小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

2012年萧山区小学科学教师教学能力评比 [复制链接]

2012年萧山区小学科学教师教学能力评比

关于举行萧山区2012年小学科学教师教学能力评比的通知

各中心小学、分校教导处、各位科学老师:

为加强我区小学科学教师队伍建设,提升教师专业发展水平,有效提高课堂教学质量,经研究决定举行萧山区2012年小学科学教师教学能力评比,本次评比的内容将与省市级的评比接轨。现将有关事宜通知如下:

一、评比时间:20124月——6

二、评比内容:第一轮:理论考试

第二轮:评课和教学再设计

第三轮:实验操作和教具制作

第四轮:现场上课

三、评比地点:高桥小学

四、评比方法:

(一)第一轮:理论考试

1、考试内容:较为广博地掌握教科版小学科学教材所涉内容;

灵活运用教育教学方法对教学案例进行具体分析。

2、考试形式:闭卷笔试,时间约为1小时。

(二)第二轮:评课和教学再设计

1、集中观看一节录像课,然后在规定时间内撰写评课意见,并对该课进行教学再设计。

2、测试形式:观看录像课、笔试,共约2.5小时。

(三)第三轮:实验操作和教具制作

1、实验操作方面:内容为教科版小学科学教材所涉及的实验,采用个人实验操作,评委根据参赛教师的实验操作正确程度和熟练程度进行评分。

2、教具制作方面:采用所提供的规定材料,制作指定教具,评委根据参赛教师的工具使用和制作的教具好坏程度、使用程度进行评分。

3、时间共约40分钟。

(四)第四轮:现场上课

1、提前一周公布上课内容。

2、集中借班上课,评委现场打分。

(五)计分方法:

1、本次评比总分为100分。

2、理论考试占10 %、评课和教学再设计占15 %、实验操作和教具制作占15 %、现场上课占60 %

3、比赛采用淘汰制:第一轮加第二轮的总成绩按分数从高到低排列,按一定比例淘汰部分教师,其余教师成绩带入下一轮。第三轮比赛结束后,分数最高的15名教师进入第四轮比赛。

4、最后按四轮比赛成绩的总分高低评出一、二、三等奖若干名。

五、报名方式:

每所中心小学推荐一名科学教师参赛,请填写好“萧山区2012年小学科学教师教学能力评比报名表”,寄送至萧山区教研室杨春晖老师处,并发送电子稿至xsych@163.com,报名截止日期为312以加盖学校印章的书面稿为准),切勿拖延。

六、说明:

每轮评比的具体时间和地点,另行通知,请及时关注“萧山教研科研网”和“萧山区小学科学网”。

不明事宜,请与教研室杨春晖老师联系,电话:82703925

萧山区教学研究室

第四轮报道链接:

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=12846&replyID=&skin=1

中了中了

萧山区义蓬三小 

今天,我参加了萧山区2012小学科学教师教学能力比赛的第三轮,比赛内容是实验操作和自制教具,幸运的是,比赛内容被我猜中了,哈哈,笑死我了!

一大早,我和两个老师在讨论,这个实验考什么内容呢?说句实话,我真的没怎样准备过,也不知道准备些什么,唯一准备的是我向嘉兴的老师要了一份资料——《小学的实验目录》,但是只看目录,真的看不出所以然。在车上我们就讨论,这轮比赛大家都不知道该准备些什么.

一到高桥小学,又和那么多熟悉的面孔聊聊今天考什么?800准时抽签,上交手机。本轮比赛一共31个教师,抽签分成3组,我抽到第三组的第一桌。看来运气不好,接下来就是漫长的等待。漫长的等待中我就在猜想,这个实验考的是什么?我第一个猜想的就是这个“走马灯”,但那时候我忘记这个实验名称,我还和荣林开玩笑的说,我知道今天要考的内容——空气流动形成风。   

结果比赛也比较顺利,唯一不足的是赛后我觉得蜡烛没有放在玻璃片上,或许会扣点分数。当然大家或许会不信,我是不是吹大牛,实验比赛的内容都被你知道,好像不太可能,我觉得我的猜想是有理由的。

