小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]揭秘《公平杯》,是件有趣、快乐的事。元芳们,你们怎么看... [复制链接]

[原创]揭秘《公平杯》,是件有趣、快乐的事。元芳们,你们怎么看?

揭秘《公平杯》,是有趣,快乐的事。元芳,你怎么看?

前言:

在这个流行语爆发的时代,我们与时俱进了。哈哈。。

说实话,最初,我还真不知道,元芳,你怎么看?这句话的来历。

百度学习后,来跟大家一起“谈笑风生”话课堂。

喻老师这节课,真的棒极了。元芳们,你们怎么看???

其实,我当初想了好多题目的,很想集中性的用几个关键词来概括喻老师《公平杯》的秘密。

无奈,想了好多词,竟然总也不能全面性的表达。

喻老师的课堂就跟喻老师的报告一样,处处显现细腻,却处处大气磅礴。

他经典型的爽朗笑声和一直被模仿,从未被超越,杀伤力极强的笑容,绝对,绝对就能HOLD住全场。

现在我终于明白了,为什么我在听课过程中,竟然没写几个字。汗颜一下。

其实,我是真的想把喻老师的课堂完整进行记录的,可是,听完课,一回看,竟然寥寥数语。没啥记录。

我当时就纳闷了,咦,,这堂课,我究竟去做啥了呢?

到现在,我才整明白了。。。。

喻老师上课,笑容满面啊,学生学得那个叫有趣啊,,,我们听课老师也很开心享受呀。。。。结果,,结果,,,开心过头了,忘乎所以了,,,就忘记了记录。

好在自己记忆力还算强,好在还有后续类似于梅姐、海儿们这样兢兢业业的快手速记选手们,好在还有阿边、虫子、杨君、阮老师、吴王等等这些精英团队们,好多好多的好在啊,,,能让我还有再次学习的机会。

先借用刘特诙谐幽默的评语吧:这次,喻老师的课堂跟上次的年会课堂一样,很精彩。其实,我是想来看笑话,结果,我没有看到。我很失望。。。。。。

哈,乐翻我了。。。

后续反思,,,我将倾情奉献:

1.   彰显细腻与大气

2.   快乐的思维

3.   “不试教”魄力的前后点滴

4.   一直被模仿,从未被超越的教学风格

5.   ……

亲们,,好多哦,,,时间不够用哎。。。。。能借我点不????

喜欢这张,,,,不过,,是我盗来的。。。嘻嘻

轻倚在时光的门口,用一支素笔,轻描淡写,穿越四季。。。

借时间行,给打欠条吗?

享受教育

元芳来冒个泡!

以下是引用空空在2012-10-18 8:02:00的发言:

借时间行,给打欠条吗?图片点击可在新窗口打开查看

时间都是挤出来的,挤挤就可以完成很多事,闲着也就这么闲着不见了。

遇见未知的自己

感受很多,慢慢回味中。。。。
QQ:573014161  网名:灰太人

以下是引用夏日蒲公英在2012-10-18 7:04:00的发言:

元芳,你怎么看? 

本次活动中印象最深的一句短信评课语!一时没反应过来,一问旁边老师才明白早已是网络流行语了,真有趣,哈哈!

二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html

提倡“不试教”,,,元芳,你怎么看???

问:喻老师上公开课不试教,请问,元芳,你怎么看?要是换做你,你敢么?

答:大人,我觉得不试教,此事另有玄机。。。其实,喻老师看似没有试教,但心中想法、设想千千万。他好比如来啊,,大人。。。。。

网络流行语:博大家一乐。

这次研讨会,喻老师的亮点之一就是“不试教。”

这样的事情,恐怕对于我们任何一个一线的教师来说,都是一件不可思议的事情。

喻老师在说:“我没试教,去年的全国年会《声音的变化》我也没试教。我们以后要提倡不试教,直接上课。展现最常态的公开课。”

听到这些话时,我就想:“不试教,那你知道孩子的水到底有多深么?你能真确知道孩子们心里的原始状态的前概念么?你以什么为基点进行教学呢???”

而事实上呢?在听了喻老师的课后,听好喻老师的课后分析,我才幡然醒悟。

原来,所谓的“不试教”,并不是让自己空白着进教室。而是,不拿任何一个孩子当成自己公开课的小白鼠。

其实,反省自己,在磨公开课的时候,有多少孩子在充当着自己最后一搏的“小白鼠”。

虽然,我们在尽力的去上好每一次的磨课,,,感觉在上的过程中,孩子并不是有意的拿来做“小白鼠”,但,回看整个过程,似乎前者又有些“小白鼠”的影子。

我们不反对,使用小白鼠,因为,没有小白鼠就没有技术的提高,但是,如果,能做到少用一些小白鼠,高效率,有技巧的一探虚实,是不是更好呢?

额,,貌似话题有点扯远、、、、

好吧,,我肥九牛二虎之力,,,将我要说的话题扯回来。。。

话说,喻老师没有试教。可事实上,喻老师在精炼自己的教学设计之后,还是对学生的前知和动手能力水平,学生制作的时间掌控做到心中有数的。

我们回看一下,喻老师的阐述:

1.去绍兴之前,让办公室的一个同事,利用一次性的被子尝试做了一个公平杯。花时间5分钟。

2.上课前一天,进教室了解学生动手能力,对一次性塑料杯打孔,要求做到不漏水。只有3分之一的学生成功。晚上接着回去再练习。

3。设想,如果学生已经做过公平杯,课堂设计又应该如何去调整。

。。。。。。。。。

还有好一些的想法都在充斥了喻老师,每当一个新的想法出现时,喻老师总会想好对应的策略。

这一切的做法就是我们的课前充分预设和了解学生的最近发展区。

美国著名教育心理学家奥苏泊尔说:假如我把全部教育心理学仅仅归纳为一条原理的话,影响学生唯一最重要的因素就是学生已经知道了什么,要探明这一点,并应据此进行教学

上课去了,,回来接着往下聊。。。。随打随发的,,有别字,也有考虑很不成熟的地方。。大家指正啊。。。。

轻倚在时光的门口,用一支素笔,轻描淡写,穿越四季。。。

我们看了喻老师的课,粉丝是翻跟头上升,信手拈来,大师就是大师

简约并不简单!平实却充满大气!不知不觉中让时间流逝!让孩子在快乐中学习!向大师致敬!

心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

大人,此时必有蹊跷!
发新话题 回复该主题