小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

条形磁铁的中间有没有磁性? [复制链接]

条形磁铁的中间有没有磁性?

三下《磁铁》单元中的一个问题:条形磁铁的中间(指中间的点)有没有磁性?

网上也参考了一些资料,比较多的是含糊的说法:几乎为零。究竟有没有磁性?如果有,怎么验证?

以下是引用渔民在2011-4-6 11:05:00的发言:

三下《磁铁》单元中的一个问题:条形磁铁的中间(指中间的点)有没有磁性?

网上也参考了一些资料,比较多的是含糊的说法:几乎为零。究竟有没有磁性?如果有,怎么验证?

有磁性的,很微弱,可以用绣花针或者铁粉来做这个实验。

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

仪器室多年用的条形磁铁磁性下降了,建议做此实验时找磁力稍大些磁铁。

铁粉实验效果不佳。磁铁中间没有能吸住铁屑。不知是不是磁力减弱的缘故。

不好说,要看不同的磁铁

我刚刚也才做了实验,磁铁的中间吸铁粉的效果不佳。几乎看不到。那到时候给学生讲的时候应该怎么说呢?谢谢各位,我好纠结啊?

我试过,中间几乎没有磁性,但是我不小心把磁铁摔断了,一分为二,磁性马上强起来了。
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

唉!这是很郁闷的事情,早年(至少15年前)学校里配磁铁还是能显示中间磁力弱两极磁性强,现在的磁铁都不能演示,学生也不能分组做了。不知道是不是磁铁也进化了。

判天地之美,析万物之理。

这个问题应该用磁感线的知识来说。磁感线是人们为形象描述磁场而画出的一组曲线,通过磁感线表示出各点磁场的大小和方向。两端磁感线密说明磁场强,中间磁感线疏说明磁场弱,磁场存在于磁体的周围空间,未画磁感线的地方仍有磁场.
所以,磁场在磁铁周围都有,磁铁周围的磁感线都是从N极出来进入S极,在磁体内部磁感线从S极到N极。

结论:条形磁铁中间也是有磁性的。

以下是引用小烟在2012-5-2 17:03:00的发言:
我刚刚也才做了实验,磁铁的中间吸铁粉的效果不佳。几乎看不到。那到时候给学生讲的时候应该怎么说呢?谢谢各位,我好纠结啊?
时间久了,磁铁磁性弱,建议换新
发新话题 回复该主题