1某老师不知道什么原因,走到4楼比赛教室外,然后回来就告诉我们说,楼上放着铁架台。

2、评委来给我们抽签的时候,就提醒大家两件事情,一是大家用火的时候注意安全,二是小心使用刻刀。

当时我就在想,符合以上条件的,如果是一个实验,那就很可能就是做走马灯,因为这个实验符合以上全部的要求,当然,那也只是我的猜测,万一这轮比赛有两个实验,那就难说了。

当然猜中贵猜中,实验中还是碰到了一些问题,比如说如何把走马灯挂在铁架台,给我们的器材只要那么一点啊。虽然这个走马灯我和学生也一起做过,但是实验器材还是有区别的,但总算还好,一切问题都解决了,不管这轮成绩如何,我觉得平时积累比临阵磨枪有用得多,今天就是最好的例子。这个实验上次何老师给我培训的时候做过,但是那时候没有成功,我回到学校的时候发现有这些材料,于是动手做过一个,所以今天我看到比赛内容我就大放心了,相信自己肯定能完成。平时有这样的积累,到比赛的时候不用那么紧张的到处找资料,更不用到比赛前加班加点了。

今天算是中了,哈哈哈哈!

科学学习,需要我们一起动手做

萧山区瓜沥三小 汪钢钧

今天,参加了“萧山区2012年小学科学教师教学能力评比”的第三轮考核,内容是实验操作和教具演示。实验操作和教具演示对于我来说是弱项,自己动手能力比较差,对于制作教具也缺乏悟性。所以,带着忐忑的心情来到了高桥小学三楼阅览室等待比赛。

8点整,所有老师的手机上交,开始抽签。评委老师讲了几点要注意的地方,说到在用火烧、用刀刻的时候,要注意安全时,下面的老师议论开了。第一组的老师已进入赛场比赛了。

留在阅览室的老师,还在猜谜。有的老师说是制作滴管,有的老师是用刻、烧等方法比较岩石,有的老师说是空气流动形成风……越听大家议论,心里越紧张,玻璃滴管怎么做?空气流动形成风又是怎么回事?脑子里一篇空白。时不时向边上的沈建乐、程昌老师请教。

很快,轮到我们第二组了。走进考场,等评委老师说开始,大家都开始忙开了。一看材料和试题,做走马灯,这不简单,虽然没做过,但是在去年90学时培训时何老师的讲座上听过,也有一面之缘(大致样子知道,但是记得不清,赛后和老师们在群里交流回忆起来,当时何老师是在课间和几个围观的老师一起做的,但由于没有工具,实验室失败了)。马上拿起剪刀在纸杯边缘剪了几刀,把叶子往外掰,再在底部中心穿上大头针,用磁铁固定在铁架台上。想想容易,做做也快,似乎成功了。当我在杯子下,点燃蜡烛时才发现走马灯不会走,转不起来。

不会啊,应该是这样的啊,热空气上升,形成风带动叶子转起来。会不会是蜡烛太低?于是,拿起降低纸杯的位置再试。没过半分钟,杯子底部发焦了。不好,再继续的话,杯子要烧起来了,马上撤走蜡烛……会不会是叶子剪得太窄太长了,做得宽一点,短一点的是不是会好点?于是,再试,又失败了……

这时,心里很是焦急,前面这么多评委看着,真是难为情啊!这个教具应该是很简单的,但是怎么做不好呢?还是静下心来,再想想。对了,蜡烛燃烧,热空气是上升了,但是纸杯整个照着蜡烛上面没有开孔,是封闭的,空气不能流通,带动纸杯转动。我马上用刻刀在杯子四周从同一个方向开了几个长长的“窗户”,一试,成功了!也算是交卷了……

