小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]把小钢珠放在条形磁铁的中间,松开手,小钢珠会( )。 [复制链接]

[讨论]把小钢珠放在条形磁铁的中间,松开手,小钢珠会( )。

三年级科学作业本38页:把小钢珠放在条形磁铁的中间,松开手,小钢珠会( )。

A 留在中间 B 滚向一端 C 掉下来

根据本课的教学内容和作业本的答案应该选B

但是我在给学生演示的时候情况往往不是这样,掉下来的次数要比滚向一端多。

而且如果正好放在“中间”那两边相吸的力达到平衡留在中间也不是没有可能啊。

这样你的题目你们认为合适么?

玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

以下是引用一江东水在2011-3-23 8:55:00的发言:

但是我在给学生演示的时候情况往往不是这样,掉下来的次数要比滚向一端多。

而且如果正好放在“中间”那两边相吸的力达到平衡留在中间也不是没有可能啊。

这样你的题目你们认为合适么?

我演示的时候也是类似的情况,要得出B这个答案有些牵强。认为还是改成其他实验比较合适,如用磁铁放在铁屑盒子的下面或把磁铁放入一个装有较多小钢珠的盒子中摇晃盒子后看结果,能明显的看出磁铁的两级吸得多。

我个人认为理论上应该是掉下来,两边磁力对小珠的磁力大小相等,所以会掉下来。

这个题是不是改这样写明:把磁铁放在平面上,然后把小钢珠放在条形磁铁的中间,松开手,小钢珠会( )。

那就是B了

QQ:573014161  网名:灰太人

把小钢珠放在条形磁铁的中间,松开手,我实验的结果是A(停在中间)。

题目的意思是稍微动动吧

秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

以下是引用杨君在2011-3-23 9:53:00的发言:

我个人认为理论上应该是掉下来,两边磁力对小珠的磁力大小相等,所以会掉下来。

这个题是不是改这样写明:把磁铁放在平面上,然后把小钢珠放在条形磁铁的中间,松开手,小钢珠会( )。

那就是B了

哪怕是放在平面上,钢珠放在条形磁铁中间也会不动的。这个实验的目的就是为了证明磁铁两端的磁力强。

我觉得海儿的那个实验改变得非常好,当然我也用这种方法进行教学。

看课文的知识点是要选B吧,就是题目要进行改变
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

以下是引用一品轩在2011-3-23 11:03:00的发言:

哪怕是放在平面上,钢珠放在条形磁铁中间也会不动的。这个实验的目的就是为了证明磁铁两端的磁力强。

我觉得海儿的那个实验改变得非常好,当然我也用这种方法进行教学。

我估计是你的条形磁铁磁力不够,磁力大的那种是不可能停在原处的。

QQ:573014161  网名:灰太人

和磁性大小有关,和钢珠大小有关,和磁铁大小也有关。题目不是很严谨
一直努力中……

这样的题目,是引导我们去做这个实验后得出结果。

一般情况下,磁铁正常(选用磁性强一点的条形磁铁,现在有些磁铁质量很差,甚至条形磁铁是一块铁两端贴上2片小磁铁片做成的),小钢珠能滚到两端的,特殊情况要排除。

发新话题 回复该主题