小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

2012年萧山区小学科学教师教学能力评比 [复制链接]

这个教学能力比赛能堪称“国家级”了,内容好丰富,操作好规范。是对教师教学能力的一次真正的全面的考核。

这样的活动真不错那,虽然组织累点,老师辛苦点,但对教学会有实实在在地帮助,最好比赛后再讲评演示一下!那样老师们的收获就更大了!

欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

很好活动,参与的老师一定收获很多。

享受教育

看到比赛的同事们这么专注于教具制作,学习了!

我发现最左边和右边的是幸福的,不会那么拥挤!

QQ:573014161  网名:灰太人

纸杯仅从侧面剪开口外张就能使纸杯像走马灯一样转动吗?

记得小时候见过走马灯,是在蜡烛上方有一个像叶轮一样的东东……

以下是引用火柴盒在2012-5-23 8:46:00的发言:

纸杯仅从侧面剪开口外张就能使纸杯像走马灯一样转动吗?

可以!

教具制作,不仅是考原理,还靠动手能力和创造力。

看我们萧山区的同仁们这么认真、专注、努力的实现自己的创作!如果在当时一定气氛很紧张哈!有感于这样的隔板式的考试区域,真的觉得很有创意的!

向各位勤奋的考员致敬!强的!

请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

比赛老师一定收获很多。

这次比赛 比的知识很全面,对老师来说是一次很大的考验

老师们需要这样的锻炼,如果在平时就有这样的培训,动手做一做就好了。

珍惜所拥有的一切!

有熟悉的老面孔,也有陌生的新生代,这已经是第三轮的比赛了,祝愿萧山小学科学教育继续蒸蒸日上!
三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/

很好地培养科学教师的活动,参与比赛的教师有福了。

我的参赛感受

萧山区瓜沥明德学校 冯思思

刚刚听说这个比赛的时候心里还是有点打退堂鼓,要知道萧山小学科学团队可是人才济济啊,担心马上被刷下去。总之,后来是在校领导和科学教研组长极力鼓动下才报名的。呵,记得沈教导到办公室说,这是在萧山区证明自己的机会啊,不去可惜、浪费,你不但去报名还要争取好成绩。顿时,我感到压力“山大”啊。

这种感觉很不安,一直持续到第一、二轮比赛那天。因为后来一看到试卷就安心了,理论考试是考科学知识,没有那些要拼命背的课程标准内容。我边做边想:哎呦,命题老师你真是太好了,太理解我们了。

第二轮是评课和再设计,看录像课评课,这还是第一次,新鲜啊。当窗帘拉起,银幕亮起的时候,大家还打趣着说,开始看电影了。看起来大家都不大紧张,也许是因为上午的考试大家都觉得不错,还比较轻松。恩,氛围很好,从来没这么认真地看过“电影”,还记了满满的一大张纸的记录。这次的试卷设计我也是第一次碰到,几乎是白纸。正面半张全空白,用来记实录,既锻炼了课堂记录的能力又为后面的答题做好了准备。反面半张只有两道题,真是简洁明了。记得好像一题是评论本课的优点和缺点,另一题是修改一个环节。还别看题目短,考的含义挺深。这堂课听下来感觉上得很好,这么优秀的课还要提缺点和修改,被命题老师“隐藏”的难度系数一下子上去了。做完之后感觉还行,有话可说,多亏了常常参加“广角”的研讨,听博士、学员们说得多了,学了不少,现在有很多想法能用上呢。

进入第三轮后,我感觉到压力轻了。因为这一轮,机会相等,也不用刻意准备什么。我们也猜想过会考什么实验和教具制作,结果还是让我有点讶异——考得是“走马灯”。说到这里,要感谢一个人——何树德老师,我是在他的一个讲座中听过这个有趣的实验,当时我也挺感兴趣的,老师讲完后建议大家回去试试。因为主要材料很简单,我回去就拿个纸杯、大头针、打火机试了,用手一提,杯口打火机一烤,灯就转了。所以这个实验我很快就完成了,前面还犹豫了一会,在想要怎么做才能美观,后来想想还是保险点,直接完成得了,回去后觉得太可惜没有好好设计设计。

