小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

教学日志之《物体在水中是沉还是浮》 [复制链接]

教学日志之《物体在水中是沉还是浮》

今天上第一单元第一课《物体在水中是沉还是浮》,课的开始,我出示了几种常见的材料,请学生猜测它们放入水中的沉浮情况,然后是实验和记录,发现有的沉,有的浮。由此提出问题:“你觉得物体在水中的沉浮和什么有关?”这是一个暴露前概念的问题,在504和505班的教学中,都不可避免地出现了“密度”的猜测,在506班,同样立即有同学提出,“与密度有关。”前两个班级的处理方式是直接回避,告诉他们密度我们暂且不研究,在六班我尝试另一种方式,我追问:“什么是密度?”
……
一阵短暂的沉默之后,刚才说密度的同学说:“不知道。”
“有同学知道什么是密度吗?”
“我认为密度就是物体里面有网状结构。”
“我认为密度就是物体的颗粒很紧密。”
“密度就是表面有孔,孔的间隙很小。”
学生虽然知道“密度”这个词,却不理解“密度”的意义。
我的处理可能是有点大胆,也有点另类,我说:“大家对密度的理解是错的,密度其实是单位体积物体的重量,大家既然不理解什么是密度,我们的研究中就不要出现密度,留到初中我们自然明白什么是密度。”“那么,物体在水中的沉浮到底跟什么因素有关呢?”
学生1:“跟体积大小有关,你看,密度就是体积呀。”
学生2:“应该跟重量有关,密度就是重量。”
对密度的理解,五年级的孩子,照此看来,的确是不能实现的,这么一绕,重量和大小本来应该提出的猜测到此时才出现,显得有点不合时宜了。接下来的教学,就是按步就班,研究到底发现,同一种材料构成的物体,改变它的重量和体积,它的沉浮状况是不变的。
既然与重量和体积大小都没有关系,到底物体的沉浮与什么因素有关呢?且听下回分解。

能追问学生的表述是很重要的,楼主处理得挺好的。

追问学生关于密度的解释做的很好,但是后面又把密度给随意的否定了,回到老路,我不是很赞同。

我觉得,可以让密度也出现在黑板上,和大小、体积等并列,然后从学生简单的容易操作的因素入手,把密度保留着,暗示学生可以课外去进一步了解,更合理。

上课时我也采用了不睡觉的兔老师的这种处理方法。我会继续关注的。

仅仅是临时的处理,我想必定有更好的处理方法,向各位学习。
发新话题 回复该主题