小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]为什么用黑色塑料袋包裹的绿豆芽长得更快? [复制链接]

以下是引用一江东水在2013-9-10 16:32:00的发言:

应该是透明的塑料袋吧。

可能黑色的还具有一定的透光性,所以影响了实验的准确性。

是的,两个覆盖物都是塑料袋,只是颜色不同。黑色塑料袋可能还具有透光性,影响了实验效果。

以下是引用金亚军在2013-9-10 16:37:00的发言:
估计是黑色吸热效果好吧,温度高,长得旺吧!

肯定跟这个原因有关。

以下是引用盛国荣在2013-9-10 19:59:00的发言:
孩子们在操作当中也会出现这样的“结论”

孩子们正在实验中,还没有给我反馈呢?

以下是引用海儿在2013-9-10 21:23:00的发言:
以上老师分析地很有道理,我估计也是温度这个变量没有控制好。

恩,我会再试试去控制的。

以下是引用晓秋在2013-9-10 21:30:00的发言:
觉得应该是黑色的吸热多的原因。如果分别在这两只窗口里放上温度表,这样就有力了。

黑色吸热多,相应来说给种子发芽提供了适宜的温度,所以长得快,长得好。

看到各位老师专家们提出的各种因素关系,我决定进行改进,从而继续进行观察。

发现问题后,我及时进行了调整,用这样两个盒子进行覆盖,实验继续进行。

早晨来到学校观察绿豆芽种子生长的情况,让人更加吃惊了。

黑色盒子覆盖下的种子已经把盒子顶起来了,我赶紧打开盒盖进行观察,长得更壮更高了。一起看看吧!

透明盒子覆盖下的绿豆芽种子也顶到了盒顶,长得也很好。

唯一不同的是绿豆芽种子的颜色不一样。

考虑到绿豆芽的高度问题,我又换了两个玻璃杯,分别罩住两组绿豆芽,继续进行观察。

黑色塑料袋的,长的高长的快但又嫩又白,吃起来好,

白色的长的健康粗壮不容易倒

大概2、3天就见分晓

海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

还是放室内好,我是一杯放教室书架上,一本放柜子里,效果还可以的。
发新话题 回复该主题