走出赛场,一直在思考:为什么这么简单的一个走马灯我居然用了这么长时间?应该是几分钟就能解决的问题啊。在回来的路上,也一直在思考着……

比赛结果应该在上午第三组结束后就出来了,但是此时,结果对于我们来说并不是最重要的。这一轮实验演示和教具制作的比赛给我留下了深刻印象,也让我在反思着。

1、科学不是想出来的,而是做出来的。像走马灯这样的教具,在我的概念里面是很简单的,但是真正当我们去做的时候,才发现会遇到很多问题,不知所措。也是何老师的讲座中,用“上轻下重能使物体更肯定”的原理,笔尖抵在手指上竖起铅笔这个实验,我以为很简单,但是第一次在课堂上居然失败了(重物不够重)。

2、科学制作,需要科学的思维方式。如果在做走马灯的时候,我不是想当然地去做,在知道走马灯是利用“热空气上升形成风”的原理后,再考虑怎么样应用这一原理,使空气热空气在纸杯上形成流动(需要在纸杯底部或侧面开孔),最后动手做。这样不会漫无目的,少走弯路。

3、多给学生创造这样的机会,同时也是发展老师自己。我们可以把走马灯这样的小制作在学生中发动一下,让学生也过一把瘾,体验自己的成功,反思自己的失败。这也是一件很有意义的事。这样的动手做,在我们的科学教材中也是有很多的。材料容易取,既让学生运用所学知识,也发展思维,培养动手能力。通过学生的制作,或许他们能给我们不少启发。

个人而言,参加小学科学教师教学能力评比的活动还是很喜欢的,因为这并不须要我们去死记硬背些理论的东西,更多的是需要我们平时不断地积累,需要我们不断积淀自己的专业知识。评比的过程也是我们检查自己的过程,更是学习提高的过程,给我们提供了“多看、多想、多做”的机会……

能说到,不代表能做到

新湾镇小

王建煜

我认为,每一次经历都是生活给予的宝贵经验,是成长的必然。然而今天,当我参加完小学科学教师技能比赛的实验操作和教具制作这一轮后,心情难以平静。

其实从得知自己已经闯过第一二两轮,有资格参加第三轮的那一刻起,我的心就已经开始变得不再平静了。我怀疑自己的能力是否能够继续前行,因为实验操作和教具制作都是自己很不擅长的。就连在赛前,我都还千方百计得打听其他参赛队员对试题的猜测,这或许也正是自己心里发虚的表现吧。

走进赛场,看到一间一间被隔开的小房间时,反而连紧张的精力都没了。拿出赛题,仔细读完实验操作要求,得知是制作“走马灯”这个内容时,我还很庆幸-------一年前参加90学时培训时,何老师跟我们提到过。立马动手,简单得先来:搭好铁架台,再确定纸杯底部中心点,插入大头针后用磁铁把纸杯悬挂起来。然后呢……?心里突然没了方向。

可惜啊,何老师那时好像光顾着介绍此项发明获全国教具制作二等奖,发明者用磁铁和大头针这一组合就是一亮点。至于如何制作,并没详细讲到。课后有好奇者上台尝试,用香烟在杯子上点了个洞,又用打火机在杯子下方加热,结果非但没转起来,还把塑料杯熔化了。

原理很清楚,可是怎么就不行呢?会不会是孔开得不是位置?我又尝试着在纸杯周围上端加开了一个小孔,点燃蜡烛再次尝试。等了好久都没转起来,突然发现杯底已经发黑,立马就要燃烧起来。这可把我吓得,杯子要是烧掉,还怎么继续尝试啊。幸亏随带一瓶矿泉水,迅速在杯底倒上一些,这下总算能暂时缓解一下危机,可以一边思考一边调整。可惜始终都不见着纸杯要转动的迹象。

熄灭蜡烛,我静下心来思索:杯子要转动起来,必须有一个持续得力来推动。刚才的几个孔如果热空气排出产生推力,也是与纸杯垂直,顶多也是左右摆动,那么如果给他一个方向一致的并不与纸杯杯壁垂直的推力,是不是能让它转起来呢?

