小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

三上教学后记(上一课,帖一课) [复制链接]

三上教学后记(上一课,帖一课)

三上始业教育

教学后记:三年级的始业教育非常重要,所以我十分重视。在实际的教学中,我重点对科学课堂常规进行了教育,对小组进行了分工,明确职责。学生对科学课具有很大的新鲜感和好奇心,同时还有一定的神秘性,在此时调动孩子们对待科学的热情非常的有效!

教学后记:教学设计及流程非常顺畅,学生的思维、积极性得到了比较好的调动!但由于天气下雨,实地观察一棵大树的环节没有有效、充分的展开,甚是遗憾!

《校园的树木》

教学后记:这节课的安排时间非常紧张!校园树木的观察记录在课堂上无法很好的完成。我觉得在新学期的第三节课就要求学生在课堂上完成这样一张完整的观察记录确实具有很大的难度!所以,我临时决定:在课堂上给学生充分的时间讨论、实地观察、收集素材,把作业留到课后去完成。作业反馈质量较好,但似乎加重了学生的课后负担!

《大树和小草》

教学后记:我对本课的实施过程进行了变动,课一开始在引出狗尾草之后,我先带领孩子们去校园里寻找并小心的采集狗尾草,然后在教室里展开小组观察交流,完成对狗尾草各部分特点的了解,最后,讨论大树和小草的相同和不同,结束本课。课刚结束,听到有几个学生在交流:科学课真有味道!心里感到非常的欣慰!做一个受孩子们欢迎的老师一直是我的追求!

非常欣赏这样的帖子,希望能够一直坚持写下去。

我会的,谢谢喻老师的支持!

《水生植物》

教学后记:像这样的课如果没有真实的材料准备,那效果肯定会大打折扣,学生在课堂上的愉悦感也很难激发。所以,我决定去找这些水生植物。在上水生植物前一天,我在城区转了一大圈,终于满载而归。找来了很多的水葫芦、浮萍……虽然,看到的一些老师很多都不解我为什么这么费劲!但我感觉这其实很有乐趣,更何况有了这些准备,孩子们在我的课堂会更加的开心,更喜欢我的科学课,那乐趣就更多了,何乐而不为呢?从课堂的实际情况反应,效果确实很好!一些平时在学生眼里根本看不上眼的东西,只要放到实验桌上那身价是完全不一样了的,孩子们哪怕能够轻轻的抚摩一下、捏一捏,那都是很神圣的事!对这些植物的观察自然也就可以深入的多,有乐趣的多!作业本上自然也得到了很好的体现。就象五年级的学生面对蚯蚓的课堂,多么生动、富含活力!最后说一句:这样的课堂,准备很重要!要牢记!

以下是引用gray0在2007-9-13 20:37:20的发言:

《水生植物》

教学后记:像这样的课如果没有真实的材料准备,那效果肯定会大打折扣,学生在课堂上的愉悦感也很难激发。所以,我决定去找这些水生植物。在上水生植物前一天,我在城区转了一大圈,终于满载而归。找来了很多的水葫芦、浮萍……虽然,看到的一些老师很多都不解我为什么这么费劲!但我感觉这其实很有乐趣,更何况有了这些准备,孩子们在我的课堂会更加的开心,更喜欢我的科学课,那乐趣就更多了,何乐而不为呢?从课堂的实际情况反应,效果确实很好!一些平时在学生眼里根本看不上眼的东西,只要放到实验桌上那身价是完全不一样了的,孩子们哪怕能够轻轻的抚摩一下、捏一捏,那都是很神圣的事!对这些植物的观察自然也就可以深入的多,有乐趣的多!作业本上自然也得到了很好的体现。就象五年级的学生面对蚯蚓的课堂,多么生动、富含活力!最后说一句:这样的课堂,准备很重要!要牢记!

学生是开心了,可我们老师太累了,想想今天我花了一个上午去挖了狗尾草、狗牙根、三叶花(酢浆草),然后挖土,再分别种到13个一次性杯子中,浇水,又去摘了13根带有果实的樟树枝,插在水瓶中,好了,下午可以上《大树和小草》了。

〈植物的叶〉

教学后记:

由于上星期最后一节课因为自己参加赛课没上,所以没能布置好课前收集树叶的任务,所以在实际上课时,我对原先的教学设计进行了略微的改变,临时增加了一个环节,课堂前五分钟,我先带领孩子们一起到校园里收集树叶,再把收集到的树叶拿回教室进行观察、分类、讨论。在整个课堂活动中,重点展开了对“是否是同一种树的叶”的讨论,虽然直到最后,这样的判断对孩子们来说还有难度,但是我觉得这不是关键,关键是让孩子们形成一种意识:在下判断的时候,必须要有充分的证据。在这样的讨论过程中,关键是要培养学生的证据意识。包括最后有关叶的生长变化的推测与讨论,关键也是要孩子们用事实证据来说话。

植物发生了什么变化》

教学后记:这是一节很简单的课,但也是一节非常难实施的课!为什么简单?因为这节课涉及的的知识内容孩子们有很多的经验,他们知道大树一年四季的变化。为什么难?因为要三年级的孩子能够持续地去观察那上有很大的难度的,况且还要他们不忘记录。就课本最后的那张记录表,试想让成人去记录那也是有相当的难度的,何况是刚接触科学不久的孩子呢?

发新话题 回复该主题