小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

六下 书本P40的一个疑问 [复制链接]

六下 书本P40的一个疑问

这个变化是书本P40的关于化学变化伴随的现象:产生沉淀物地一个例子。
教参上说是硫酸铜与铁钉的反应

铁钉与硫酸铜会产生沉淀吗?
Fe+CuSO4=FeSO4+Cu   根据方程式并不会有沉淀生成
难道还要考虑水解?CuSO4+H2O<===>Cu(OH)2+H2SO4           但水解是双向的啊,有那么明显的现象么?
                  FeSO4+H2O<===>Fe(OH)2+H2SO4

还有个问题,铁钉与硫酸铜反应的现象:1有红色的物质附着在铁钉的表面(这个毫无疑问),那么关于颜色是蓝色变浅还是变成浅绿色?还是?
对于现象来说的话应该是先蓝色变浅,再变浅绿色,在空气中放置一段时间后再是红褐色。
小学阶段对于颜色的变化应该描述到哪一步?

把铁钉放进硫酸铜溶液,过一天以后,沉淀物很明显。沉淀物是黑色的。不过我原来在上时,加进了一个往石灰水吹气的演示实验,石灰水变浑浊来说明的。

这个问题确实困扰大家很久,很多一线教师都在探讨这个问题。做过实验的老师发现书上的图片和教参上的那段概括的话是有出入的,很明显是教材编写时的一个疏忽。多数教师认为图片中的应该是硫酸铜溶液与氢氧化钠发生化学反应的结果,硫酸铜溶液和铁反应是不会出现这种情况的。像我们农村学校主要是实验材料缺乏,这个实验无法开展,很多时候只能借助教参来完成一些知识的补充,没想到我们都被教参忽悠了。

话说回来,教材上安排这样的活动主要目的是让学生明白化学变化往往会伴随着这些现象。对于硫酸铜溶液和铁的反应,课堂上让学生观察到或了解到铁的表面有红色物质附着,溶液会变颜色或颜色会变浅这一层就够了。至于更深一层的理解,如:水解的双向性和溶液颜色为什么会变褐色,就等他们在以后的学习中再慢慢理解吧!以上只是个人观点。

我予我乐(562674201) 20:14:55 
铁钉的表面会有红色的附着物,是铜
浙江宁波*目目(259521590) 20:15:41 
发黑的是什么
FF的八毛钱(731420906) 20:15:47 
溶液由蓝色变为浅绿色
我予我乐(562674201) 20:16:04 
八毛钱的说法是对的
FF的八毛钱(731420906) 20:16:06 
但怎么会有沉淀呢?沉淀又为何物?
我予我乐(562674201) 20:16:28 
但是做一次、两次颜色的变化不明显
FF的八毛钱(731420906) 20:17:24 
量控制的不好的话,颜色变化不明显,显绿色是因为亚铁离子的颜色
浙江松阳 海儿(513564240) 20:17:30 
硫酸铜溶液与铁钉的反应是一种置换反应。因为铁的化学性质比铜活泼,所以把铁钉浸人硫酸铜溶液后,会把单质铜置换出来,附着在铁钉上,同时一部分铁溶解到溶液中,生成硫酸亚铁。其反应的现象是:浸人溶液的铁钉表面有红色物质附着,这就是从硫酸铜溶液中被置换出来的单质铜,浅蓝色的溶液颜色会逐渐变浅。放置在空气中一段时间后,溶液逐渐变为红褐色。
我予我乐(562674201) 20:17:34 
写写化学方程式就知道了
浙江松阳 海儿(513564240) 20:18:04 
这是教参上的。硫酸亚铁应该是溶于水的吧?
FF的八毛钱(731420906) 20:18:04 
CuSO4+Fe===Cu+FeSO4 
我予我乐(562674201) 20:18:19 
所以这个变化是没有沉淀物的
FF的八毛钱(731420906) 20:18:18 
FeSO4能溶的啊
我予我乐(562674201) 20:18:49 
书本的沉淀物应该是两外两种物质反应留下的
宁波—善良的熊(911396339) 20:18:47 
有的,是置换出来的铜   
FF的八毛钱(731420906) 20:18:58 
溶液逐渐变为红褐色。是因为亚铁离子被氧化成3价的铁离子了
浙江松阳 海儿(513564240) 20:19:14 
Fe十CuSO4 = Cu十FeSO4
浙江松阳 海儿(513564240) 20:22:01 
可能是教参和书本有出入了,我也认为上面那个烧杯中的不是硫酸铜和铁的反应。
宁波—善良的熊(911396339) 20:23:24 
书本是硫酸铜和氢氧化纳的反应   
浙江松阳 海儿(513564240) 20:24:28 
哈哈……
大家又被教参忽悠了。
FF的八毛钱(731420906) 20:30:41 
CuSO4会水解

FF的八毛钱(731420906) 20:30:51 
CuSO4是强酸弱碱盐
浙江松阳 海儿(513564240) 20:31:27 
八毛钱
FF的八毛钱(731420906) 20:31:56 
Fe+CuSO4==Cu + FeSO4 
这个反应会有副反应发生: 
硫酸铜水解:CuSO4+H2O<===>+H2SO4 
可能会有Cu(OH)2沉淀生成,但肯定不是上面那幅图那样的

FF的八毛钱(731420906) 20:32:16 
效果肯定不是这样的
FF的八毛钱(731420906) 20:32:24 
而且水解是双向的
FF的八毛钱(731420906) 20:32:47 
硫酸铜水解:CuSO4+H2O<===>Cu(OH)2+H2SO4 
婆婆纳(835572964) 20:34:16 
我觉得书上的绿色沉淀 应该是硫酸铁与氢氧化钠的反应
FF的八毛钱(731420906) 20:34:37 
是硫酸铜吧?
婆婆纳(835572964) 20:34:57 
我上课演示的实验是  硫酸铜与氢氧化钠反应 现象是非常明显的蓝色沉淀

[此贴子已经被海风于2011-4-1 7:51:04编辑过]

实验的目的在让学生明白有新的物质产生,铁钉上附有红色物质,和液体颜色变淡,就能证明有新的物质产生了。理解到这层就够了,我觉得,希望指正

放置时间长一些,会看到更多。应该想办法让学生去做一做,起码是看一看。

秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

能看到沉淀,但是要等上一段时间,教师可以提前做好一份,学生的等接近下课的时候再观察,就能看到沉淀和溶液变颜色了。

玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

我用硫酸铜溶液与小苏打反应,也生成了图片中那样的物质。

以下是引用一江东水在2011-4-1 8:08:00的发言:

能看到沉淀,但是要等上一段时间,教师可以提前做好一份,学生的等接近下课的时候再观察,就能看到沉淀和溶液变颜色了。

能看到么?我放了几天未看到任何沉淀。只是铁钉表面的红色附着物(铜)很多。

如果看到了沉淀,那又是什么呢?

看得到啊 ,沉淀是铜啊 ,时间长了就掉下来了。

不过这个沉淀是红色的,不是像照片上那样的,溶液也是绿色的,和图片也有差别。

玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289
发新话题 回复该主题