小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]“铁生锈与哪些因素有关”实验设计小议 [复制链接]

[讨论]“铁生锈与哪些因素有关”实验设计小议

“铁生锈与哪些因素有关”实验设计小议

河北省唐山市丰南区黑沿子镇毕家圈小学   王利江

5.铁生锈了》和《7.控制铁生锈的速度》两节课教学下来,感觉有些疑问:

疑问1:实验设计违背对比实验的原则。

教学完《5.铁生锈了》,对于学生的大胆猜测“铁生锈可能与空气、与水、与温度等有关”,我均给予了极大的肯定,学生们也都对自己的猜测进行了实际验证,即开展了相应的课外实验。然而,教材在《7.控制铁生锈的速度》实验设计(学生举例)时为了说明铁生锈的原因是与水和空气共同作用的结论,而使实验设计上显得有些罗嗦和凌乱。即将铁钉置于了三种无法对比的状态(a、置于空气中;b、一半置于水中,一半置于空气中;c、置于油中)。而小学阶段接触的对比实验只改变其中的一个控制变量,而其它条件都不变。要按教材中的思路,既改变了水这一因素有改变了空气这一因素,而无法用对比实验进行解释。

即便是为了得出“铁生锈是与水和空气共同作用”的结论,我认为也不必非得将两个条件一起研究。就好比探究种子发芽的对比实验一样。只有水种子会发芽吗?只有空气呢??还是在水和空气及温度的共同作用下?当初实验可没这样复杂???

要想研究种子发芽是否需要空气、水和温度,可以分开实验,而不必三个条件一起拿来探究,这样就不能叫对比实验了。

因此,我简化了实验设计:

(1)研究的问题:铁生锈与空气有关吗?

我的假设:铁生锈与空气有关。

实验材料:食用油适量、铁钉2支、试管1支。

这个(对比)实验中改变的条件是:是否接触空气。不改变的条件:干燥环境、温度。

实验方法:将一根铁钉放在空气中,另一根铁钉放在装有食用油的试管中。食用油要完全浸没铁钉,阻隔空气。每天进行观察。

实验现象:几天后,空气中放置的铁钉生锈了,而浸没在食用油中的铁钉没有生锈。

实验结论:铁生锈与空气有关。

(2 研究的问题:铁生锈与水分有关吗?

我的假设:铁生锈与水分有关。

实验材料:铁钉2支、盘子2个、餐巾纸2张、水。

这个(对比)实验中改变的条件是:水分。不改变的条件:空气、温度。

实验方法:将一根铁钉放在自然状态下的盘子中,并保持干燥。另一根铁钉放在用水浸湿的餐巾纸上,也放入另一个盘子。每天进行观察。

实验现象:几天后,干燥状态下放置的铁钉几乎没有生锈,而放在用水浸湿的餐巾纸上的铁钉生了许多锈。

实验结论:铁生锈与水分有关。

疑问2:同样的毛病表现在同一课。

对于“铁生锈的快慢”的实验,教材在设计上同样犯了这个错误。(见下图)。其实,图中的设计完全可以一个完全浸没在水中,一个完全浸没在盐水中。而像图中的对比实验,无法对比、无法向学生解释清楚。

其实则个实验就是要告诉学生:铁在盐水中生锈的速度最快。整个实验可分解为两个层次进行:第一层次空气中和潮湿处(水中)进行对比实验;第二层次水中和盐水中进行对比实验。而教材中绕了大半天:空气中、潮湿处、水中、盐水里和空气中,似乎要研究的问题很多,可就是在绕圈,感觉有些小圈大绕。

以上为个人观点,请各位网友对此课实验教学提出自己的意见,谢谢!!

这里可变因素太多,比如清水还是盐水,露出水面还是没有露出水面。

应该控制其他变量来研究其中一个变量,不能那么多变量一起研究,不科学!

QQ:573014161  网名:灰太人

支持楼主的观点,我上课时也有点看糊涂了,觉得太复杂。
二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html

收集至:【综合】实验教学专题资料(更新中……)http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=2&id=6835
二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html

确实我在教学中也有此疑惑,以下两个实验下载下来作为参考!

(1)研究的问题:铁生锈与空气有关吗?