在申请到第三个纸杯后,我放开了手脚在原先已经开有小孔的纸杯上进行了大胆得尝试,用剪刀大手笔在杯壁上均匀得开条子,方向一致得把间隔的纸条折成百叶窗的样子,点燃蜡烛,马灯很快转动起来,可把我兴奋得。连声喊道:“好了好了好了……”

出了赛场后,我慢慢才想到,没用上的玻璃片应该是用来固定蜡烛的,申请到的第三个纸杯应该用起来,重新做一个更美观点的……遗憾!但无论比赛结果如何,我已收获。因为,这次的参赛过程,使我增长了许多知识,获得了一次亲身的实践体验,更使我看到了自己教学中的许多不足,从而也让我有了新的奋斗目标,在今后的教学中,更要努力踏实地完成教学任务,努力进取。

我也亲历了一次探究活动

萧山城东小学  陈斌

今天,我参加了“萧山区2012年小学科学教师教学能力评比”的第三轮考核,说实话,心里蛮紧张的,一是因为这是第一次参加类似的比赛,没有经验,二是比赛内容是实验操作和教具演示,自认为这是自己较为薄弱的方面,怕出糗。比赛前自己也没怎么准备,因为不知道该准备什么,仅仅是翻了一翻课本,熟悉了一下书上的演示实验。

进入考场,一开始就吓了我一跳,场面搞得很正规,和浙江省实验技能比赛的考场设置差不多,每个人都是隔开的。看到试题,心里就一个念头,这下完了,走马灯!完全不知道该怎么做!检查了一遍器材,手拿着纸杯不知道从何做起,评委们在面前走来走去,自己盯着纸杯发呆,那个尴尬啊!唯有静下心来认真思考,依稀记得这次小学科学90培训的时候,何老师给我们做过自制教具的讲座,里面好像有关于走马灯的内容,可能是那时我刚好这一部分内容没有认真听,也可能是这部分何老师没有重点讲只是点到了一下,记不清了。走马灯是怎样一个模型没有任何印象,唯一知道的是纸杯应该要挂起来,看到蜡烛猜测原理应该和热空气有关,虽然还是无从下手,但是至少有一丁点思路了。

接下来研究材料,有铁架台、磁铁、大头针,很快想到了把纸杯挂起来的方法,把磁铁吸在铁架台上,把大头针穿过纸杯底部,一端被磁铁吸住,纸杯还真的挂起来了。怎么让它转动起来呢?想不到方法,那就先胡乱试试看吧,我就直接在纸杯下面点上蜡烛,纸杯纹丝不动,没这么简单,那该怎么办?看到材料中有剪刀和刻刀,应该是要在纸杯上动脑筋了,可是怎么剪呢?还是试试看吧,我把纸杯开口边缘剪成一片一片,点上蜡烛,不转;在纸杯底部剪几个小洞,不转;换一个纸杯,把纸杯周围剪出几个小孔,还是不转,时间一分一秒的过去,心里只有干着急。这样瞎试不行,再思考一下吧,看着手中的这个纸杯,热空气上升到纸杯中可能都从几个小孔中逃出去了,要让纸杯转动起来,应该在热空气逃出去的时候给纸杯一个力,就有可能让纸杯转动起来。有了新的想法就付诸行动,我在纸杯周围刻出几个“叶轮”,让热空气从狭小的缝隙中逃出去,哈哈,纸杯还真的转动起来了!“走马灯”完成了!

比赛结束后,回到学校赶紧找何老师关于自制教具的培训资料,还真的有走马灯的内容,不禁懊悔自己赛前没有认真准备,不然也不至于花了40分钟才想到方法制作完成“走马灯”。但是转念一想,我们平时都在强调要让学生亲历自主探究,而我今天不就是亲历了一回自主探究吗?因为我的“不准备”,让我在比赛中体验了遇到问题——思考解决问题的方法——动手操作实践——再思考——再实践的过程。虽然成绩并不理想,但是我想说,这40分钟,我花得值得!

由此,我想到了现在小学科学课程最热门的两个词:自主探究、长时探究。探究活动要体现自主,才能真正激发学生思维,而长时是保证自主探究的前提条件。今天我也当了一回学生,亲历了一次自主、长时的探究活动!

