小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]风信子——2013工作、生活随记 [复制链接]

[原创]风信子——2013工作、生活随记

对我而言:

2012学年很特殊

不是因为世界末日

而是因为

我支教在外

第一次换工作环境

我培训两月

第一次脱产两个多月

我仰望星空

第一次爱上追星逐月

……

我收获着

似乎迎来新的青春

……

2013学年

我回归了

新的挑战在等待

做好准备

出发吧:

湖州市吴兴区凤凰小学 杨玲 313000

8月25日下午报到,学校在大规模装修,今年的暑假太热,以至于工程还未结束。咱们就借场地,屈居在别人学校的一个教室里,开着暑期师德培训动员大会,许久未见的同事们,亲热啊,忍不住的多聊几句。

8月26日学习,心中记住一大事:在一个学校连续工作时间超过12年要流动三年,我就是其中怎么算都得流动的人之一,且是四分之一。头上一片乌云飞过啊,我不是白支教一年了吗~~~~

8月27日听讲座,5个小时,现场版,全程摄像监控着,认真之极,幸好,讲座很精彩,听得很激动,倒也不觉得时间如何慢。

8月28日听报告,又是现场版。四个非教育系统,四个身边同事,招商、城管、拆迁、社区、教育都在诠释“爱岗敬业”,学什么,,,,此处省略。

8月29日,也就是今天,在家,写体会。

最后一个暑假休息日了,睡个懒觉,写个体会感想啥啥滴,检查完儿子的作业,之后,他画科幻画,我看问题书(嘻嘻,其实不是问题书,书名叫“与问题学生同行”。)为开学储备点战斗能量。

明天还有一场报告,然后就是打扫卫生,迎接新学期了。

童鞋们,加油!

“兵马未到,粮草先行”,准备工作做好了,喜迎新学期!

新学期、新目标,争取获得新成绩!

加油

关注风信子老师的新帖!呵呵

曹文佳的2012/2013,我的个人帖http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=11950
http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=14393

欢迎玲姐开贴,新学期一起加油
每天进步一点点~~~
个人博客:凡人咖啡馆http://blog.sina.com.cn/xiongfeng
科学博客:品味科学http://122.225.119.42/168/index.aspx
科学微博:http://t.sina.com.cn/cxf34

以下是引用大苹果龙泉在2013-8-29 17:02:00的发言:

“兵马未到,粮草先行”,准备工作做好了,喜迎新学期!

嗯,做好准备工作,刚野出去一年,回来感觉有很多事要做。

以下是引用喻伯军在2013-8-29 17:51:00的发言:
新学期、新目标,争取获得新成绩!

感谢喻老师,才开贴呢,您就关注了,亚历山大啊!嘻嘻,加油,给自己!

以下是引用湖州科学老师在2013-8-30 8:54:00的发言:
欢迎玲姐开贴,新学期一起加油

以下是引用曹文佳在2013-8-29 19:18:00的发言:

关注风信子老师的新帖!呵呵

一起加油!

27日的心理讲座很精彩,同时也倍感“妈妈的重要”。

8月30日

上午,打扫卫生,因为暑假学校进行了大规模的整修,内外全翻天覆地了,工程还在扫尾,学校目前难以见人。本想整理实验室的,怎耐东西堆得无处插脚,只能等工人们把门口的堵塞物品挪走方能动手。

学校目前还没网络,大伙儿全都处于手工劳动阶段。早晨一场暴雨(受“康妮”影响,中心城暴雨达100毫米,已发出暴雨红色预警),又给大家留下一堆话题,城市内涝啊,怎么办哦!

我是因为自带无线网络,所以还能趁中午休息,来此逛会。

下午一点半,听讲座。效果如何,目前未知!

又看见风信子开帖了,最后的那个作品是你自己做的么?废物利用?
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

不知不觉新学期就到来了,一起加油啊!

以下是引用丫儿在2013-8-30 17:08:00的发言:
又看见风信子开帖了,最后的那个作品是你自己做的么?废物利用?
不好意思,不是自制作品啦,这是前几天晚上在湖州一个小街上,看到一茶室门口的摆设,很雅致,随手拍得。

铁打的学校,流水的老师!玲姐这活水要流到那里去啊!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

以下是引用影随心动在2013-8-30 20:08:00的发言:
铁打的学校,流水的老师!玲姐这活水要流到那里去啊!

流哪还不知道呢,明年实施。你们那没有吗?不是全省的吗?我在一个学校已经17年了,能不流吗?

8月30日

实用口才培训

下午,会议室座无虚席,学校请来市电视台的艺术总监,资深什么什么滴(反正名头很多滴)仰老师,给咱们做有关实用口才演讲的培训,由于这位老师是咱们学校的女婿,平时就比较熟,听起课来就有亲切感。不过,老实说,只在电视里看过他如何讲评,现实中还真没听过课,今天,难得有幸!

仰老师自己创的《诚语明言》培训一般分三天,可咱们只给两个半小时,浓缩啊,浓缩是精华。

昨天的培训了,今天来写。沉淀下来,印象中最深的一点是:平时我们说话、撰文一般都会用“三点论”。江**的曾经的“我说三句话”,“我想要得到这本书的三个理由”,,,,,仔细想想,我们在写论文,在说服人,在作总结等等的时候,经常用三点论,这不是为了三点而三点,而有一定科学道理的。一点两点表达不了意图或者说没表达清楚,四点就嫌多了,听者会有心理厌烦情绪萌生,所以嘛,经验告诉我们,三点,恰当好处。

咱以后听评课时,阐述某一事件时,,,都试着用用三点:第一,,,,第二,,,,第三,,,,。

学习总是有收获的,哪怕只是一点。

新帖都更新这么多了?