我的假设:铁生锈与空气有关。

实验材料:食用油适量、铁钉2支、试管1支。

这个(对比)实验中改变的条件是:是否接触空气。不改变的条件:干燥环境、温度。

实验方法:将一根铁钉放在空气中,另一根铁钉放在装有食用油的试管中。食用油要完全浸没铁钉,阻隔空气。每天进行观察。

实验现象:几天后,空气中放置的铁钉生锈了,而浸没在食用油中的铁钉没有生锈。

实验结论:铁生锈与空气有关。

(2) 研究的问题:铁生锈与水分有关吗?

我的假设:铁生锈与水分有关。

实验材料:铁钉2支、盘子2个、餐巾纸2张、水。

这个(对比)实验中改变的条件是:水分。不改变的条件:空气、温度。

实验方法:将一根铁钉放在自然状态下的盘子中,并保持干燥。另一根铁钉放在用水浸湿的餐巾纸上,也放入另一个盘子。每天进行观察。

实验现象:几天后,干燥状态下放置的铁钉几乎没有生锈,而放在用水浸湿的餐巾纸上的铁钉生了许多锈。

实验结论:铁生锈与水分有关。

教材可能考虑的比楼主还要深入哦。  因为我们知道这个铁生锈是必须同时具备两个条件的,少一则跟另一个因素也无关了。但确实教材的设计编排感觉不是很顺畅,我们一线教师在处理这个内容上感觉难度也很大。教材是不是可以变一个思路呢?

但以楼主这样的考虑,第一个对比实验:一个在空气中,一个完全浸没在油中。我觉得此对比实验也不公平,其实空气中还是有水在帮忙,而食用油则很好的隔绝了水。  所以这样实验也是不能得出和空气有关的。如果要设计的更合理,我觉得应该把空气中的那根铁钉封装,再用大量干燥剂,这样才行。

。。。。。。

楼主考虑地很细致,向楼主这种“较真”学习。
我的博客:http://nhd1981.bokee.com/    http://blog.kxsy.net/user1/nhd1981/index.asp

以下是引用章兴波在2011-4-6 20:48:00的发言:

教材可能考虑的比楼主还要深入哦。  因为我们知道这个铁生锈是必须同时具备两个条件的,少一则跟另一个因素也无关了。但确实教材的设计编排感觉不是很顺畅,我们一线教师在处理这个内容上感觉难度也很大。教材是不是可以变一个思路呢?

但以楼主这样的考虑,第一个对比实验:一个在空气中,一个完全浸没在油中。我觉得此对比实验也不公平,其实空气中还是有水在帮忙,而食用油则很好的隔绝了水。  所以这样实验也是不能得出和空气有关的。如果要设计的更合理,我觉得应该把空气中的那根铁钉封装,再用大量干燥剂,这样才行。

。。。。。。

其实我也考虑了许多,不过感觉小学阶段没有那么刻意创造条件,关键在于培养孩子们的探索兴趣。其实另一个原因在于我考虑五年级种子发芽试验时,对于水、空气、温度等因素的探索的对比实验与此相近,而且全部考虑所有因素几乎无法完成实验。诚然,铁钉生锈是在水和空气共同作用下才能发生,但对于“铁钉生锈与什么因素有关”这样的问题判断上我感觉没有必要那么绕圈子。

既然是科学  我想应该严格一点
秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

影响种子发芽的因素的对比实验应该和铁生锈的因素对比实验类似,因为只有水没有空气种子不能发芽,只有空气没有水分这种字仍不能发芽,因此这里应该可以将实验简化一下,可以按照王老师的方法进行教学。

同意楼主的观点,看课本我也看的很晕乎。

铁生锈和这2个都有关系,像楼主这样的实验,放在空气中,那么空气中难道没有水分吗?放在水中,水中难道没有空气吗?

海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

以下是引用周王庙师在2011-4-12 8:24:00的发言:

铁生锈和这2个都有关系,像楼主这样的实验,放在空气中,那么空气中难道没有水分吗?放在水中,水中难道没有空气吗?

铁生锈确实是在水和空气共同作用下产生的。但教材中试验设计比较“混乱”,正如种子发芽,必须在水、空气、适宜的温度共同作用下。而在探索种子发芽试验时却没这么“乱”,我正是将实验分解了,并未否定铁生锈是在水和空气共同作用下产生的这一结论。

发新话题 回复该主题