小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]陈婷之成长的足迹 [复制链接]

2013,幸福有增无减!

四季如歌,且歌且行
      日月在旋转,时光在奔流,如指间流沙,不待细数,不曾停留。转眼2013年,已悄然而逝。将心中所忆所思皆化为纸间文字,墨迹留指间,最难留的却是掌上流年。回首走过的一年,四季的芬芳依然历历在目——

春之歌——草长莺飞二月天
       都说春天是播种的季节。踏着时光的节拍,和着春天的韵律,看生机盎然的景色。打开春的画轴,看候鸟回归,体会岁月的厚重,为不愧自己的生命而和上美丽的音符。
       这一年的春天,因为小宝贝的降生,我在家休养。许是闲不下来的人儿吧,身体闲着了,心却不曾闲着。才刚出了月子,就趁着宝宝睡着的空隙,去萧山小学科学网上转着,惊喜下发现了关于区教研室组建第一期“小学科学教师联合发展协同体”的通知,于是兴冲冲填了表格报了名,成为了其中的一员。之后越发不可收拾,一边在家照顾宝宝,一边开始了我的在家办公,撰写课题,撰写“我和孩子们”的科学教育故事,参加区小学科学教学设计评比活动。我忙得不亦乐乎,对家人善意的责备充耳不闻。虽然因为身体比较虚弱,宝宝又太小,需要我时时照顾,课题的撰写没能坚持到最后,而撰写的科学教育故事也因没精力好好修改而只获得了重在参与奖。但幸运的是撰写的教学设计获得了区一等奖的好成绩,而且被选上参加杭州市的比赛,也获得了市二等奖的好成绩。六千多字的设计,整整十页纸凝聚了我那一个月所有的空闲时间和心血,最终不负所望。
      家人或许无法理解,但草长莺飞的季节,窗子里那双渴望的眼睛,以灵动的光华,寻觅着,山野里,萌动的嫩芽,听——梦想在心间发芽。
                                                  夏之歌——小荷才露尖尖角
      踏一畦墨绿,步入成长的喜悦。偶尔的回眸,惊起蜜蜂勤劳的守候。一只蝴蝶飞过烂漫山坡,灿烂的阳光,舞动着夏风美丽的轻柔。
      结束了三个月的产假,回到了亲爱的学校。这一次,我由一人行变成了三人行,抱着儿子带上婆婆,开始了我们的特别的上班之旅。工作之余,抱抱儿子成了我最幸福的事。最难忘的是,随着我们“小学科学教师联合发展协同体”的成立,我们的活动也如火如荼地开始了,不想放弃这么好的成长机会,又割舍不下尚且年幼的宝宝,于是我便带上他们去听课,其中的种种不便自不必说,同伴们都在开玩笑,说以后这个宝宝肯定是个科学家,在妈妈肚子里经常来听科学课,在喝奶的时候也来听科学课。或许只有每个过来人才能体会那时候的艰辛,因为种种原因,照顾孩子的任务都落在了我和婆婆的身上。但我不曾放下我的工作,说一句煽情的话,在我的心里,我的工作和我的宝宝一样,都很重要,所以即使忙碌,我也坚持参加活动,完成每次活动的作业,此外还参加了萧山区“学为中心,教学生学”教学新范式优秀课例评选活动,并获得了区一等奖的好成绩。
      也是这一年的夏天,我一边陪着宝宝,一边开始撰写我的专题论文,一个多月的努力,终于完成了。幸运的是,也获得了区一等奖的好成绩。是宝贝给了我无穷大的正能量。
     小荷才露尖尖角,听——夏的浓烈,夏的葱郁,心儿如这夏天的艳阳,灿烂明丽。
                                                           秋之歌——我言秋日胜春朝
     秋风微凉、秋雨缠绵、秋高气爽、风轻云淡、秋月如水,关于秋的话题数不胜数。
