小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]教师指导之我见 [复制链接]

[原创]教师指导之我见

教师的指导,在教学中起到主导作用,这是众所周知的.科学上教师指导的策略是怎样的呢?

我觉得教师的指导可以分成显形指导和隐性指导.有的时候学生的回答没有想全面,回答时造成了暂时的偏颇,教师通过一定的语言能使学生意识到自己回答的不准确了,像这样的指导可以说是显性指导.

例如在<岩石会改变模样吗>这课的教学的第二个环节,研究水对岩石的作用,是把石头放进有水的瓶子中.教师问学生:大家觉得在瓶子中放几颗石头比较好呢?"学生说:放一颗.因为觉得多放以后,石头和石头会产生摩擦,导致变量增多.教师指导:在我们的小溪流中,是不是也只有一颗石头呢?学生马上意识到了.当然学生的想法并没有错,看教师的目标定位在哪里.

有时候,教师通过讲的方式往往不能使学生掌握科学概念.教师就要用其他方法来辅助,比方说实验材料,我觉得这也是一种指导,只不过是隐形的指导.在材料准备的比较好的时候,即有结构的材料时,教师可以什么也不用说.这样的课在兰本达的课中得到充分体现.这时候教师的指导是以非语言的形式出现的.这样的指导对教师提出了更高的要求:第一,要允许学生发生错误,在你准备的材料下,学生得出了不是你目标中的答案,教师只能用观察他们的出错的原因,在以后的课中调整材料再次引导,而不是中途生硬的扭转.前面的老师也讲到,学生出错了,教师不能急于修改学生的做法.第二,教师要从学生的错误中领会到学生的前概念,用这一点来指导接下去的上课内容.兰本达就认为学生的错误是有意义的.这是教师教学的出发点.

请老师们一起发表意见啊!

说得很有道理。明的指导很容易理解,暗的指导需要教师有意为之。在课堂教学中,我们往往关注教师的语言指导,而不太注意一些非语言的指导。实际上,当学生进行探究活动中,非常需要教师的非语言指导(如实验材料、提示文字、记录纸等)这样不会打断学生的活动和思路,从而保证探究活动顺利进行。

教师的指导的确重要。

学习了。

我想指导的最高境界应该是润物细无声式的吧!
欢迎光临酸牛奶博客:http://blog.kxsy.net/user1/zjzzb/index.html
努力经营生活,细细品味幸福,让微笑从心底漫溢——我们怎样对待生活,生活就会怎样对待我们。

以下是引用喻伯军在2007-5-19 16:17:45的发言:
说得很有道理。明的指导很容易理解,暗的指导需要教师有意为之。在课堂教学中,我们往往关注教师的语言指导,而不太注意一些非语言的指导。实际上,当学生进行探究活动中,非常需要教师的非语言指导(如实验材料、提示文字、记录纸等)这样不会打断学生的活动和思路,从而保证探究活动顺利进行。

哎呀,茅塞顿开.我只想到了实验材料的准备,其实,文字啊,纪录单啊等等,合适的,适时的展现对学生的指导是很大的.

发新话题 回复该主题