其实第四轮才是最有压力的,真功夫——上课,作为一个教师的看家本领,我自己觉得还差得很远。当老师才两年,很多东西看了听了,但是要真正用在自己课堂上,还不能把握得很好。时间比较紧,通知了出了以后,满脑子都是这节课怎么设计。很紧张,除了时间紧张也有其他因素,比如临近期末考试,兼职数学科学的考试压力。但是现在想想,只要能坚持下来了,就是对自己心理适应能力的一次锻炼。做好计划和安排,是能够兼顾好的,不用过于担忧和焦虑。如果光想着困难,那就一步都前进不了了。不管最后什么样的成绩,这次比赛过程带给我的成长我已经收获了。应该说从第一轮开始,我就挺喜欢这次比赛,不死板、精设计、真功夫的比赛,给我带来了完全不同于其他比赛的新鲜感受。

每一次比赛都是一次历练

萧山区瓜沥三小汪钢钧

作为参加科学教师教学能力比赛前三轮的“幸存者”,我又是惊喜,又是紧张。进入第四轮,意味着要进入上课环节,这是我的弱项。因为,我是一个有着十一年教龄的新教师,虽然从教已十余个年头,但真正成为一名专职的科学教师才只有三年。为了使自己更快地适应科学学科的教学,也是为了自己专业的发展,我经常参加一些活动,聆听区内外专家的课堂,但是,很少积极主动地申报区级的课堂教学研讨活动。也正是因为这样,所以自己对课堂的把握总是有些不知所以。当网上公布第四轮比赛名单直到今天上完课,我的心情可以说是“一波好几折”。

忐忑——看到第四轮比赛通知时,就有一种莫名的不安。522日发通知,61314日上课,无疑这是一个漫长的“煎熬”。不知道上课内容,提前一周通知,无从下手,但是心里总是惦记这“茬”。借班上课,可以说是“人生地不熟”。

期待——虽然杨老师在通知里明确说上课内容要提前一周通知,但是还是每天都会不知一次地浏览科学网。期待早一点知道上课的内容,哪怕是早知道一小时,有更多的时间准备上课的材料。

着急——6日傍晚,在网上看到了上课的补充通知,又一次让我的心悬了起来。首先,五上年级的《光是怎样传播的》与四年级的学生各方面都存在着差距,对于老师来说也是很有难度的;其次,这次借班上课处于“特殊时期”(期末复习阶段),所以杨老师说为不影响学校上课秩序,上课前一律不与上课班级的学生见面,城区的孩子毕竟和农村孩子有很多不同;第三,自身对于四年级学生的情况更是不了解,教学设计、教具学具的选择、试教修改等都需要在六天的时间里完成,让我记得无从下手。

平静——坐着也是干着急!一切按照常规程序进行吧!翻阅教材、网上收集资料、制作教具、设计教案等,连续三天都围绕着这些转。特别是在教具制作中,学校没有实验器材,一切只能自己动手制作,带孔的方形纸片、直管、弯管的制作。为了学生操作方便,还设计了一个有卡槽的透明盒子。

焦急——12日的第一次试教,惨遭失败,课只能在20分钟后结束了。我们的学生设计一份完整的研究计划都成了不可能的任务,对于实验的操作更是乱成一团。所以,只能是中途停了下来。让我焦急万分。在听课老师的建议下,对教学设计进行修改。从研究计划到实验操作,给学生更多的指导、梳理;教学环节也进行一定的调整,先游戏再实验,既激发学生的兴趣,又渗透操作方法。第二天,又一次进行了试教……

放松——14日正式上课,我是上午的第二节课。到了银河实验小学,正好是大课间时间,所以给了我充分的课前准备时间,也缓解了我的紧张情绪。听课的评委是几张熟悉的面孔,见到了银实验河小学四年级的学生,更使我放松了许多。他们的思维十分活跃,表达流畅,动手能力强,课外知识丰富……

如释重负——虽然这节课又让我上砸了,但是总算可以静下心来了。银河实验小学的孩子们课堂表现十分出色,但是我却有些顾此失彼,束缚了学生的思维。或许,在课堂上暴露出来的问题,也正是我从准备教学设计到试教上课这一周来所疑惑的地方。

