的演示,说明。嘿嘿,我就是没说原理,卖个关子。顺带吹了下高科技,把看不到的东西具象化、数字化体现。就看到教研员原本低着的头慢慢 抬起、脖子伸长了。我介绍完,他突然来一句:"这个是小发明吧。不错。"OK,好的开始是成功的一半。 接着开始实验操作,桌子上一个盒子、两块小镜子、一把三角尺、一把剪刀、一把美工刀。任务是十五分钟内做一个潜望镜。顿时好轻松,没有我预计的高难度科学 实验、没有电动机、没有显微镜切片,哈哈,真好。直接拿尺子拦着,用美工刀开始解剖盒子,做得时候还在思考,妄我看了不少资料喔,早知道不看了。最好有一 支笔,可以画好四根线,再开始切割。看了桌子上没有笔,算了,其他人没有,那我也不用吧,凭自己本事毛估估。切了之后发现镜子比较厚,安全考虑,用剪刀加 宽下,剪刀不是很顺手,没有平时使用的手工布艺专用工具来的顺手。做好一面镜子,接着做另一面,这回切割的有点快,熟能生巧吗。最后开洞,一开始切的比较 小,想想电视里潜望镜不是都很小的一个圆形,试了试,发现效果不好,还是开大点,视线好点吧,继续深加工,剪刀使用的不顺手,小刀的使用还是很顺手容易 的,用小刀直接切割,自觉还是很平整美观的。做好试试,嗯,还不错,看得到窗外的景色。交作品,教研员说了句:"八分钟。"心里一顿,这个还有时间规定吗?不敢问。之后简单交流下,拿回手机,就离开了。

Ps:做潜望镜的时候心里想法很多,窃喜、困惑,要不要画线,剪刀不顺手。教研员还和我交流自制教具怎么想出来的,怎么做的,转头发现他在玩我的教具喔。^_^ 比赛结束,九点不到离开比赛学校,感谢我的2,不用等候很多时间。(以上写于7月2日)
  第二天接到教研员阮老师电话,第一名,一等奖,好好准备参加9月的市里的比赛。

遇见未知的自己

2、嘉兴市:

嘉兴市比赛要求准备一个实验教学视频,大约20分钟。整个暑假也没怎么准备,最后开学后开始准备。选定主题,结合我的教具,选了《磁铁的两极》。和学校商量怎么拍,自己学校没这个能力,接其他中学的微格教室拍摄。拖啊拖,9月15日前要上交的材料。最后又被对方学校告知,设备清晰度有限,肯定拍不了特别近的效果,实验过程可能拍不出哦。9月10日临时决定不拍学生了,直接拍教师的演示实验。正好9月10日下午学校放假,拉了另一位科学老师,免费加班,帮我拍视频。第一次拍摄很没有经验,也没有镜头感。一次次的重拍,客服没有电风扇(声音太吵,拍摄收音效果差了),时不时的有校园广播,没办法关闭。最终花了将近3个小时,拍摄了20多段视频。
     第二天上午,请示领导后,说送外面制作。预约了影视制作公司10点半。过去了之后,说了要求,一段段的剪辑拼接,做上片头,转化格式。一个小时不到全部搞定,神速啊,不过票票也是不错的,150大洋啊(学校报销)。

自己复习了一些科学实验和实验资料,一些实验器材的使用和注意点准备参赛。原本定于9月20日比赛,因中秋节放假,推迟到24日。24下午,继续来到嘉兴市实验小学。交了材料后,和另一位南湖区的阮老师一起坐等开场。14位选手+领队+评委,好多人啊。继续抽签+实验+理论卷。我再一次抽了2号,我的幸运号码吗,好吧,继续2。
     实验操作1、加热水,测量水的温度。2、过滤面粉。3、做一个滑轮组,设计记录表格,检测。中途还有评委老师喊错了错了,扣分,声音从后面传来,那叫一个胆战心惊啊。实验操作基本没问题,就是天比较热,电风扇没开,加上14个酒精灯燃烧。第一次做实验做的汗流满面,中途不得不擦汗哦。

第二个环节理论卷1、关于显微镜,2、关于天平,3、关于实验室。题目有点难度,有几个填空不会,最后一题是把我所知道的全部写了,写的满满的。做好试卷出来后,特不自信,心里灰灰的,估计没戏了,有个二等奖也很好了。实在不行就三等奖吧。现场评委继续打分,开会。也许觉得没戏了,我也就离开了。没想到傍晚时分,海风QQ和我说,成绩不错,估计二。难道二等奖?他说不是,第二。哈哈哈,那不是乐死我了,有第二很好哦,出乎我意料。愉悦的心情,飘飘然起来。大约5点多,接到另一位老师的QQ消息,成绩出来了,第一,一等奖,好好准备去省里比赛吧。那一瞬间,突然懵了。什么?我第一,可是我觉得我做的并不好啊。晕晕乎乎的就这么得了第一。第一次得了一个市里的一等奖,级别高。