汗,才看到。

开学了,事多了,逛论坛的次数少了。

祝贺“开张”之喜。

关注,一直关注中~~~~~

轻倚在时光的门口,用一支素笔,轻描淡写,穿越四季。。。

新帖都更新这么多了?

汗,才看到。

祝贺“开张”之喜。

轻倚在时光的门口,用一支素笔,轻描淡写,穿越四季。。。

风儿也来关注风信子,都带风,亲切。

以下是引用风儿在2013-8-31 14:45:00的发言:
风儿也来关注风信子,都带风,亲切。

一起随风飘吧!

以下是引用夏日蒲公英在2013-8-31 13:39:00的发言:

新帖都更新这么多了?

汗,才看到。

祝贺“开张”之喜。

干啥呢,干啥呢,黎,祝贺也不用重复吧,还占两层楼?

开张也就两天,没出三,不晚。

我现在是闲着,等学校扫尾工作一结束,嘿嘿,我就忙了,实验室里无处入脚,仪器室里堆得山高,看着都怕怕啊!!!

8月31日

上午协助班主任做开学报到的工作,因为是六年级,孩子们都大了,而且班主任是连任的,都熟悉,我貌似没什么事可做,就陪着几个小干部布置展板:新学期放飞新希望。很惊讶于现在孩子们的能力,昨天班主任就说了句:准备些花边啊,蝴蝶什么的,可以装饰。结果,今天两孩子用打印的方法彩印了近百只蝴蝶,还有许多花,整个一版的“蝶恋花”,很美很仙 !

下午呢,学校的扫尾工程没完成,实验室进不去,眼看着仪器室堆得不像样,但是无法下手;学校忙碌到打印机、复印机也找不到了,所以连大伙儿的教案也没能及时打印下发;现在咱们属于三无人员:无课表,无教案,无头绪,,,网络也断开,习惯了网上办公的人们,有的估计无所事事吧?(因为我有自带的移动网络,所以大伙儿给学生发校讯通都来排队。)

我除了打扫办公室,也显得无所事事了。不习惯去串门,就待在办公室看看书,逛逛论坛。一直在想着:怎样上好开学第一课呢?

纠结中啊!

9月1日   开学季

一早来校,人未进门,就听见门口锣鼓声声,哦,那是校鼓号队的孩子们在隆重欢迎新的一年级孩子们入校吧。

远远的看见,那个现今已经是六年级的孩子的爷爷又在校门口义务做着“交警”工作,指挥着孩子们安全过马路——消瘦的身形,花白的头发,有点沙哑的嗓音,几年了,一直自发的,主动的,义务的站在校门口帮着维护秩序,今天戴上了显眼的红臂章,嗯,精神多了。老远就听见:“来,小朋友,跟上跟上。”太熟悉了,感动啊!

忍不住去一年级门口转转,稚嫩的笑脸安静的坐在崭新的教室里,好乖哦!时不时有大队部小干部手牵手领着一个个孩子过来,轻声询问他的班级,帮他找到门口的名字,然后送他进教室,老师们在教室里用亲切的笑脸相迎,安排他坐下……路过的章,无不羡慕的喊:哇, 这些孩子真乖啊,我好喜欢,我羡慕极了,我真想再回来教一年级(某人刚教一年级,现在才二年级呢。)一转身,猛然发现有个记者(其实今天的角色不是记者啦,是爸爸。)在教室后窗举着相机往教室里偷拍,呵呵,宝贝女儿上一年级了,爸爸激动吧,唯恐落下孩子人生的第一次。感动于用心的老师们,清早守在教室门口,举着相机,拍下每个新生进教室的第一瞬间,记录孩子跨入小学的人生起步,还要照顾孩子们,消除他们的陌生感,恐惧感,,,,,老师们,不易啊,良心的工作!

吼吼,午休时间结束,我得去教室陪孩子们参加开学典礼了。

昨天,看见本校一个一年级新生家长的手机图片,悄悄的被感动了,为老师们的用心感动着,同时,想着自己有这样的同事,骄傲着:

转载下:

这是一年级的老师们自己掏钱自己准备的,每个来报到的一年级小朋友都能得到这样一份温馨小礼物,回家后,家长帮孩子读着这份小信笺,暖暖的,温馨着。

9月2日,周一

今天我值日,一早来校,到校园里巡视着。

天气晴好且凉爽,宛如秋的感觉。校门口,孩子们清脆的嗓音:老师早!当然还伴随那位交通安全义务维护爷爷的声音;站在南教学楼四楼往下看,操场上施工人员还在做最后的扫尾,孩子们都已经安静地在教室早读,,,,一切都是那么和谐,自然,,,。

校园的早晨,真好!井然有序又朝气蓬勃!

喜欢!

超爱那个小暖心包!每个孩子都会觉得被重视!如果学校能够促销就更好了!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

美丽的校园,整洁的教室!
一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

你们学校装修好啦,前几天路过似乎里面还一片狼藉啊
每天进步一点点~~~
个人博客:凡人咖啡馆http://blog.sina.com.cn/xiongfeng
科学博客:品味科学http://122.225.119.42/168/index.aspx
科学微博:http://t.sina.com.cn/cxf34
发新话题 回复该主题