小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]揭秘《公平杯》,是件有趣、快乐的事。元芳们,你们怎么看... [复制链接]

喻头的公平杯在二月份我们学校培训时就展示过威力了,真的是简约而不简单!

省教研员亲自“下厨”给“趣味科学”添加色彩——嘉兴市实验小学举行第四季趣味科学参与式培训

http://www.zjxxkx.com/news/ShowArticle.asp?ArticleID=6407

今天我也在班级里面试过了,拿剪刀的手一抖,口子开大了,但效果依然明显。

大人高见,愿闻其详。

出来混,总是要还的

以下是引用紫陌在2012-10-18 12:56:00的发言:

喻头的公平杯在二月份我们学校培训时就展示过威力了,真的是简约而不简单!

省教研员亲自“下厨”给“趣味科学”添加色彩——嘉兴市实验小学举行第四季趣味科学参与式培训

http://www.zjxxkx.com/news/ShowArticle.asp?ArticleID=6407

哈哈,,果然,,,有蹊跷。。。。。

轻倚在时光的门口,用一支素笔,轻描淡写,穿越四季。。。

以下是引用水月简爱萍在2012-10-18 10:47:00的发言:
我们看了喻老师的课,粉丝是翻跟头上升,信手拈来,大师就是大师

咳咳,,咳咳,,,我声明一下。。。

本人是喻老师的忠实粉丝。

哈哈。。。

高手高手啊,条凳搬来……

亲和力!师生没有距离!
萧山区义蓬第一小学 杜志刚

学海无涯乐做舟,快乐的课堂可以这样上!!!元芳,你怎么看?

曾经有句话被篡改:

书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。

后人改之:

书山有路趣为径,学海无涯乐做舟。

针对这个改动,元芳们,你们怎么看????

大人,,我觉得,,此事另有蹊跷。

话说,仅仅两个字的更改,却意味深长。

说白点,前面的那句,,其实是一句大实话。。而改过这句,确是我们向往,并努力去实现的目标。

怎样慢慢去接近这个目标,我还需沉淀很多年。

利用一点点的空余时间,

我又一次反刍了喻老师的课堂。

课堂以快乐和老师、孩子们发自内心的笑声为主线,贯穿了课堂的始终。

期间,有几个孩子忍不住,哈哈大笑。孩子们,你怎么做到当着那么多老师的面,仍然轻松、愉悦,想笑就笑呢?

我听到精彩处,也坐在台下,旁若无人的哈哈的笑出声。。。。

我想,我怎么这么不矜持,当着这么多人,听着省教研员的课,我应该正襟危坐,奋笔疾书的。可。。。。。

这堂课,一开始就把快乐带进了课堂。

节选梅姐课堂实录中的课前谈话,蒲公英根据自己的回忆,稍作微调。

喻:你要对下面老师说,就面向他们;要对我说,就面向我;要对同学说,就面向同学。

生2:各位敬爱的老师,大家好!(生边说边朝台下300多老师帅气的挥挥手。)

喻:哇,,,明星来啦。哈哈。。。

哪位同学也来试试话筒?

生3:老师们,你们好!欢迎你们来轻小做客,也欢迎到我们503班这个欢乐的大家庭来做客。

喻:哇,503真了不起,是个欢乐的大家庭。今天这节课,我估计你也会有欢乐的时刻。

学生就这样在喻老师的带领下,轻松、愉悦的走进了课堂。

课堂中,一开始埋伏下的单纯快乐,慢慢的被公平杯的探秘过程的快乐所取代。

猜测秘密,,探秘结构,得知典故,动手制作,,研究漏与不漏的秘密,体验成功,揭秘虹吸现象,,辐射生活,,,留下延伸,关注更多的趣味拓展。。。。。

一环一环,紧紧相扣,每一环节都留下了点滴快乐。每次快乐的朗朗一笑,,,孩子又在探秘的进程中前进了一步。

书山有路趣为径,学海无涯乐做舟。

看着孩子们的笑脸,我在想,我的课堂要做到这样,,,我需要再修炼多少年???我需要修炼的方面有几个????

元芳们,,你们怎么看???

大人,真是神人那!

“天然去雕饰,清水出芙蓉”喻老师的课总是感觉是那样清新,爽朗。听着这样的课,感觉没有个环节就该是那样下去的,听着听着我们也会跟着走入课堂,铃声响起时听课本上字数聊聊也就很正常啦!

喻老师的课正在回味中……
发新话题 回复该主题