小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

铜铁铝到底谁传热更快? [复制链接]

铜铁铝到底谁传热更快?

今天我也做了传热比较的实验,我做出的结果是铝最快,铜比铁块那么一点点。但是我又看到了兔子2009年的视频,很是疑惑,到底谁导热快。理论上说,铜最快。

下列几种金属的导热系数:铜 401 W/mK    铝 237 W/mK    铁 80 W/mK

但实际上我发现铜只比铁快一点点,不知大家怎么看?

QQ:573014161  网名:灰太人

会不会是材料问题啊?
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

排序:铜\铝\铁

这个今年我上了三个班级出现的结果多是这样的.

选择材料时要注意尽量粗细相同,而且稍长一些.这样能保证实验的成功率.像教材中的偶然因素太大.

台州市黄岩区实验小学 QQ:583075501

以下是引用杨君在2011-3-18 10:21:00的发言:

今天我也做了传热比较的实验,我做出的结果是铝最快,铜比铁块那么一点点。但是我又看到了兔子2009年的视频,很是疑惑,到底谁导热快。理论上说,铜最快。

下列几种金属的导热系数:铜 401 W/mK    铝 237 W/mK    铁 80 W/mK

但实际上我发现铜只比铁快一点点,不知大家怎么看?

杨君你可能选用了黄铜了!

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

以下是引用天高云淡在2011-3-18 13:22:00的发言:

排序:铜\铝\铁

这个今年我上了三个班级出现的结果多是这样的.

选择材料时要注意尽量粗细相同,而且稍长一些.这样能保证实验的成功率.像教材中的偶然因素太大.

支持,材料一定要注意公平性。

估计用的是假铜
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

这个问题有过探讨,里面的争议主要是来自铜,请查看一下你使用是黄铜还是紫铜,这两者是导热系数是不同,一个比铝大,一个比铝小。因此会出现不同的实验结果。

金属导热系数表(W/mK):  银 429 铜 401 金 317 铝 237 铁 80 锡 67 铅 34.8

纯铜 (紫铜)导热系数386.4w/(m.k) 电阻率(20℃时)为0.018Ω?mm2/m 。

黄铜:普通黄铜,是由铜和锌组成的合金。 特殊黄铜:在普通黄铜中加入其它合金元素所组成的多元合金称为黄铜。常加入的元素有铅、锡、 铝等,相应地可称为铅黄铜 、锡黄铜、铝黄铜。加合金元素的目的。主要是提高抗拉强度改善工艺性导热系数约为108.9/(m.k) 电阻率(20℃时)为0.071Ω?mm2/m 

铍铜:为主要合金元素铜合金,又称之为铍青铜导热系数195w/(m.k) 屈服点高,拉伸强度大和弹性好 但导电率低于纯铜

今天我又试了一个热传导演示器,包括紫铜、青铜、铝、铁、不锈钢五种金属的导热比较,结果发现紫铜最快、铝次子、青铜第三、铁第四,不锈钢第五。然后我再仔细比对了刚才做过的铜,发现那个应该是青铜,又被可恶的商家害了。青铜是铜的混合物,而紫铜几乎是纯铜,导热系数差很多,而且青铜比紫铜便宜,谜底已经揭开,谢谢大家的帮助。

QQ:573014161  网名:灰太人

学习杨老师打破砂锅问到底的精神,确实如阿果所说,黄铜的传热性能比铝差但纯铜比铝强,我也刚实验过用的是黄铜,就老实告诉学生铝的传热性优于黄铜。

杨老师    你课上得真快哈     不过个人觉得用空心的铜棒和铁棒可能效果会明显一些
做有意义的事!
发新话题 回复该主题