1.了解学生起点,是我们教学的基石。“光是怎样传播的?”这个问题,对于四年级的学生来说,还是有很多的生活经验的。当我让学生来比划一下光点的传播路线时,就有学生说这光点是直直地上去的。当说到“生活中哪些现象可以支持光是沿直线传播的这一观点”时,银河的孩子们更是头头是道。在完成研究计划的时候,我把计划的步骤和观察的现象等内容限制得太死,以致于学生的操作就是在按部就班,低估了学生的能力和认识。

2.应对课堂生成,是教师智慧的体现。其实,在课堂上,孩子们的回答和实验操作有很多的亮点,被我的疏忽和应对不及时所掩盖了。当我让学生说说直管和弯管在实验中怎么使用时,有一个女生把实验的步骤说得十分清晰,语言也十分严谨。但是,我没有及时地调整原先的设计,在完成实验步骤中仍要求学生用画图的方法来表现。其实,完全可以放手让学生根据自己小组的情况选择自己的表现形式,画图或文字描述。

3.课堂评价机制,是促进学生发展的手段。就我个人而言,缺乏一套促进学生发展学生的评价机制。对于学生精彩的表现也好,还是个别好动的学生,没有及时地予以肯定和鼓励。所以,在学生进行第二个实验利用直管和弯管验证“光是沿直线传播的”时,课堂有点失去控制。

4因人而异,是选择教学策略的前提。受到试教的影响,总是担心学生完成不了,所以在修改后的教学设计中显得比较拘谨,没有给孩子们一个开放的学习氛围。农村的孩子和城区的孩子,从见识到思维都存在着很大的区别。其实,在课前通过聊天还是可以适当地调整自己的教学策略的。

5.学会放弃,也许是得到精彩的开始。现在静下来思考着《光是怎样传播的》,我是不是可以把课堂设计得开放些。就是让学生在玩的过程中学会有依据地推测光的传播路径,学会用多种方法验证光是直线传播的实验。“激光穿越小孔”“利用教师投影,做手影游戏”等游戏都是可以让全体学生参与的。

参加这样的比赛,不在于能走得多远,无论是卡在第一轮外,还是进入到最后一轮,而是通过比赛,让我们发现自己的不足,使自己的以后的教学道路上走得更实。

参加萧山小学科学教师教学能力第四轮有感

萧山区径游小学  谢勇波

进入到萧山区小学科学教师教学能力评比的第四轮,我的心里有些释然了,因为我已经完成了教导处给我的任务,也达到了我自己的初定目标——肯定是有奖了。四轮比赛后,表面上看我是收获了一张证书,但其实我的收获可不止这些。

1、培训给我带来的新感觉

专业成长离不开培训。今年的4月我听了章鼎儿老师的课;4月到5月,我参加了萧山区小学科学教师90学时的培训,这次培训我是向学校教科室争取来的,所以每次听课我都听得特别认真。培训使我有了许多新的认识,比如徐春建老师和姜向阳老师讲的大概念、大观点教学,钱金明老师讲的教学线索和逻辑;之后我又参加了杭州市小学科学的“关注生本”培训活动,这些培训对我的触动和启发很大。我对自己以前上的课都进行了一次反思,我觉得我以前上的课,太注重形式,而对于深层次的东西没有好好理解,我渐渐意识到我应该从学生是怎样学的这个角度去设计和开展教学活动。眼界开始高了,所以这次的第四轮比赛,我很想也上类似章鼎儿老师的课,让学生长时探究,用多种方法探究。研究的主题也要尽量集中,能够做到一英寸宽,一英里深。

2、发挥团队的力量

对于上课,我心里有一些期待,期待与我们学校教研组的同事们一起,能在一个星期内,设计出一节“以生为本”的课,同时也能够在将这节课上好,为我们这个团队争得荣誉。我将想法与同事们进行了交流之后,我们就开始设计教学预案。这次第四轮的课是五年级上册第二单元第三课《光是怎样传播的》。我们也花了好些心思设计,这节课看似简单,但是越往下想,就越难。比如,这节课的重点在哪里,光源和影子要不要涉及,要不要再细分为在空气中传播、液体中传播和固体中传播;光要不要讲清楚可见光和不可见光;这节课要体现的大概念是什么?