遇见未知的自己

3、浙江省

这一次从交了报名表之后就很忐忑,该准备什么呢?实验、技能、教具?在同行的建议下,我借来了全套7、8、9年级的科学书,把初中教材看了一遍,重点看了实验部分。边看,边想自己当初咋就师范不认真呢?普师的课程中物理化学并不是重点哦,没想到后来自己科学专职了。知识面的广度和深度都很欠缺啊。在复习了一大堆实验资料后,不自信的迎来了省实验技能大赛。本着工作不带回家,所以在家一半不加班,陪孩子。10月17文华园报到,直接预订了住宿。今晚要好好静下心,不受打扰。晚上接到嘉兴市领队老师董老师的短信,7点楼下坐车去学校。再一次来到实验小学,第一次见到了其他10位选手,都很年轻,帅哥美女哦,还有一位是准妈妈,厉害的。看了下,除了一位是年级大点的教师,貌似我属于大龄选手哦。好吧,反正来都来了,不怕不怕。在主持人的安排下,简单走了流程,练习了抢答器。这次抽到了5号,不再是专属我的2了。回到宾馆将近9点,觉得累了,因为早上还带学生参加了综合实践的展示活动比赛。10点不到,早早的休息了。

10月18日,早早的醒来,第一感觉,昨晚没睡好,就听到火车声、船声。吃好早饭驱车前往比赛学校,发现我是第一个到的,开始等待,顺带理理思路。昨天开始,朋友同事得知我来参赛都鼓励我,现场一个个来到,看到我基本都来一句:“加油,别紧张哦。”好吧,我就这么在一句句鼓励中被紧张了,轻松不了了,觉得亚历山大。恍惚中比赛就这么开始了,首先必答题。答对的都忘记了,只记得天空一号我居然卡着想不起来,汗颜啊,还看了直播的。蜗牛的图解,拿到手觉得简单,没想到写错了。就这么只得了6分,心里有点急啊,失去了4分。接着抢答题,5题,每题两分。答得出未必抢得到,哎,昨晚测试抢答器的时候我就一次都没抢到。反正就是一忽悠抢答题就这么过去了,又拉开了差距。接下来重头戏:实验操作题。第一题做一个30秒摆动30次的摆,这个熟练,没扣分。第二题,显微镜和洋葱表皮,很快做好了,但是后来得知被扣了一分。第三题天平称取11克盐,溶解在55毫升水中,然后玻璃片酒精灯,得到实验晶体。天平调的时候左边放了一张白纸,花去很多时间调平,然后称取、搅拌、溶解、燃烧加热都没问题。公布分数又被扣了一份,后来被告知,游码用手移动了。哎,这个我知道啊,咋就忘记了呢?粗心大意啊。稍作休息后第四题沉浮子,这个熟悉,做过。但是今天貌似不给力,紧张来弄了又弄,成功了,示意评委打分。公布时又被扣了一份,哎,据说是我做的这个评委一只手用力没变化,要双手用力才有变化,不给力啊,扣了一分,心痛来。最后一题扑克牌搭高塔。这个我拿手,学校科技节连续两年学生比赛就是这个项目。5分钟不到,完成任务,满分。不过后来发现这个题不好,只比高度不比时间。边上有人做不出,看着做好的人搭的高塔,然后就学会了。后来评委也说了,这个隔板应该更高一些。最终早上比赛后,71分,暂居第三。说实话,站在台上这么多人看着,的确是很紧张哦,站的脚也酸。发挥也有小小失误,不该失分的粗心大意失分了。

下午是创新教具的展示,PPT配合解说和演示,自己觉得还不错,第一位评委打了14分,心里乐开花啊。可是之后的评委只有12、11分,小小失落哦。最终只有11.6分。分值有点低,和后面的四、五名本就差距只有1和1.5分,这轮分数不高,差距就小了。完成任务后忐忑的看着其他选手的展示。一直看到最后一个,终于放心了,排名第四。一等奖四名,二等奖7名。在点评中,喻老师还赞扬了几个教具,具有创新性,还可以有改进(有我的教具哦,乐死了),感谢喻老师欣赏啊!

就这么,我迎来了我人生中第一个省级的一等奖,晕乎乎的拿着大大的水晶奖杯和证书,还和亲爱的喻老师合影了。

遇见未知的自己

总的来说:平时积累很重要,平时多问多想多看多动手,学到的就多。

遇见未知的自己

辛苦了,热烈祝贺!
一直努力中……

真功夫,佩服佩服。

看完了,祝贺加学习!

恭喜!若凡请客!

恭喜若凡!
二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html
发新话题 回复该主题