小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

想一想:滑轮组中的滑轮数量越多越好吗? [复制链接]

并非越多越好,而是“适合就好”。如果原意是“越多越省力”,问题可以改一改;否则就没什么科学意义,删掉也罢。

该用户帖子内容已被屏蔽
在科学中寻找快乐!

这个实验中的“我的发现”:
1、滑轮组越多越省力。
2、滑轮组中的动滑轮越多越省力。
3、动滑轮越多越省力。
用那种比较好?

我觉得在小学科学中,研究滑轮组的省力情况,实验结论中不应该过分强调滑轮组的重力与摩擦力。
我记得在以前小学科学科学教具箱中配过12个铁的滑轮和很初的绳子,用一般重物得不出省力的结论,只会费力。

如果滑轮数量大增,我们不承载重物,弹簧秤的读数可能会变大。

我觉得应该考虑实际操作,临时为了省力90%,却要用长时间去处理器材,还不如多用一部分力
上课时演示除外

这个问题应该改为:滑轮组中的滑轮数量越多越省力吗?
三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/

以下是引用一品轩在2011-9-22 13:05:00的发言:

这句话是错误的,如果是定滑轮的数量多就不能省力,反而增加了摩擦力了。如果增加的是动滑轮,那就能达到省力的效果了。

即使有摩擦,肯定也是越多越省力,摩擦的增加,但远远比不上滑轮的增加!

QQ:573014161  网名:灰太人

滑轮越多,会影响它的有用功

以下是引用礁石在2011-9-22 9:35:00的发言:

这样问应该可以的吧,不考虑摩擦力的作用,动滑轮越多越省力,定滑轮不省力,但不能无限的增加定滑轮。

我也觉得,这个问题可以这样问学生,让学生去思考。
发新话题 回复该主题