后来经过讨论,我们觉得还是不要分得太细,就让学生根据自己的需要选择合适的材料,通过实验解决问题。这节课大概流程是教师先引导学生观察手电筒发出的光与墙壁上的光斑:光斑是手电筒发出的,中间看不到光,那么光是怎么传播的呢?然后根据学生的猜测,自主设计实验,把时间留给学生,让学生自己通过多种实验活动来认识到光是以直线形式传播的。

课本上的那个实验,在我们看来是有问题的,因为光是会散射的,而且三个纸片也只是三个点,并不能完全说明一整条直线上都是这样的,最好能让学生亲眼看到光是直线传播的。把中间看不到的部分变成看得到的。因此我们这节课还重点研究了实验的材料。我们一种设计了6种材料:一根棉线、一个钩码、一根空心直管、一根空心软管、一瓶液体、一瓶粉尘。在准备粉尘瓶的过程中我们尝试用过面粉,用过滑石粉,后来我在擦黑板的时候,发现粉笔灰才是最理想的材料。我们还试过蓝色、绿色、黄色的粉笔灰,效果还是白色的最好。其他的材料也是我们这样一起准备的。

我感觉到每次参加比赛,虽然是通过你的表现去争取成绩,而且最后可能获奖证书上的名字也是你的,但背后其实是离不开同伴和朋友们的支持和帮助的。

3、清楚认识到自己的不足

这次比赛后,我感到了自己还有那么多的不足。我还有些“眼高手低”,心里想着要以生为本,但是实际上还是不能完全做到。如何能够提高呢?我心里已经有了一些打算,争取再努力提高。

祝贺大家,祝贺这些勇敢睿智的朋友们,通过比赛,你们收获多多,科学境界又上升了不少。

关于公布萧山区2012年小学科学教师教学能力评比结果的通知

各中心小学、分校教导处、各位科学老师:

为加强我区小学科学教师队伍建设,提升教师专业发展水平,有效提高课堂教学质量,自2012年4月至6月,举行了萧山区2012年小学科学教师教学能力评比,现将获奖名单公布如下(按姓氏笔画排列):

一等奖(5名)

明德学校

冯思思

义蓬三小

杨君

闻堰镇小

沈华梁

径游小学

谢勇波

金帆学校

楼格思

二等奖(7名)

新湾镇小

王建煜

宁围一小

杨小玲

瓜沥三小

汪钢钧

宁围一小

陈荣林

党湾二小

陈婷

劲松小学

徐韩红

回澜小学

程昌

三等奖(19名)

宁围三小

王芳

赭山小学

冯佳佳

楼塔镇小

华烨

湘师附小

许臻尉

新塘小学

何佳明

临浦三小

张永法

育才小学

李琦晔

义蓬一小

杜志刚

戴村镇小

沈建乐

党山镇小

沈晴雨

城东小学

陈斌

临江一小

於丹萍

所前一小

娄洪乔

高桥小学

洪笑

新围小学

赵倩

人民路小学

徐瑶

新街镇小

盛镇义

益农镇小

韩良

银河小学

缪小杰

萧山区教学研究室

恭喜各位获奖的老师!只要有收获,就是活动最大的成功

恭喜!!!

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

以下是引用杨君在2012-6-17 22:51:00的发言:

关于公布萧山区2012年小学科学教师教学能力评比结果的通知

各中心小学、分校教导处、各位科学老师:

为加强我区小学科学教师队伍建设,提升教师专业发展水平,有效提高课堂教学质量,自2012年4月至6月,举行了萧山区2012年小学科学教师教学能力评比,现将获奖名单公布如下(按姓氏笔画排列):

红色部分有错误了,应该是拼音的顺序。

写在比赛之后

萧山区闻堰镇小  沈华梁

萧山区2012年小学科学教师教学能力评比最后一轮已经结束好几天。在这个雨天的周末,有时间好好的整理一下自己的思绪。  

参加这次评比的第一个感觉就是“累”。一共四轮,去高桥小学三趟,每去一趟心情都会经历一次从接到通知的焦虑;赛前的紧张;赛后的担心;直到看到自己名字的兴奋这一个过程。虽然自己一再告诫自己,要以平常心对待,不要过于看重结果,所谓尽人事而听天命,但是每次心情都会有很大的起伏,看来个人的修养还有待提高。  

