小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]陈婷之成长的足迹 [复制链接]

[原创]陈婷之成长的足迹

梦你想梦见的,去你想去的地方,成为你想成为的人,因为你只有一次生命和一次机会来完成所有你想做的事。

2011年2月16日    星期三    天气:晴
    首先,向大家问一声好!~~其实走进浙江省小学科学论坛已经有好几个年头了,在这个大家庭里,我认识了许多的朋友和前辈,在他们直接或间接的帮助下成长着。很高兴今天在这里也有了我的“一席之地”。
    先自我介绍一下,我叫陈婷,来自杭州市萧山区党湾镇第二小学,工作已经有6年了,但教科学现在是第三年,从三年前的那个门外汉,一路跌跌撞撞前行,却不曾碰到过较大的挫折,这都要归功于我们科学教师这一个大的团队,我是幸福的,有对我的成长关爱有加的教研员和校长,有非常热心的科学学科的同行,还有科学网上你们这些默默无闻的师长,从那时起,一遇到问题就会求助于这个论坛,学习到了许多,也成长了许多,做了三年的“潜水员”,有些汗颜,虽然也想像大伙儿一样露出水面冒些小泡泡,但却又有些胆怯,我的语言那么贫乏,我的理论知识那么粗浅,我的想法近乎于我可爱的学生般幼稚……于是在这样的诚惶诚恐中沉默了三年,也心安理得地偷懒了三年。直到去年,我和另外三名教师成为了“中美广角科学教师成长工作站”的首届学员,才让我鼓足勇气,不论写得好与不好,只当是记录下自己成长的脚步。
    不过,我一直是个有点懒惰的孩子,所以,决定在这个论坛上安家也下了很大的决心,希望在这里能认识更多的朋友,更多的导师,支持我、帮助我、鼓励我,同时也要监督我,不要让我总想着偷懒哦!期待你们来我家做客!
    我会泡上一杯香茗,细细聆听您的关爱!

2011之随想曲
                    2011年1月1日    星期六    天气:雨夹雪
                      杭州市萧山区党湾镇第二小学    陈 婷
    2010年的最后一个晚上,当我在电脑前静坐,等待着新年的钟声敲响,纷飞的短信雪花般,如期而至。有的送来关心,有的送来问候,有的送来祝福……给这个寒冷的冬夜,平添了几分浪漫与感动。翻阅着这些短信,心里暖暖的。于是我的随想曲就由这些朋友开始了——

爱朋友。当我走出校园开始了自己的教学生涯,就一直不乏朋友的陪伴。有朝夕相处的同事,有兄弟般的科学学科的同行,还有一路伴随我成长的各位师长,当我有困难的时候,是他们及时伸出了援助之手,当我迷惑的时候,是他们为我指点迷津,暖暖的情谊时时温暖我的心田。送人玫瑰,手有余香。新的一年,我要改变自己“接受者”的角色,也要做一个富有的“给予者”,爱每一个朋友,在他们需要的时候,给予无私的帮助,用自己的真诚赢得更多更好的朋友。

爱长辈。感谢我亲爱的爸爸妈妈和所有的亲人,出门在外的日子那么漫长,对家总是怀着深深地牵挂,每次不如意的时候,耳畔总是有着父母最真的关切,是他们的爱陪伴着我的成长,而今,不算年轻的我,已经很能体会到父母浓浓的爱意,也懂得怎样讨他们的欢心,希望在新的一年,让父母担心少一点,快乐多一点。每次在工作上有了进步和成绩总是与父母分享,那时候的他们往往是最开心的,我喜欢他们以我为傲,而这样的情绪激励着我更加努力为父母创造新的快乐。要时时怀着一颗感恩的心,不要把忙碌当做借口,要记得给他们多打电话,多关心关心他们。

爱工作。越来越喜欢这份工作,虽然很忙碌,虽然有时会很疲惫,虽然有时候也有些小小的怨言,但这些都不能影响我对这份工作的热爱。在工作中逐渐成熟,逐渐成长起来,自己也带着几分欣慰。新的一年,在工作上要做的很多,要参加明年的教坛新秀的角逐,要建立个人成长贴……总之只会比今年更忙碌也更有挑战性,我对自己的要求一向都是:要么不做,要做就做最好!不求超过别人,但要努力超越自己!

爱学生。这些孩子总是用他们的一举一动牵动我的心绪,有时为他们欣喜,有时为他们恼火,有时为他们感动,这些情绪都是浓浓的爱意,可是10多岁的孩子并不懂得我们的这份爱,静下心来反思,或许自己的方式错了,他们还只是孩子,回想自己的童年,也曾那么顽皮过,也曾犯一些让人哭笑不得的傻事,当我以一颗宽容的心去看待他们的时候,会发现他们与我那么亲近,他们那么懂事,那么善良,那么努力地想做个好孩子,所以在新的一年,我对自己要求:耐心多一点,宽容多一点,理解多一点,希望越来越多的学生喜欢我这个科学老师。

爱自己。当工作的压力越来越大,事情越来越繁杂的时候,我们往往顾不得关爱自己。于是,熬夜成了家常便饭,周末加班成了习惯,于是父母的唠叨多了,身体时不时地敲下警钟。经常看到或听到这样的信息,说从事教师职业的人,往往到年纪大了,落下一身的毛病。这也引起我们的警觉,要好好关爱自己。新的一年,我给自己定下计划,要多锻炼身体,多吃一些健康的食品,给自己下足“革命的本钱”,多去室外走走,既开阔视野又能散散心,保持身心的愉悦。
……

总之,随想的事儿还有很多很多。反正不着急,我有一年的时间可以慢慢描绘,慢慢努力,慢慢去实现……

给力2011,我来了!!