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

萧山区径游小学  谢勇波

今天参加了萧山区小学科学教师技能比赛第三轮考核。之前我心里真的没有底,因此也花了不少时间在准备,双休日的时候在网上看了很多实验的视频,也看了很多的实验规范资料。结果这次的题目出乎意料,那些准备都没有用上。但是怎么说呢,虽然没有用上,我还是觉得时间没有白花,对以后自己的教学肯定是有帮助的。

我抽到的是第23号,进入考场以后真的有点紧张,但是我努力使自己放松下来。当评委老师说完要求后,我先看了试题:利用材料做一个走马灯。(心里暗喜:感谢何老师!感谢90学时培训!)然后我又仔细观察了所有的材料,基本上的东西都能想到用来做什么,只有一块玻璃我刚开始没有想到,过了一会儿才想到,可能是用来放蜡烛的。

我制作的时候思路还是比较清晰的,我先确定的是杯底的圆心,用直尺比来比去,沿着直径画了两条相交线,中心点就是圆心。然后就是用刻刀在杯子的旁边刻出口子,但是怎么开,我还得动点脑筋。说说简单,做做难,比如口子最好大小长短均匀一些,那怎么确定底面的周长和分成几份呢?我用尺子量不准,借助白纸也弄不好,后来突然想到用圆周公式算一算不就行啦?得出周长大概是16厘米,然后每2厘米画一个直线,开口的高度是上下各2厘米处,反正都是用尺子画的,这个时间花的有点多。开了口以后,马上装好,试了试居然不会动,怎么回事,又用手把开口撕开了一些,好了,会动了,很兴奋。可惜这个不够美观,于是就用上了第二个杯子。这个就快了,到底是有经验了,稍微制作得美观了一些。然后就交作品了,比赛结果下午知道了,我也进第四轮了,很幸运。但是第四轮上课也不见得很容易。只好继续努力了。

何老师讲的时候,我还觉得很容易,没想到这么不容易。看来以后还得多增强自己的动手能力。正所谓:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

“新官上任三把火”可以理解
杭州市保俶塔实验学校310007

在《小诺贝尔》杂志中也见得到过走马灯实验制作,和这个差不多。

想想简单,做做困难,都培养学生动手做,当然老师自己也能成为天真的“顽童”。

比赛随感也贴出来了,更身临其境了。

2012年萧山区小学科学教师教学能力评比第三轮活动报道

体验趣味 亲历探究

报道:萧山区瓜沥明德学校 冯思思

522, 萧山区小学科学教师教学能力评比的第三轮“实验操作和教具制作”评比在高桥小学举行。参赛的各位老师在417日已经通过了前两轮的激烈比拼,分别是:第一轮“理论考试”、第二轮“评课和教学再设计”。前两轮是学科知识和教学理论的考验,让老师们经历了笔头的考验。这一回让老师们真正动手,来体验一次科学探究。

比赛的题目是:制作一个走马灯。提供的材料非常简单:一次性杯子、大头针、磁铁、蜡烛……利用这些材料,制作一个悬挂在铁架台上的走马灯。看到这儿,您有没有想到什么妙招?对啦,利用的原理也非常简单:热气流作动力,推动小纸杯。不过,想想是容易,真的要让纸杯动起来还是要费一番脑筋。制作过程中,有的时候出现了问题,老师们就一遍遍进行思索——改进——再试验。回想整个过程,这不就是亲历了一回自主探究吗?我们常常强调让学生自主探究,但自己却很少有这样的经历。不管结果如何,每个参加的老师都加深了对探究活动的理解。

比赛结束后,很多老师都表示参加这样的评比活动还是很喜欢的。通过参赛过程,使自己获得了一次亲身的实践体验。这次考的并不是死记硬背,更多的是体现积累和沉淀。

期待老师们在第四轮“现场上课”中有更出色的表现!

老师们各显神通,比赛场地马上显得热火朝天起来。

评委们认真地观察着

专注

探究

一次难忘的经历!兄弟们,继续加油,还有最后一站了!