前三轮一路过来,由于比的都是一些个人积累的东西,赛前准备没有很明确的方向,因此我也没有特意去准备什么。最后一轮是借班上课,这回可有得忙了。大家都知道上科学课难,去借班上课就更难了。  

66 (周三)是发布上课内容的日子,一大早打开我们的网站,发现暂时还有公布。略一思量,马上联系任教班的班主任,计划上午先去上课,下午就有时间好好准备了。  

下午,一遍又一遍的刷新我们的网站,一直到下班前,终于知道了上课内容为《光是怎样传播的》。找好教材以及教参后,径直回家。晚上一个人在书房,仔细的翻阅教参以及教材,同时在网上搜索各种教学设计和录像课。经过一个晚上的酝酿,初步有了教学设计的大纲。  

周四这天课比较少,原本计划在白天写好教学设计。遇到琐碎的小事比较多,难以静下心来,便转向于设计和制作教学具。一直奔波于文具店、实验室已经总务处,寻找各种需要的东西。期间遇到一个难点,怎样打出大小一样的圆?采用剪刀肯定是不行的,文具店的打孔机直径太小,最后求助与淘宝,淘到了专业的打孔器,和老板约定尽早发货,务必保证第二天能收到货。  

晚上在书房继续奋斗,整理出相对完整的教学设计。  

周五,是本周的最后一天,如果今天不试教,只能等下周了。如果试教期间发现有大问题,在下周可能要来不及修改了。因此必须要在这一天试教。首先安排好课务,尽量把自己的课在上午上完,同时向四年级教师讨课。一旦有空联系传达室,看看自己的快递有没有到。大课间期间,我期待的打孔器送达了。中午,制作教具,下午第二节课在408教室,我一个人开始了我的第一次试教。试教完后,自我感觉环节设计没有大问题,一些小的细节需要再思考,重点的衔接语要推敲。同时发现教具一个问题,打孔的纸板立不稳,初步推断可能发因为没有放直。看来要更换材料,下班前委托广告公司用塑料板制作。  

周末,整理一下教学设计后,便是合理的休息。和儿时的小伙伴们玩耍,观看欧洲杯。  

周一一到校就是用那个塑料板测试效果,结果发现还是不够稳,更换大一点的夹子,却发现夹子上的钢扣恰巧挡在孔上,便把钢扣一个个的摘下。集合教研组成员,进行第二次试教。这次试教主要针对2个大环节的过程。结果比较失望,由于一些环节上预设不足,再加上这个班上课时学生放得不够开,效果不是很好。  

周二,第三次试教。本次试教重点针对学生。挑选了年级中最好的班级,尽量缩小农村学生与城区学生的差异。课后,对教具再次修改,原来的1.5厘米的孔过大,直线型特征不够明显,重新制作塑料板,把孔径缩小到1厘米。  

周三上午,进行最后一次试教,主要是熟悉教学过程。此时如果再对教学设计做大修改已经来不及了。下午到达高桥小学,等待是漫长的。317分,我走进了教室,准备开始上课……  

50分钟后,学生离开了教室。我完成任务了。把自己的教学设计基本展示了出来,在一些小细节和时间的把握上,还是有一些遗憾。  

比赛已经结束了,结果还不知道。通过这次比赛,自我感觉还是有颇多的收获,这是一次对自身历练的机会,也是自我提高的途径。  

一个教训:作为一线的科学教师,一旦有时间和机会,一定要多出去走走。了解各种最新的信息。本次比赛的第一轮和第二轮中,就出现了浙派名师活动的内容;第三轮中就出现了老师讲座中的内容。非常遗憾,最近的我开始固步自封、闭门造车了,这样宝贵的信息我居然一点也没有接触到。以后有时间和机会一定要多出去走走。

第四轮报道链接:

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=12846&replyID=&skin=1

终于等出结果了,难忘的是这样的经历。
珍惜所拥有的一切!

