小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

《各种各样的花》课堂作业探讨 [复制链接]

《各种各样的花》课堂作业探讨

(1)这些花中,有雄蕊、没有雌蕊的花是____________________,
有雌蕊、没有雄蕊的花是______________________________,
既有雄蕊又有雌蕊的花是__豌豆花、牵牛花、桃花________,
   (2)
相同的地方    不同的地方
一般花都有蕊(雄蕊或雌蕊)的部分    有的是雌雄同株,有的是雌雄异株。

这是课堂作业本上的题目,我做得可辛苦了。第一次,我和孩子们找来的植物都是有雌蕊和雄蕊的,所以学生第一题的两条横线不会填,只会填第三条横线。第二题的表格学生填相同点,都有花瓣,都有雄蕊和雌蕊,不同点有的有萼片,有的没有萼片。今天下午,我补充了蒿菜、柳树、南瓜花的图片,雄蕊、雌蕊、雄花、雌花,终于把第一条横线填上这三种,第二条填上柳树花、南瓜花。第二题,相同点学生填都有花瓣,把都有雄蕊和雌蕊去掉了,不同点是有的有雄蕊,雌蕊,有的没有。我以为全都结束了,可是一个学生叫起来:老师,柳树花没有花瓣。是啊,我刚才是这样说的,看来填都有花瓣就错了,我就说那就填上除柳树花外吧。下课铃响了,所以就这样随口一说应付了。到了办公室查找了课堂作业本答案相同点居然是一般花都有蕊(雄蕊或雌蕊)的部分;不同点是有的是雌雄同株,有的是雌雄异株。对于这个标准答案我也是无法想到,只是看了答案我才确认这种说法是正确的。真是郁闷,这道题居然这么难!

一般来说,花的作用是繁殖,繁殖就要靠蕊了,所以花一般都有蕊,无花果也没有花瓣。

我把这节课的重点定位在观察几种不同的花(记录表一),然后得出完全花的概念;再辅助几种不完全花的图片,得到不完全花概念;然后再教学单性花异性花。。。。。。

忽略了记录表二。原因有二:一是难以准备观察对象;二是个人觉得容易让学生的知识建构产生混乱。

以下是引用章兴波在2011-4-3 12:17:00的发言:

我把这节课的重点定位在观察几种不同的花(记录表一),然后得出完全花的概念;再辅助几种不完全花的图片,得到不完全花概念;然后再教学单性花异性花。。。。。。

忽略了记录表二。原因有二:一是难以准备观察对象;二是个人觉得容易让学生的知识建构产生混乱。

观点和你相似,我在教学上也做了这样处理,不知是否妥当。

哦,你们是这样处理的啊!忽略记录表二。
发新话题 回复该主题