     这年的秋天,我们是幸福的,因为我们有了新的实验室和办公室,但同时我们也是辛苦的,整整一个多月,每天的午睡时间,我们办公室的三个科学老师都在仪器室整理,因为上半年湿气太重,导致很多器材甚至柜子上都是厚厚的霉菌,抹布一抹上去如雪花般纷纷扬扬飞舞,还有黑色的霉斑,让我们的手指都开始脱皮,也曾有过抱怨,因为工作量实在太大,我们叫来了十位学生来帮忙,加上所有的空课时间,但还是忙碌到了十月份才结束,看着窗明几净,整齐的仪器室,我们三人的心情是无法言语的喜悦,总算忙完了,我们的科学老师们有福了!
     也是这一年的秋天,我看着空空如也的实验室,总觉得少点什么,对了,我们缺少的我们自己的科学课文化,六年级的孩子有了一定的动手能力,于是我的课堂多了很多让学生课外探究的任务——制作小杆秤、设计桥的名片、建高塔、科学手抄报、单元知识树……在墙面展示和小小的物质奖励的刺激下,孩子们对科学的积极性也日益增加。看着墙面上孩子们精心设计的作品,看着孩子们发自内心的微笑,听着他们说,陈老师,以后这样的作业多布置几次,我还想要礼物。我那时的心情也是由衷的高兴,12月份,来自萧山各地听课的老师看到了我们的实验室,个个赞不绝口,我们的作品被拍成照片争相传递,此后杨老师也多次的区级活动中点名表扬。
       落英缤纷时节,一地丰收的喜悦,我言秋日胜春朝。
                                                            冬之歌——北风吹雁雪纷纷
       纷纷扬扬,飘飘洒洒。
       这一年的冬天,我们迎来了萧山区小学科学研训活动,小小的实验室,80多人,济济一堂。我也登台亮相,执教了一堂公开课,有人开玩笑说你教坛新秀都评上了还这么积极做什么。或许每个人的追求不一样吧,生命不止,奋斗不止,我总希望每天的自己都能进步一点点。
      也是这一年的冬天,我们收到了区学科抽测的正式通知,于是马不停蹄又开始了新的征程,每天6节课的日子真的很疲惫,每天晚上都是爬到被窝里,动都不想动,面对爱人一句话都不想说,实在是坚持了一天的嗓子实在已是接近崩溃,所幸,我们终于快熬出头了。在这里我想说的是我真心觉得对不起我家宝贝,他现在还在住院,我却只请了两天假去陪他。不是不爱,从他生病到现在,我没有吃过一顿饱饭,没有睡过一个安稳觉,看着他难受得哇哇大哭,我陪着他一起掉眼泪,如果可以我多想替他承受这些,可是他现在在医院有护士照看,有爷爷奶奶照顾,我也可以稍微安心,于是我又回到了这里,就像我对我的学生们说过的,那边是我的孩子,你们也是我的孩子,两边都很重要,两边我都无法割舍,我只希望你们好好努力,不要辜负我对你们的期望。

岁月弹着琴弦,在音符里写下淡淡流年,风穿透了心事,那素色的暖,将一场花事绚烂,这一缕花香溢满心间,绽放的情缘,是一场明媚的温暖,在最美的岁月里扩散。且歌且行,试问尘中客,浮生能有几年?且歌且行,醉别烟雨,回首云淡风轻。我期待,2014年我能书写新的精彩与感动!

支持萧山的老师开帖!
很用心哦!
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

陈婷,一位出色的教坛新秀不断往前进,能得到何老师的大力称赞的老师必定是位好老师。支持支持!!!

又一次细看了陈老师的成长贴,在实在的教学中透露出工作的执着;在忙碌的生活中洋溢着生活的幸福!

陈老师好文采!

时隔许久又强势回归啦 呵呵
每天进步一点点~~~
个人博客:凡人咖啡馆http://blog.sina.com.cn/xiongfeng
科学博客:品味科学http://122.225.119.42/168/index.aspx
科学微博:http://t.sina.com.cn/cxf34

陈老师辛苦的,像您学习!
我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html
发新话题 回复该主题