完全按照省里操作这样比赛啊!
我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html

比赛,一次蜕变的过程

萧山  徐韩红

每次在谈经历、作总结时,总会感叹时间流逝,可是这一次却不然,这短短的三个月让我感觉时间过得甚是漫长,套用现在学生的话——痛苦啊,煎熬啊!

我是自己主动报名的,因为我明白只有经历才会有经验,所以我很渴望有这样的历练机会。报完名后我的心动与行动保持得非常平衡,可是没过几天,我的这一份“平衡”开始颠簸了,因为我越来越多的时间被科技辅导、课题申报、论文结题等工作给占据了,渐渐地我的心动远远大于行动,所以内心出了纠结还是纠结,除了烦躁仍是烦躁。数学专业的我知道这次笔试并非我的专长,所以自己本没什么优势,很多老师在第一轮笔试后都觉得如释重负,可我感到庆幸,庆幸自己在百忙中抽了点时间,专研了一番小初教材,特别是周末侄儿在我家,他今年刚好要中考,所以我趁机翻了翻他的科学复习资料,或许这就是自己能侥幸过关的原因吧。而对于后面的听课评课,我想用一个词表达内心的感受——没底,这次是真没底!不知道怎么样的听课记录才是符合标准,不知道怎么样的课堂教学才是值得推崇,自己虽然很认真的观摩着这位教师的课,可是是在不知道该如何评价这位教师的课,后来在一次教研活动中才醒悟——原来这位老师不是一般的科学教师!怪不得自己没底,因为小巫撞见了大巫,哪怕使出浑身解数也不见得有用,所以幸好当时自己“不识庐山真面目”,才能讲出些鄙见!

进入第三轮后,我感觉自己好像轻松了许多,因为我琢磨这一轮应该不需要花多少时间准备,这一轮考得的是我们的现场应变和实践能力,这一轮不是靠临阵磨枪就行,自己不断给自己寻找减压的理由,也可以说是自欺欺人吧!当我坐在9号座位的时候,看着试题和材料,当时真的有些不知所措,不知道该先做什么,该注意些什么,因为脑子里的思绪十分混乱。我一直就有慢慢来的习惯,所以我决定这一次也慢慢来,干嘛那么急呢!可是没几分钟就听到有人喊:我好了!这些可惊醒了悠哉游哉中的我了,接着又来一个“我好了”,惨了惨了,我被急乱了,于是我迫于无奈放弃原先的追求——精致、精准、精确,只求一个结果——走马灯你动起来吧!第一次欠信心地说自己好了,可是裁判老师过来检验效果,糟糕,效果被吓跑了!尴尬地低下头,轻声地说了句:那我再调试一下吧!等我的效果真正到来时,我想自己肯定没希望了,因为我们组的成员们似乎快走光了,哎,被卡在了第三轮,还好吧,不算很丢脸,所以就急急忙忙赶回学校上课去了……

第二天一早有个同行打电话给我,接通就说我要请客了,简直莫名其妙,难道上次的专题论文结果出来了?难道学生有什么发表了?难道……这段时间没什么事呀,真想不出来!原来昨天进入第四轮的通知就已公布了,当时真的开心,但是一阵喜悦后,我郁闷极了,因为进入第四轮就意味着要开始真正的煎熬了,前面再怎么艰辛、麻烦,跟上课相较也不过如此啊!所以在公布上课内容前,我阅读科学网的动力开始迟缓了,又想知道课题又担心知道课题后自己不知道该怎么办,毕竟比赛前的磨课跟以往开研讨课是不一样的。终于在矛盾、焦急、不安中我的第一份教学设计出炉了,我开始试教了,在这个过程中我不断变化自己的设计方案,因为五年级的教学内容(虽然较简单),拿到四年级来执教,预想不到的问题真的有很多,让我有点措手不及,有些漫无目的了,因为我不能预料到比赛当天课堂上会出哪些乱子,学生会扔多少“石子”,自己会捅多大的篓子啊!

好了好了……终于过了201261416点整,我解放了,我感觉自己好像没事可做了,可能这就是暴风雨后的 “清新”吧!一路走来,虽说有些繁琐,但是这经历背后的成长与发展,相信我们每一位成员都深有感触,所以我觉得这样的比赛虽然让人生畏,但是它却可以让我经历又一次的蜕变!

发新话题 回复该主题