QQ:573014161  网名:灰太人

写在比赛之后

萧山区闻堰小学    沈华梁

带着忐忑的心情,我来到了高桥小学。今天将参加萧山区2012年小学科学教师能学能力的第三轮评比。

今天比的是教师自制教具以及实验操作的内容。说实话,在比赛前我还是比较有信心的,毕竟自己也经常的制作一些自制教具,小学科学教材中的实验比较熟悉,特别是高段年级的实验,经过几年时间的浸润,对于一些细节也都比较了解。同时又有点恐惧,会不会这次比赛比的是课外操作,或是学生作业本上的实验。那我可就没底了,有一些实验,我还没有完全操作成功过。比如做一个一分钟计时器,对于长针和短针以及齿轮的控制不到位,我始终没有成功过。

到达座位、聊天、上交手机、抽签、等待……

等待是漫长的,由于我抽签抽到了第三小组,比赛开始的时间要在10点以后。一起等待的同行们,开始根据流露出来的只言片语猜测实验的内容。大家的可能由于思维定势,全部都在把注意集中在书本的具体试验中。

漫长的等待终于结束了,我们最后一组11个人踏进了考试场地。

一拿到试题,脑袋“嗡”的一下。走马灯?是什么东西啊?短时间内大脑一片空白。经过阅读题意后,不难发现走马灯的工作原理:利用蜡烛产生的热力造成气流,令轮轴转动。明白了原理后,已经有了初步的设计,那么接下来具体应该怎么做?

我们的自制教具,除了要演示出效果外,还要尽量的把效果明显化,制作的过程也要科学、精确。因为当你把自制教具展示给学生看时,你制作的好坏在无形中也会对学生有个潜移默化的影响。

篮子里为我们提供了很多的器材,有纸杯、镊子、铁架台、磁铁、大头针、剪刀、美工刀、尺子、蜡烛、玻璃片、铁架台、A4纸、火柴、铅笔等。这些工具是否都有用,应该怎么用?纸杯是走马灯的主体结构材料;剪刀和美工刀用于切割纸杯;火柴用来点燃蜡烛;蜡烛燃烧提供动力;铁架台肯定是用来挂灯笼的。那么其他材料派什么用呢?

仔细思考一会后,就不难得出答案,放在上面的工具其实都是有用的。悬挂灯笼的线没有,那怎么把灯笼挂起来,看来只能用磁铁了,走马灯转动的轴可以用大头针代替,把大头针反穿过纸杯(这个过程中用手难以实现,镊子在这个时候派上用处),用磁铁吸在铁架台上,这样走马灯的样子初步可以完成了。

剩下的玻璃片、尺子、铅笔以及A4纸该用在哪里呢?说实话这些东西不用,我们也可以制作出一个走马灯的教具,也能有很好的效果。但在严谨的科学实验操作中,这些东西是不可少的。玻璃片用来放置蜡烛,融化的蜡烛油流淌下来,滴在铁架台上是不规范的;尺子可以帮助我们找到纸杯的中心点,让转动轴处在正中的位置,还可以让我们把叶轮做的更加美观,尺寸也能统一;铅笔除了书写和记录外,还能协助尺子作图;A4纸也不仅仅是保密用,需要的时候可以先画一下设计图。最后,在制作的过程中,可以把大头针的针头处,加上一些蜡烛油,作为润滑剂。

比赛已经结束了,关于这个走马灯的设计我还在思考:叶轮做在侧面和做在顶端的区别大不大?叶轮的空隙是大一点好还是小一点好,如何最大化的上升的力转化为旋转的力?叶轮偏转的角度多少最合适?为了更加形象的做走马灯,是不是应该在纸杯下部开两个口子,把蜡烛和玻璃片一起整合起来,但是这样的话,会不会重量太大,超出了磁铁的承受范围?

实验操作,其实都应该做一做,做了才知道有多难。最近提倡一种叫“参与式培训”,我觉得可以考虑模仿,我想远比口头式或者图片式培训效果好,而且我想教师的参与度也会提高!

感觉像古代的科考

海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

整体场景

整体场景

评委老师

看了比赛的场景,看了各位撰写的赛后感想(或反思),感觉这样的比赛对教师的成长很有帮助。赞一个

参赛老师们!

发新话题 回复该主题