小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

青川汶川北川科学教师在东城小学 [复制链接]

青川汶川北川科学教师在东城小学

本周起,杭师大东城小学迎来了三位来自四川的客人,分别是来自四川省广元市青川县房石九年制学校的杜春彦老师、四川省阿坝州汶川县第一小学的王道菊老师和绵阳市北川羌族自治县安昌幸福小学刘晓雁老师,他们将在我校进行为期两个月的学习和交流,和我校的科学组老师共同探讨课堂教学和理论研修。我们将在这两个月中共同研读兰本达的《小学科学教育的‘探究-研讨’教学法》,并要求有一万字的读书笔记,每周一千字的教学反思,每周研究一节课,学习结束后完成一篇不少于3000字的论文。

东城小学有刘校长带队,科学教师队伍肯定会有很快的提高,希望有更多精彩能够分享。
我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html

浙江的科学一直都是全国最棒的,能够在杭州学校有两个月的学习,收获肯定会很大的,等待分享学习心得。

记得到时候分享你们的成果看看啊!呵呵

请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

向刘校长取经,共同学习,共同进步

期待看到一些过程性的成果

每天进步一点点~~~
个人博客:凡人咖啡馆http://blog.sina.com.cn/xiongfeng
科学博客:品味科学http://122.225.119.42/168/index.aspx
科学微博:http://t.sina.com.cn/cxf34

与四川老师的第一次备课组活动
本周二,杭师大东城小学的科学教室内进行了我校教师与四川教师共同组织的备课组活动。活动的内容主要是组内同备一节课,六下《小苏打和白醋的变化》。我们从实验入手,每位老师动手参与下水实验。在做实验的过程中发现以1:3的比例放入小苏打和白醋,小苏打并不能反应完全。因此,必须从小苏打和白醋的化学反应式计算。该反应式为NAHCO3+CH3COOH=H2O+CO2 +CH3COONA。由此算出小苏打和白醋的反应比例为5.6:100。然后,用天平称出这两种物质的量再做实验,获得成功。接着,我们又对教学过程进行预设和建构。本课的重点是观察实验现象,难点是小苏打和白醋混合后,产生了什么气体。为突破难点,我们建议提供给学生有关气体的资料,设计实验验证这种气体比空气重,不支持燃烧,从而推测是什么气体。
本次备课组活动让每位老师都受益匪浅,集体的智慧能碰撞出思维的火花。

为啥不能发图片呢?

魅力杭州    思绪飞扬

刘晓雁

学思篇

1、听钱海美老师《种子的萌发》一课有感

听这堂课是比较偶然的,突遇钱老师在教室里上科学课,没有提前与钱老师打招呼,有点不礼貌,还请原谅。因为我的目的就是要听一些“原生态”的课,没有经过多“打磨”痕迹的课,只有这样才最能直观反映出教师的基本素质,反映出老师课前否真正钻研教材并做好充分准备。

深入课堂之时,一个小班化的班级,学生对于钱老师准备的种子很感兴趣,整个课堂围着种子的知识进行研究探讨。钱老师的课前准备很充分,这也展示了她的用心,首先泡发了许多的蚕豆种子(便于剥开种皮),这是需要在放假期间做的,很好,还有上课所用课件,制作精细,对油菜、黄豆、蚕豆种子的外观、结构都清晰地展现出来了;学生的准备状态也很好,透明的塑料杯、餐巾纸、一些自购的种子等,这也展现出学生的积极性也很高。

其次是课堂的活动气氛感染了我,真想不到学生是那样的认真实践、认真分析研究,整个课堂活动开展很多,如同学们亲自剥一剥种子的皮、再观察、再说一说;分开种子的子叶、再观察、再思考及猜测各部分的作用;对于让种子萌发实验的活动等等,在老师的引领之下,课堂气氛显得活跃、轻松而又具有科学探索意义。

最后我从整个课堂中的视听效果来分析,学生通过亲自实践,从活动中去发现,从事物中去体验,从探讨中去明晰,效果是非常不错的,一堂课中,学生对于种子留下的印象非常深刻,对于种子的萌发是非常期待,都热情高涨地举起小塑料杯,想要得到一颗珍贵的种子,体现了学生对于发现生命奇迹的期待。

对于最后一个环节,根据我以前的教学心得,学生对于种子的根的生长方向虽然知道,但观察不是很仔细,我给钱老师出了一个小建议,让各组同学们对种子的摆放位置,如横竖方向提出了不同的要求;同时我还给靠近我那小组提了个“大胆”的建议:让他把剥了皮的种子放进杯子,等待奇迹出现,可爱的孩子都很认真地照着做了,但他们暂时不会明白这样做的意义的。

