小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

生活经验缺失,郁闷——《墙上的大头菜,够牛!》发帖感言 [复制链接]

生活经验缺失,郁闷——《墙上的大头菜,够牛!》发帖感言

生活经验缺失,郁闷

——《墙上的大头菜,够牛!》发帖感言

记得2011年1月17日,上传了图片《墙上的大头菜,够牛!》,结果没找到自己发表的图片,于是有点郁闷:精心上传的图片,论坛怎么会不需要呢?难道这没有价值吗?一段时间,有些消沉。于是,也就不再关注我的《墙上的大头菜,够牛!》跟帖情况。

开学来,因忙着学校其他的事,对网上的文章也只粗粗浏览,无暇细阅。今天难得清闲,停下手头的事,认真阅读上传的文章,突然一则短信映入眼帘:您上传的《墙上的大头菜,够牛!》已被转到教师之家。噢,原来如此,怪不得上传后就找不到了,汗颜自己太out,网络操作技术不够硬。赶快查阅《墙上的大头菜,够牛!》的回帖情况,真是不看不知道,一看吓一跳。有17个老师关注这颗大头菜了,荣幸的是连喻老师都看了,真是有点受宠若惊。遗憾的是因经验缺失,未能及时获悉,真的郁闷了。

现在,我先说说此图片的来源吧。我父母住在乡下,屋后是大山,附近是一块一块的农地。去年暑假,我去乡下看望他们时,发现了小屋上有一棵小苗,石缝里长植物是很正常的,因此我也没放在心上,我觉得过不了多久它就会枯竭而死。2010年9月21日,当我再次看见它时,发现它长得那么有生机,随即摄了下来。2010年11月14日,再次去看,发现不但没有死去,反而有了大大的“头”,感叹它顽强的生命力,心中一喜又摄了下来。这就有了我的《墙上的大头菜,够牛!》一帖。可惜,后来很长一段时间没去乡下,也终究未能拍摄到它开花结果的样子。

因感叹水泥墙上那大头菜顽强的生命力,就思忖着把这图片上传与科学网一同分享:“只要给我一个空间,我总有办法生存”。至于 “大头菜”(舟山俗名),何以招致质疑,本人不得而知。回想起自己小时候(七、八十年代)因生活在小渔村,经常看到的是妈妈种的大头菜,没看到油菜。后来,读初中,离开渔村到了乡镇,这里有农民种着大片大片的油菜,初次见识油菜的嫩叶,直感很像妈种的大头菜,当初是搞不明白,明明是大头菜,那里的人为啥叫油菜。那时,真的很郁闷。后来等三月春天来临的时候,我才相信那大片开花结果是油菜。而这个时候,大头菜已完成了它的使命,除了农民落在田里或野生的无人理睬的才会偷偷地开花结果。和同事聊起大头菜的事,她也深有感触,说她也曾曾错把油菜当大头菜。如今,网上有老师也给误认了,难怪。

联想起前不久四年级上的一节课《油菜花开了》,也颇有感触。当我把一棵开满黄色花的完整的青菜植株让学生辨认时,我的学生竟可爱的说:“这是一棵开了油菜花的青菜。”是呀,难怪孩子,他们怎么会看到开花的青菜呢?而油菜花的样子也是从课文的描述或电视中获得的一些印象:春天,金黄色的油菜花开了。所以,当他们看到同样开着金黄色花的青菜时,第一反应当然是油菜花了。有的干脆说这菜是变态的。你说,郁闷不?

现在的孩子,离自然界越来越远了,课堂上讲的常见植物、动物,对他们而言,就像天方夜谭。虽然,我们这里不是繁华的都市,而孩子们生活经验的缺乏已让我感觉课越来越难上了!暗暗发誓:让孩子走进生活,走向大自然!(很难!但我们必须做,必须发动家长做,不能再纸上谈兵了!)

相关贴地址:

墙上的大头菜,够牛吧

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&Id=9368

够细心的!
永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

可以写成一篇很好的文章!都可以入选《读者》这样的杂志。

感觉中,童雪君应该是我的老乡呢.我也应该认识的.只是我还没有确认过.希望今后多多交流.
秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

以下是引用章兴波在2011-4-8 19:17:00的发言:
可以写成一篇很好的文章!都可以入选《读者》这样的杂志。

写的很好

秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

谢谢各位老师的鼓励。谢谢晓秋老师,你是秀山小学的,很欣赏你们年轻人的干劲!我现在是东港小学的,下学期我们将并入沈家门小学,欢迎你来指导。

以下是引用童雪君在2011-4-9 10:43:00的发言:
谢谢各位老师的鼓励。谢谢晓秋老师,你是秀山小学的,很欣赏你们年轻人的干劲!我现在是东港小学的,下学期我们将并入沈家门小学,欢迎你来指导。

这句话让晓秋老师听到,该偷偷的乐了!

一直努力中……

谢各位老师的鼓励。谢谢晓秋老师,你是秀山小学的,很欣赏你们年轻人的干劲!我现在是东港小学的,下学期我们将并入沈家门小学,欢迎你来指导。

我还算年轻呀,虽然已经年过半百,在你的印象中还能算个年轻人,感觉好好滴.

秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

以下是引用童雪君在2011-4-8 13:11:00的发言:

联想起前不久四年级上的一节课《油菜花开了》,也颇有感触。当我把一棵开满黄色花的完整的青菜植株让学生辨认时,我的学生竟可爱的说:“这是一棵开了油菜花的青菜。”是呀,难怪孩子,他们怎么会看到开花的青菜呢?而油菜花的样子也是从课文的描述或电视中获得的一些印象:春天,金黄色的油菜花开了。所以,当他们看到同样开着金黄色花的青菜时,第一反应当然是油菜花了。有的干脆说这菜是变态的。你说,郁闷不?

看了同样来自于舟山的童雪君老师的"墙上的大头菜"的帖子,很好的文笔,跟童老师相比,我比他更农村一些,这里的孩子对于动植物特别是农作物见得应该不算少,但能叫得上名来的恐怕不多,海里的鱼除了菜桌上的,菜场里的一些鱼大概也认不了多少,别说孩子了,就是我们的同龄人中,也已经缺少这样的经验了。转入正题,我想说的是,青菜,油菜,到底是什么关系??记得很早前上常识课,有一节课就叫青菜,那上面说了青菜有不同的品种,比如瓢儿菜,小油菜,小白菜等,现在也常把那种矮小的黑绿色的青菜叫黑油菜,到底是青菜还是油菜呢,去查了百度,对于油菜的解释为:油菜,又叫油白菜,苦菜,是十字花科植物油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。别名又叫青菜。对于青菜的解释则为泛指绿色的青菜。简介中介绍别名油菜,油白菜。其实我们常说的青菜跟油菜没有什么大的区别,只是有品种的不同而已。

生活是个多面体
发新话题 回复该主题