我们用一生创造故事,我们努力书写自己的故事。

2011,活出个性与自我。用爱想去做去实现自己的梦。

2011年2月3日    星期四    天气:晴
                                   新 年 新 起 点
    已经是新年第一天的凌晨一点半了,窗外的鞭炮声依旧此起彼伏,给静谧的夜空增添了几分热闹与喜庆。新的一年又到了么,真的很快,又到了在灯下书写总结与描绘新年的时刻了,带着几分回忆,几分憧憬。

2010年,于我而言是成长的一年,应该说自从上半年加入“广角工作站”以后,在各方面有了长足的进步,但在喜悦的同时,又不免发现自己与那些一直潜心钻研的学者们相比,还是远远不够的。无论是学习的态度还是学习的毅力,都是有欠缺的,发现自己一个致命的缺点,就是做任何事,都是只有三分钟的热度,而缺少持之以恒的精神,希望在2011年,这方面能努力改进。

2010年已经翻过去了,至于感想与小结在之前已做圈点,这里就不累赘了,而2011年,我对自己有哪些新的要求呢?暂时拟定以下几条:

其一,在浙江省小学科学论坛上建立自己的个人成长专帖,至少每两天写一篇帖子,字数不做要求,但不能任务观点,要求都要有自己的思考。

其二,参与区教坛新秀的角逐,给自己的一个成长的机会,甚至是成功的机会,还记得有个教坛新秀谈感想时说了一句话:当你没去评教坛新秀的时候,你还不是教坛新秀,但你去评了,而且评上了,你就是真的教坛新秀了。或许这句话有点绕口,其实仔细想想不难理解,你去参加教坛新秀的过程,本身就是一个极好的成长机会。很多教坛新秀就是在这个过程中快速成长起来的。

其三,能找准自己的特色,找准自己的术业方向,形成自己的教学风格。

其四,希望能结识更多志同道合的朋友,从而得到更多的指导与帮助。

其五,积极参与网上教研,每天浏览萧山小学科学网与浙江省小学科学论坛,参与网上讨论、回帖,不再做潜水员。

……

至于其他的,等想到了再来补充。

这个兰若曦将会是一个不简单的角色。

加油,陈婷!

你能行!

为论坛增添一份热闹,为科学注入一份活力!欢迎!

论坛欢迎你的到来,也希望你经常光顾这里!

QQ:573014161  网名:灰太人

2月19日    星期六    天气:晴
                                        逛 书 店
    这个星期才上了三天的班,很轻松,今天是星期六,恰逢天气很好,风和日丽,和XY早早地出门,打算去逛逛。逛了几条街,又觉得无趣,好像从去年开始,对本来很热衷的逛街兴趣开始大减,现在是越来越喜欢做宅女了。

想想还是去书店买几本书吧,书店里人很多,最多的是家长和孩子,看着那些在一边陪伴孩子的父母们,被他们深深的感动,他们平时也要忙着工作,好不容易到了周末的休息时间,又早早地陪着孩子在书店看书了,或许有人会说,买几本回家让孩子自己看不就完事了吗,其实不然,书店里的孩子很多,但这些平时或多或少都有些调皮的孩子,在这里却都安安静静地陶醉在书的海洋里,你看他们或蹲着、或坐着、或趴着,但脸上的神情都是一样的认真,其实孩子们读书,很需要一个氛围的,大家伙都在读书了,他们也被氛围感染了,看到有两三个年轻的妈妈,正蹲在地上,给自己的孩子讲故事,孩子听得很认真,偶尔提几个很天真的问题,妈妈们都用很童话般的语言为他们解答问题,我在内心不禁肃然起敬,这才是最优秀的教育家呢,充满爱心、耐心、童心,我不禁在旁边也开始听他们的故事,于此同时,也感觉到身上的责任,孩子是一个家庭的希望,望子成龙,望女成凤是每个父母的心愿,而我们担负着父母们的殷切期望,要尽自己最大的努力,不要让他们失望了。

逛了书店的三层,科学方面的书籍很少,还是挑选了好些书,有《让孩子着迷的77*2个经典科学游戏》、《名师最激发潜能的课堂提问艺术》、《教师如何让课堂生动有趣》、《美国孩子最喜欢问的为什么》、《仿生科学》、《科学游戏》、《科学3~6年级课程标准解读》,此外还有两本学简笔画的书,当我抱着一大堆的书,站在书店的门口打电话叫来XY帮忙提书的时候,他的表情真是又好气又好笑,说,买这么一大堆书,你看得完吗?其实我还有一句话没说——我看中了一套科学启蒙,好像一共有18本,我本来想买的,可是我抱不动了。看看他,我决定还是不要说了,心中暗下决心,一定把买的这些书用起来,然后早点去把那套书买来。

发新话题 回复该主题