很高兴听到这样一节“原生态”的课,它给了我很多启示,尽管原生态,我们也是高要求,细处理,追求教育效果的最大化,追求常态化下的科学思想教育影响,课后我偶然看到教室里的植物角,几盆正盛开的油菜花引起了我的注意,因为它正是四年级下册第二单元的内容,由此我更加相信钱老师的科学追求精神。

参训随笔

盼望着,盼望着,盼望着冬的逝去,春的归来,终于在不知何时的某一个春的枝节拔长的时刻盼来了期盼许久的美丽春天。我放肆地徜徉在春的怀抱,呼吸着春的气息,吮吸着春的甘露,心情分外的愉悦,精气神分外的饱满。正当我沐浴在和煦的春风里,沉醉在魅力十足的春的怀抱中感受着春的魅力时,我有幸接到了参加北京桂馨慈善基金主办的到浙江省杭州市杭师大东城小学的为期两个月的科学学习培训活动的通知。初到杭州,由于路途的舟车劳顿,原本敏锐的神经早已麻痹,再加之途经的地方本不属旅游观光胜地。众多文人墨客笔下的能和天堂媲美的杭州没给我留下任何难以磨灭的一点印记。可却是随同杭师大东城小学的刘晋斌校长初到杭师大东城小学的美丽校园时就被杭师大东城小学的美丽宏伟的校园所折服,被杭师大东城小学的刘晋斌校长的和善所动容。在与我一起共同把我的行李提拿至我的一切东西均亦崭新的温馨如家的寝室后,刘校长才匆忙离去。看着渐行渐远的刘校长的身影,我心中无限感慨:这样一位和蔼可亲的人真的是来自于知名度极高的杭师大东城小学的校长吗?

随着第二天六点二十闹铃的铃声的响起,我快速洗漱完毕,伴着初升的太阳与同伴步行至艺苑校区的校门口时,凝望着早已明亮的异域天空,心中怀着无限憧憬与期盼。盼望着,盼望着,终于在740盼来了接送我们的沈主任。搭乘办公室主任沈主任的私家车来到了从位于离科苑校区近800的艺苑校区后。正满怀期待的准备全身心投入到即将开始的为期两个学月的培训学习活动时,却等来了刘校长亲自在办公室接待我们并安排当天活动事宜的通知。当我们快速来到校长办公室,在校长亲自接见并带领下来到了宽大漂亮的塑胶操场,认识了学校的陆文奇副校长和政教主任后和他们一起亲历了学校的隆重而庄严的升旗仪式。在全身心的感悟了学校别具特色的升旗仪式后我们又随同刘校长到了学校的会议室参加了他们学校年轻并充满活力的科学教研组专程为我们的到来准备的科学培训一帮一的交流活动。在交流活动结束之时我们原本打算立刻投入到热火朝天的培训学习活动中时,刘校长又给我们安排了一项让我们从没想过也不会想到的活动。你们猜,是什么活动?我相信你们都不会猜到。为什么呢?因为刘校长让我们列席他们学校的全体行政大会。诧异吧?!再一次跨进会议室,迎来的不仅是热情的服务,而且还有一张张年轻和善的面孔。当时,心中那份感觉真的无法用语言能形容,真的特别的舒畅。在亲历了学校时长两节课的全体行政例会后,内心就似平静的湖水中投进了无数的彩石,既激起了无数的思绪波澜,更是荡起了我心中对该学校的揣度。正当我惊诧我亲历的行政会议时,又接到了参加下午举行的全体教职工会议的通知。在我们一次次见证学校的各项活动事宜后,不得不为之一震,学校的民主、人性化的办学理念太值得学习推崇了。刘校长的个人人格魅力,人品修养时时、事事浸润着他周边的所有人,当然包括我。把我们视为上宾,当贵宾对待的学校的刘校长的儒雅、和蔼可亲、坦诚、有素养、正直坦荡的君子风采深深地彻底征服了我。让我不得不叹服,杭师大东城小学仅仅办学才三年却在当地有极大极好的口碑和反响的真正原因——刘晋斌校长敢为人先的管理理念。三位副校长及各位杭师大东城小学的行政及教师们认真对待工作的态度及敬业精神也征服了我,让我深知了为什么杭师大东城小学办学教学的教学质与量的成功飞跃及成为与国际接轨的名校的真正原因。我坚信,在刘晋斌校长的带领下,名符其实的优质教育的幸福校园的杭师大东城小学一定会像一只翱翔在湛蓝自由天空中的雄鹰越飞越高,越飞越远。

汶川一小教师:王道菊

发新话题 回复该主题