小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

四下《电》单元1课毛皮摩擦两个气球,原本应该互相排斥的两个气... [复制链接]

四下《电》单元1课毛皮摩擦两个气球,原本应该互相排斥的两个气球,却出现互相吸引现象,怎么回事?

网络教研中,劳卫小学彭艳老师提出:四下《电》单元1课《生活中的静电现象》,两个悬挂的气球,原本应该是被毛皮摩擦后出现排斥现象的,结果却是两个气球相互吸引了,大家做了这个实验现象是怎样的呢?我们出现这个现象的原因是什么呢?请帮忙分析一下,谢谢!

观小—陈宇莉(276669096)  10:31:15
 我做那个实验(用毛皮摩擦两个气球后相互排斥)也不成功 气球轻飘飘的 自己都在动 改进了很多次(气球大小、挂的距离、摩擦的物品)都不行,后来我就只好不做演示实验了 直接讲授了 但是自己都觉得没什么劲。

看来不只一位老师,好多老师都遇到这个难题呢?

唐莉-玉小(250295550) 9:49:39
那个气球的实验我也做了,同种电荷相互排斥的那个效果很不明显。

劳卫-彭艳(332806809) 9:40:30
同时用毛皮擦得气球 带的电荷应该一样吧 为什么会出现异极相吸

劳卫-彭艳(332806809) 9:43:24
我的意思是同时用毛皮擦 一般带的电荷和同极的撒 为什么会出现异极呢?

蜀都-邓艳君(433476) 9:53:18
气球挂起来会转的,他吸引的是另外一侧 我做实验的时候看了下

唐小-游浩(297910678) 9:53:54
这个实验应该考虑空气流动对气球的影响 

华新-潘宁(79483939) 9:54:01
摩擦过后,一面正,一面是负

蜀都-邓艳君(433476) 9:54:56
或者不用挂在棍子上面,把两上摩擦过的握放在桌面上让他们靠近后松开手看下情况

这个问题没有解决,听听大家的意见。

效果不明显,可能是我做的不太好

做了以后,效果看不出来。会不会是我用的毛皮问题:我用了玻璃棒里配套的那个皮,其它的找不到。

这样的实验确实比较难成功,还是用验电箔做一下演示实验算了。这静电的正电荷与负电荷的认识对学生来说怕是难了点,其实老师也是搞不清楚的,只是根据书上说的去传授一下。

还是省略这部分内容,只要求学生知道摩擦能产生静电,静电会产生吸引或者放电现象就差不多了吧

秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

我们重庆这边比较潮湿,用电吹风把毛皮吹干了,不知道会不会好些?
发新话题 回复该主题